Беглик-Таш, который называют болгарским Стоунхенджем

Беглик-Таш, который называют болгарским Стоунхенджем

Вид со стороны кассы
На болгарском побережье недалеко от курорта Приморско расположена интересная достопримечательность – Бегликташ, он же Беглик-Таш или Беглик Таш (варианты написания могут различаться). Это объект из тех, которые впечатлительные путешественники называют «местами силы», уверяя, что тут можно оздоровиться, напитаться энергией и прийти к просветлению. Так это или нет, вы сможете убедиться на собственном опыте, а мы просто расскажем, что знаем о Беглик-Таше.
Найти место можно на нашей Интерактивной карте. Добраться несложно, есть указатели от Приморско. Имейте в виду, что дорога довольно узкая, разъезжаться со встречными неудобно, но вполне реально. Вы можете доехать до стоянки у входа, а затем пройтись пешком, а можете добраться на машине до самых камней. Если выберете первый вариант, как мы, то учтите, что в лесу довольно кусачие комары.

Что это?

По этой дороге можно ехать, а можно идти пешком
Топоним Беглик Таш имеет турецкое происхождение. «Беглик» (ударение на последний слог) – это налог османскому правителю, а «таш» — камень. Считается, что здесь, на больших камнях, османские власти собирали с местных пастухов дань.
По сути же Беглик-Таш – это мегалит, т.е. древнее сооружение из огромных каменных глыб. Это, собственно, и роднит болгарскую достопримечательность со Стоунхенджем. А заодно и со множеством других мегалитов.
Доступ в эти края простым смертным открылся только после того как Болгария перестала быть социалистической, поскольку до этого Беглик таш находился на территории охотничьей резиденции «Перла», принадлежавшей Тодору Живкову. Смертные особо и не стремились – до 2003 года об этом месте знали лишь немногие, хотя его упоминали в своих исследованиях еще братья Шкорпил в 1930-х годах.
Общий план святилища
На скальном основании расположены в причудливом порядке огромные камни разных форм. Большинство из них имеют свои номера и названия. На входе, где вы должны заплатить за посещение 2 лева (взрослые, дети платят 1 лев), вам выдадут обрывок бумажки с описанием валунов и их предназначения.
Предполагается, что рядом находилось поселение Ранули, жители которого использовали это место в ритуальных целях. От поселения ничего не осталось, а валуны сохранились неплохо. Они занимают площадь от 8 до 12 декаров (по разным данным), основная часть (с пронумерованными камнями) – 6 декаров. Камни природного происхождения частично обработаны (в них выдолблены ямки, ступени и т.п.) и расставлены, хотя совершенно непонятно, как древние фракийцы (а точнее, фракийское племя скримиан, которые считались лучшими металлургами в этих краях) справились с этой задачей.
Камни выглядят очень внушительно
Поскольку после скримиан тут никто ничего не строил, культурный слой сохранился достаточно хорошо. Обнаруженные археологами находки (керамика, монеты, кости животных) относятся самое раннее к VII-V векам до н.э., а самое позднее – к IV в. н.э. Цоня Дражева, занимавшаяся раскопками, полагала, что святилище функционировало без перерыва около 2 тысяч лет с XV века до н.э. и до прихода христианства. Из-за больших размеров территории пока сложно установить более точные даты, и многие высказывают предположения, что на самом деле мегалит появился гораздо раньше. Уж в чем археологи точно уверены, так это в том, что сооружение это – не природный феномен, а дало рук человеческих.
В Страндже (так называются здешние горы, если что) зародилась в свое время традиция нестинарства. Некоторых историки полагают, что она берет свое начало именно здесь, в этом языческом святилище, просто изменилась со временем. Верна ли эта гипотеза, еще предстоит выяснить.

Легенды

Считается, что святилище было посвящено богине-матери и ее то ли мужу, то ли сыну – Солнцу. Самые главные валуны имеют собственные имена.

Под этим камнем (Апостол Таш) можно полежать
№1 – это Вход. С этими камнями никаких особых поверий не связано.
№2 – Брачное ложе. Камни изображают брачное ложе с «подушечкой» на востоке. Здесь жрец и жрица изображали священный брак между Богиней-матерью и Солнцем. При нашем посещении все «ложе» было усыпано монетками – считается, что это обещает счастье в браке и деторождении.
№3 – Жертвенник. Наверху камня выдолблено 4 маленьких бассейна, куда наливали священные жидкости – воду, вино, молоко и оливковое масло. Там же оставляли и другие дары богам – плоды, злаки, хлеб, изредка – жертвенных животных. Человеческие жертвы тут не приносились.
№4 – Трон. Тут сидел Цар-жрец и руководил церемонией. Мы тоже посидели. Говорят, это полезно тем, кто жаждет власти и силы.
№5 – Священная площадка. Тут должны быть пентаграммы и фаллические символы, а также скальные ванны для сбора дождевой воды. Если честно, мы все эти чудеса как-то пропустили.
№6 – Большой валун, или Менхир, на вершине которого след Бога- Солнца.
Лабиринт из внушительных глыб
№7 — Малый валун, на котором след Богини-Матери.
№8 – Ямки, в которых должно отражаться созвездие Плеяды. Их заполняли маслом, которое затем поджигали.
№9 – Разбитый камень. Про него мы случайно услышали неожиданное – оказывается, тут находились (уже после фракийцев, в середине прошлого века) каменоломни, и камень этот получился в результате взрыва одного из валунов. Правда это или нет, не знаем. Мы подслушали часть экскурсии, и экскурсовод как-то странно закончила свой рассказ (именно на этом камне) – мол, лучше нам не знать всяких подробностей, ибо тогда место потеряет свое очарование.
№10 – Апостол Таш – на самом деле, это первый описанный камень. Он имеет форму сердца (перевернутого) и опирается на скалу таким образом, что внутри есть проход в виде дуги. Посвященные проникали через него из земного царства Бога-Солнце в подземные владения Богини-Матери. Через это отверстие проходит последний предзакатный солнечный луч и освещает следующий объект.
№11 – Дольмен «Священная пещера» — классический мегалит в двумя камнями в основе и каменной плитой сверху. Он символизирует утробу Богини-матери, из которой рождается Герой, призванный совершать подвиги. После своего символического рождения Герой проходил под аркой валуна Апостол Хаш, и его встречали поклонники.
№12. Солнечные часы. Состояли они из 16 плит, но сохранилось только 7 с обелиском в центре. Считается, что в результате землетрясения камни попадали друг на друга, как домино. Экскурсовод, впрочем, отметила, что изначальное количество плит точно неизвестно – мы не знаем, как предки делили сутки – на часы или на какие-то другие отрезки времени, что более вероятно.
№13. Лабиринт. Не ждите какого-то очень сложного и запутанного лабиринта. Все проще – составленные вместе огромные глыбы с узкими проходами между ними. По словам экскурсовода, они использовались для обряда инициации, и дети примерно 13 лет должны были пройти через этот лабиринт. Задача несколько усложнялась тем, что глаза детям завязывали, а внутрь лабиринта напускали лягушек и змей. Считается, что практичные люди с техническим складом ума двигаются в лабиринте направо, находя логичный и удобный проход. А их более духовно развитые товарищи не ищут легких путей и идут налево, проходя в узкую щель. Из них-то и отбирали новых жрецов и жриц. А еще считается, что лабиринт символизирует историю аргонавтов, которые в свое время останавливались где-то здесь. И историю Орфея. И еще какие-то истории. Но, если честно, связь кажется немного надуманной, и не очень понятно, на основании чего сделаны такие смелые предположения.
Сюда зачем-то складывают монетки и резинки. мы тоже положили по монете
№14 Дом оракула. Остатки жилья жрецов, которые позднее, впрочем, переселились ближе к морю, к заливу Св. Параскева.
Дальше экскурсии не водят, но там есть еще интересные валуны, в том числе один, очень напоминающий черепаху. Вся спина этой каменной черепахи усеяна монетками, записочками, резинками для волос, браслетами и другими предметами. Вероятно, такие символические дары помогают «сбыть» желания. Точно не знаем, но от себя кое-что оставили.
Еще дальше ведет утоптанная тропа. Говорят, там есть еще валуны, каменный колодец, а затем открывается красивый вид на залив.
Что касается легенд, то есть еще такие:

  • Загаданные в Беглик-Таше желания сбываются.
  • Через узкую щель между камнями могут пройти лишь безгрешные люди.
  • Проход через эту щель освобождает от негативной энергии.
  • Камни расположены таким образом, что музыка оказывает совершенно особое воздействие на людей, делая их более внушаемыми и восприимчивыми. Предполагается, что тут даже лечили людей музыкой.
  • Говорят, в этих краях спрятан ценный клад. Пытавшиеся его найти иманяры (черные копатели) уже успели разрушить парочку памятников.

Наши впечатления

Ваша покорная слуга после пролезания в щель
Мы провели в Беглик-Таше около двух часов. Дошли до «черепахи» (кстати, она сильно напомнила нам один валун в Побити Камни), прошлись по лабиринту, подслушали кусок экскурсии. Через щель проходить было страшновато, тем более, что незадолго до этого все та же экскурсовод рассказала страшную историю про застрявшего туриста, которого не удавалось никак вытащить (почему-то сейчас мы подозреваем, что эта история была выдуманной, но поручиться не можем). Она выглядит очень узкой, но на самом деле пройти несложно, и даже самый крупный член семьи с этим успешно справился. Самый сложный момент – на выходе, там под ногами появляется дополнительный камень, еще больше сужающий проход, а ноги ставить приходится вслепую. Но у нас на этом этапе трудностей не возникло, ноги сами встали, куда надо – видимо, по причине нашей безгрешности.
Выглядят огромные камни внушительно, как по отдельности, так и вместе. Мы на них с удовольствием любовались и с неменьшим удовольствием гуляли вокруг. Но вот что касается мистики – увы, ничего особого не почувствовали. Ну, кроме легкой эйфории после выползания из узкой щели – совершенно естественной даже для тех, кто не страдает клаустрофобией.
Что касается советов, то их два: надевайте удобную обувь и берите с собой воду. Можно и еду взять, т.к. перекусить там негде. Лучше посещать это место утром или вечером, или в пасмурный день, т.к. в августовский полдень будет жарковато. Хотя мы были именно в августовский полдень, и ничего.
Наши фото, сделанные в Беглик-Таш в 2020 году, можно увидеть в галерее:

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Удивительные скалы (Чудните скали) – природный феномен
Горячие минеральные источники в Рупите
Виды отелей в Болгарии

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *