Банско – не только горнолыжный курорт, но и место для жизни
В Банско много русскоязычных, причем им этот город нравится. Почему, мы так и не поняли. На нас это место особого впечатления не произвело, и возвращаться в Банско мы не собираемся.
Город находится в Пиринских горах, точное расположение можно увидеть на нашей интерактивной карте.
Немного истории

Про дату основания Банско известно немного. Примерно к V веку относят найденные тут развалины церкви, предполагают, что она была построена на месте более старого фракийского поселения, но это не точно. Позднее Банско упоминается в летописях Рильского монастыря, который активно поддерживал с этим населенным пунктом отношения, и в отчетах различных путешественников. Показания относительно села (тогда еще села – городом Банско стал в 1914 году, через 2 года после освобождения) и жителей разнятся, но в целом место производило на гостей благоприятное впечатление. Здесь выращивали табак и жили купцы, активно торгующие с соседними странами. К XIX веку их бизнес, однако, пришел в упадок.
Поскольку после освобождения Болгарии Берлинский конгресс оставил Банско в пределах Османской империи, в состав Болгарии село вошло только в 1912 году, после чего потихоньку развивался, не пользуясь, впрочем, какой-то особой популярностью.

Все стало меняться после второй мировой войны, когда Банско стал превращаться в горнолыжный курорт. Говорят, что в строительстве трасс принимали участие чуть ли не все жители города от мала до велика, осознавая важность развития своей малой родины. Более или менее известным место это стало уже в конце XX века. Обильные снегопады и устойчивый снежный покров в расположенных поблизости Пиринских горах обеспечили затее успех.
В 2003 году был открыт гондольный подъемник, здесь построили более 75 км лыжных трасс, оборудовали их машинами по производству искусственного снега и прочей

необходимой инфраструктурой. Так Банско стал одним из самых крупных, хорошо оборудованных и популярных лыжных курортов в стране. А это значит, что тут появились многочисленные отели, апарт-комплексы, рестораны, развлекательные заведения. Многие считают Банско лучшим болгарским зимним курортом, но мы на этот счет сказать ничего не можем, т.к. страшно далеки от горнолыжного спорта.
Банско, впрочем, позиционируется уже не только как зимний курорт. Здесь круглый год проводится множество фестивалей, летом отсюда туристы уходят по экотропам в горы или нежатся в SPA. Болгарские биатлонисты устроили здесь тренировочную базу, постоянно проводятся спортивные мероприятия, в 2017 году Банско был Европейским городом спорта. Через город проходит знаменитаыя «Родопска теснолинейка» — узкоколейная железная дорога, прокатиться по которой стоит хотя бы раз.
Естественно, такая популярность имеет и темную сторону. Обилие туристов на улицах и сравнительно высокие цены (особенно в сезон), сложности с парковкой и общая «заточенность» под туристов нравятся не всем. Нам, например, не очень нравятся.
Впечатления

Мы приехали в Банско спонтанно, особо не готовясь к поездке и имея лишь очень условное представление об этом месте. Курорт представлялся нам как такой игрушечный уютный городок с декоративными домишками и вьющимися над трубами дымками. Естественно, в августе никаких дымков не было, город оказался лишен открыточной нарядности. В центре ремонтировали дорогу, было пыльно. Мы забрели в какие-то жилые кварталы и не обнаружили в них ну просто никакого очарования.
Нет, потом мы увидели церковь, чешмы, колокольню с аистом в гнезде, симпатичный центр, прелестный бульвар, по центру которого бежал веселый ручеек. Все это в Банско есть. Но отделаться от первого впечатления мы уже не могли. Для одноразового посещения – отлично. Но желания вернуться сюда не возникло, желание тут жить нам осталось совершенно непонятным.
Считается, что в Банско летом прохладно, но нам, вероятно, не повезло – было довольно жарко, принципиальной разницы с Благоевградом, который, на минуточку, считается одним из самых «горячих» болгарских городов, мы не обнаружили. Близость к природе? Да, наверное, хотя до природы надо идти в горы. Цены высокие, все заточено под туристов, после Нового Года, когда все, кто встречал праздник на романтичном зимнем курорте, возвращаются домой, тут дикие пробки. Даже с крупными супермаркетами как-то не очень – надо ехать в Разлог в «Лидл» или вообще в Благоевград в «Кауфланд».
Одним словом, мы так и не поняли, за что любят Банско те, кто утверждает, что это лучший город на земле. Возможно, они видят в этом курорте что-то, чего не увидели мы. Если вам нравится это место, мы будем признательны за ваши комментарии.
А сделанные нами фото Банско можно увидеть в галерее ниже.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Сандански
Царево: наше неожиданное открытие
Как переехавшие в Болгарию относятся к новеньким иммигрантам?
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!