Городской парк Свети врач в Сандански

Городской парк Свети врач в Сандански

Одно из самых приятных мест в Сандански – городской парк. Он очарователен. Огромные сосны, птицы, фонтанчики с минеральной водой, ухоженные и дремучие уголки – все, как мы любим. Этот парк наряду с варненским – один из самых крупных в стране, его площадь составляет 344 сотки. А еще это единственный парк с песчаными аллеями, хотя что такого хорошего в таком покрытии, не очень понятно, но почему бы и нет?
Одно из неофициальных названий парка — «нижний парк». дело в том, что есть еще и верхний — бывшая резиденция Тодора Живкова выше в горах.
Расположение парка можно увидеть на нашей интерактивной карте.

История

Вход в парк. Слева — памятник основателю
Начало парку положили, как это ни странно, солдаты. Именно они сажали тут первые деревья (черную и белую сосны) в 1916 году под предводительством своего командира Тодорова (памятник ему стоит теперь у входа в парк). Именно он освободил в 1912 году Сандански от османского ига (да, это произошло сильно после освобождения), а потом хотел разместить поблизости казармы. Ему не разрешили, так что казармы оказались в Петриче, но штаб остался все-таки на территории Сандански. Чуть позже изобретательный генерал уговорил местные власти дать ему построить несколько строений, а затем указал, что по закону земля, на которой построен военный участок, становится государственной. Таким образом, земли отошли генералу Тодорову, и он решил разбить на них красивый парк.
Через три года в рамках борьбы с комарами в парке стали сажать кедры. Ну и потом продолжали начатое при разных режимах.
В 1981 году парк получил неожиданное для социалистических времен название Свети Врач (по старому имени Сандански). А еще через 10 лет парк объявили памятником садово-паркового искусства. Вот, собственно, и все, что сообщают источники об истории этого места.

Наши впечатления

Парк нам неуловимо напомнил литовский курорт Друскининскай
Нас парк просто очаровал. Тихое, спокойное место. Лебеди, какие-то загадочные гроты, симпатичные мостики через речку Санданска Бистрица. Тут есть симпатичный пруд с лодочками, масса скульптур, красивые деревья, детские площадки, водяное колесо. Все это неуловимо напоминало нам Литву (конкретно – курорт Друскининкай, каким он был когда-то), но, возможно, у вас возникнут другие ассоциации. В парке есть интересный макет Пиринских гор, построенный в 1961 году. К сожалению, названия городов на нем уже слегка стерлись, но все равно взглянуть интересно.
Тут есть стадион, летний театр, беседки, ресторанчики, маленький «парк в парке» в японском стиле, парк аттракционов, бассейн с минеральной водой, минеральные бани и множество источников, где можно набрать вкусной воды.

Источники

Температура воды 76 градусов
Минеральные воды в Сандански не имеют запаха, приятны на вкус, а их температура от 42 до 81 градусов. Минерализация составляет 0,57-0,69 г. Здешняя вода подходит для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы, дерматологических, гинекологических заболеваний, аллергий и ожирения. При приеме внутрь по специальной схеме вода положительно действует на органы ЖКТ, почки, печень.
Самая заметная чешма находится на входе в парк перед отелем «Сандански». Осторожно! Температура воды составляет 76 градусов. Эта вода прекрасно подходит для лечения заболеваний дыхательных путей.
Еще один известный источник – «Мирото» располагается недалеко от минеральных бань. К нему нужно спуститься по ступеням. Считается, что это самый старый источник, с которого, собственно, и началась слава курорта как бальнеологического центра. О составе здешней воды нам удалось найти информацию:
F (фтор — 6.0 mg/l
Cl (хлор) — 15.6 mg/l
SO4 (сульфаты) — 132.9 mg/l
HCO3 (гидрокарбонаты) — 228.8 mg/l
Na (натрий) — 157.6 mg/l
K (калий) — 2.55 mg/l
Ca (кальций) — 6.3 mg/l
Mg (магний) — 0.04 mg/l
H2SiO3 (кремниевая кислота) — 80.6 mg/l
M (oбщая минерализация) — 656 mg/l
Тут лечили больных Козьма и Демиан, в честь которых назывался этот курорт раньше. Именно из этого источника поступает вода в минеральные бани.

Минеральные бани

Сами мы там не побывали, так что знаем о том, что творится внутри, по рассказам подруги. Сначала она планировала зайти в комплекс недалеко от входа в парк, а потом неожиданно обнаружила минеральные бани непосредственно в парке – и по куда более симпатичной цене. Потому что грех побывать в Сандански и не искупаться в местной минералке.
Есть мужское и женское время, расписание можно увидеть непосредственно на месте, а в сети его, конечно же, нигде не публикуют, как это принято в Болгарии.

Бассейн

Бассейн в парке Свети Врач вечером
А вот в бассейне мы побывали. А как не побывать, если это бассейн с минеральной водой под открытым небом и в красивом месте? Сам бассейн был чистым и приятным. Вода не пахла хлоркой (что нормально для минеральной воды, в принципе), плавать в ней было приятно. Вокруг бассейна – лежаки, есть какие-то скамеечки в тени. Туалеты и раздевалки не особо привлекательные, но и не вызывающие какого-то ужаса: аскетично, мокро, но не грязно. В общем, симпатичный и недорогой вариант для тех, кто приходит в бассейн именно поплавать и отдохнуть, а не развлечься – никаких особых спецэффектов типа фонтанов и водопадов тут не предусмотрено. Впрочем, в левом бассейне есть пара горок, хотя мы и не видели, чтобы с них кто-то съезжал.
В галерее ниже можно увидеть фото, сделанные нами летом 2020 года (подписи к фото можно увидеть при наведении на картинку курсора):

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Городской парк в Добриче и его история
Университетский ботанический сад — экопарк в Варне
Приморский парк в Бургасе

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *