Романтичный Созопол: наши впечатления

Романтичный Созопол: наши впечатления

табличка
Трогательная табличка в память о первой встрече с возлюбленной
Нас предупреждали, что Созополь – очень романтичный город. Настолько романтичный, что мы, приехав, почти двое суток не выходили из номера. Потом спохватились и все же отправились на поиски моря, античных развалин и всего остального. Поскольку у нас на сайте уже есть две статьи, посвященные Созополю и его достопримечательностям – одна и вторая, написанные Александром Сарычевым, который там жил, то в этой публикации мы сосредоточимся на своих впечатлениях от города, который, кстати, отмечен на нашей интерактивной карте.
Все фото в статье и галерее ниже сделаны нами в конце августа 2020 года.

Хит 2020

Старый город
Народу в Созополе в 2020 году оказалось неожиданного много
Почему-то мы считали Созопол исключительно тихим и спокойным местом, где не ступала нога человека где почти нет туристов. И тут, когда поездка уже была запланирована, друзья в фейсбуке стали наперебой постить фотографии из Созополя и рассказы об отдыхе там. Уж не знаю, почему все в 2020 году решили туда отправиться – мы сами давно хотели исследовать практически незнакомое нам южное побережье, а почему туда потянуло других, даже не представляем. Но нашими знакомыми дело не ограничилось – на улицах курорта были буквально толпы туристов, а когда мы в последний день решили романтично поужинать с видом на закат, нас ждал неприятный сюрприз: все столики с видом на море были заняты или забронированы.
Мы не можем ничего сказать относительно популярности курорта в другие годы, но в конце лета 2020 года народу было почти столько же, сколько в Золотых Песках в выходной день, т.е. много. И это при том, что, например, в Святом Власе туристов было немного, в Солнечном Берегу многие рестораны и комплексы вообще не открывались, а в Албене сезон в коронавирусном году закончился на месяц с лишним раньше обычного срока.

Старый город

дом
Традиционные дома с каменными основаниями и верхними этажами из дерева
Как и в Несебре, Старый Город, объявленный музеем в 1974 году, располагается на полуострове. Это сердце города. Здесь булыжные мостовые (надевайте удобную обувь!) и симпатичные домики с деревянными вторыми этажами. Домики, впрочем, есть разные, просто стандартные рыбацкие дома с каменным низом и деревянным верхом (черноморский архитектурный тип) особенно живописны. В центре имеется отреставрированная арка Аполонии – своеобразный символ города. Прямо на берегу находится Художественная галерея. Неподалеку от нее – этнографический музей. Не обошлось без Археологического музея, где выставлены интересные находки, относящиеся преимущественно к античному периоду. Там есть и знаменитый созопольский вампир, вернее, то, что от него осталось.
кот
Котик среди развалин
С разных сторон полуострова сохранились (и частично были восстановлены) остатки крепостных стен и сторожевых башен. Южная крепостная стена и башня, расположенные в правой стороны, вечером подсвечиваются, и гулять вдоль этого берега – одно удовольствие. Открыли это место совершенно случайно, когда снесли старый дом. Кстати, тут же располагается Античный колодец, в который нужно бросить монетку на счастье.
В самом конце полуострова, на мысе Скамний, находятся останки средневекового монастыря «Святые апостолы» и храма Деметры и Персефоны. Осталось от этих памятников немного, но при желании любой может подойти и дотронуться до камней.
улица
Узкие улицы Старого Города
Самая низкая постройка в городе – церковь «Света Богородица». Мы внутрь не попали, но пишут, что там резной иконостас и полное отсутствие росписи – нехарактерная для болгарских церквей деталь. Что же касается высоты, то тут все объясняется просто: строилась церковь по времена османского ига, когда христианские храмы не могли быть выше всадника на лошади.
По дороге к Старому городу располагается маленький симпатичный парк, где имеется все, что должно иметься в большом городском парке – дорожки, зелень, фонтаны, развлечения. В парке можно увидеть и церковь «Свети Зосим» (покровитель города) — она маленькая и не такая уж старая, 1857 год, однако там располагаются старинные ценные иконы, а еще храм замечателен тем, что у входа имеется памятная плита, посвященная женщине, жившей в Аполонии в V веке до н.э. Правда, мы эту плиту не увидели – народу было много, а ждать было лень.
Ближе к Старому Городу имеется и высокий, построенный уже после освобождения храм «Свети Кирил и Методи» («Бежанската черква»), известная тем, что в ней хранятся мощи Иоанна Крестителя, обнаруженные археологами в 2010 году на острове Свети Иван. Эта находка стала настоящей сенсацией. Между прочим, в момент постройки церковь находилась за пределами города, и богослужения там совершались только по праздникам – эта информация позволяет представить, как разросся Созопол за какие-то 100 с небольшим лет.

Пляжи и рестораны

стена ночью
Ресторан около стены — там мы все-таки нашли столик
В любом уважающем себя курортном городе имеется пешеходная улица — променад, где отдыхающие гуляют вечером. В Созополе это улица Ропотамо, идущая вдоль пляжей почти до самого Старого Города (но, к сожалению, только почти – дальше приходится идти по узким тротуарам). Здесь находится множество ресторанчиков и баров, а также магазинчиков со всякой ерундой. Нельзя сказать, что цены очень высокие – все вполне доступно, а фрукты внезапно оказались не дороже, чем в Добриче. В конце августа на каждом углу продавался свежий инжир – лопнувший от спелости, сладкий, нежный. Цена – 4 лева (помятый – дешевле, но его вряд ли стоит брать).
Цены в ресторанах повыше, чем вдали от курортов, но не в разы, не в разы, как это часто бывает. Как мы уже написали, места с видом на море желательно бронировать заранее. Мы, когда в пяти подряд ресторанчиках не смогли найти свободный столик, грустно пошли вдоль берега, решив, что, вероятно, придется нам ужин на берегу перенести на другой день или в другое место. И тут нам все-таки повезло – мы наткнулись на столик у подножия античной стены. Так что в результате романтический ужин удался – вкусная еда, сухое вино, ненавязчивая музыка, вид на море (правда, уже не на закат, но зато нам досталась лунная дорожка, плывущие кораблики и даже фейерверк на другом берегу) и приличное обслуживание. Можем рекомендовать: место называется Бистро «Фарис» (чем бистро отличается от ресторана, мы писали здесь).
бургеры черный бизон
Лучшие бургеры в Болгарии — по нашему скромному мнению
Еще одно место – бургерная «Черен Бизон» на улице Ропотамо. Мы всегда были равнодушны к бургерам, но к этому маленькому киоску на улице Ропотамо стояла такая очередь, что мы решили попробовать, что это за диво дивное. Резюме: очень вкусные бургеры огромного размера за смешные деньги. Как ни странно, они прекрасны даже в остывшем состоянии. В общем, рекомендуем. Кстати, принадлежит сей фастфуд русскоязычным – как мы позднее прочитали в сети, хозяин из Калининграда. Нам с ним пообщаться, правда, не удалось, т.к. в час пик явно было не до общения – нужно было накормить толпы голодных любителей бургеров.
Еще одно фастфудное заведение, к которому была большая очередь – киоск со свежевыпеченными вафлями («гофрети») на той же улице Ропотамо примерно напротив бистро «Аргонавт». Но вафли мы не пробовали, ибо не любим. Еще нам рекомендовали обеденное меню в ресторане при отеле «Селена», но туда мы так и не добрались, поскольку обедали преимущественно фруктами (если вы попробуете местный инжир, вы нас поймете).
Что касается пляжей, то мы испробовали только один – Харманите, зато с разных сторон. По нашему мнению, купаться гораздо приятнее подальше от центра, там, где ул. Ропотамо переходит в улицу Виа Понтика. Центральный пляж не произвел на нас особого впечатления, да и идти до него было дальше. Стоимость зонтов/шезлонгов в 2020 году в Созополе – 3,5 лв, но вряд ли стоит ориентироваться на коронавирусные цены.

Что мы еще можем сказать о Созополе

море ночью
Вид на море и Созополь от стены в Старом Городе
Мы даже затрудняемся сказать, что же в этом городе такого романтичного. Удивительно, но нам он понравился больше, чем его вечный соперник – Несебр. Чуть меньше людей, чуть больше покоя и умиротворения в воздухе, есть по-настоящему тихие уголки. Откровенно говоря, мы не ожидали всего этого – рассчитывали побывать на обычном курорте – шумном, ярком, с лукавыми продавцами сувениров и расслабленными туристами. Все это было, но было еще что-то – музыка на улицах, таинственные уголки, разбивающиеся о камни волны. Мы уехали за день до начала фестиваля искусств Аполония, так что не смогли его посетить, только увидели приготовления.
Если вы хотите отправиться в романтическое путешествие в Болгарию, то, пожалуй, Созополь станет отличным выбором. Конечно, тут можно отдохнуть и с ребенком, и в компании, но вдвоем как-то особенно приятно бродить по старому городу и любоваться закатом. Впрочем, тем, у кого не оказалось пары, тоже унывать не стоит. Мы случайно подслушали разговор двух молодых болгар, и один поучал другого: «Если у тебя есть 100 левов, то все просто. Идешь в бар «Бикини», садишься там и ждешь…» Чего конкретно можно дождаться таким образом, мы не услышали, но название бара на всякий случай запомнили и делимся им с вами.
Еще фото — в галерее:

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Поморие, и все о нем
Балчик: очарование приморского городка
100 национальных достопримечательностей в Болгарии

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *