Рильский монастырь
Самый известный монастырь в Болгарии – конечно же, Рильский (по-русски его почему-то часто называют «Рыльским»). Это не просто монастырь – это символ всех болгарских монастырей и Болгарии в целом, своего рода «Болгарский Иерусалим». Он включен в список ЮНЕСКО и в сотню главных болгарских достопримечательностей. И о нем, конечно же, стоит рассказать подробно. А увидеть монастырь вы можете на нашей интерактивной карте. Кстати, дорога к нему очень приятная, с кучей ресторанчиков, где готовят свежевыловленную форель.
История
Основан монастырь св. Йоаном (Иваном) Рильским в X веке. Правда, как это часто бывает, изначально находился он немного в другом месте, а затем был перенесен на нынешнее. Самое старое здание на территории современного монастыря – 24-метровая оборонительная башня (Хрельова кула, названная так в честь феодала Стефана Драгалова – Хрельо, во времена правления которого она строилась), наверху которой располагается часовня с ценными фресками 30-х годов XIV века.
Монастырь был весьма влиятельным и богатым. Царь Иван Шишман в 1378 году выдал ему рильскую грамоту с золотой печатью, в которой отдавал обители в качестве феодальных владений кучу территорий. Эта грамота хранится в музее монастыря. Позднее (в 1402 году) права монастыря были подтверждены османским правительством.
В 1778 году монастырь пострадал от пожара и был перестроен. Через полвека – еще один пожар и окончательная перестройка, в процессе которой обитель приняла современный вид. Заодно его надежно укрепили, потому что до этого на монастырь часто совершались разбойничьи нападения. Сейчас площадь монастыря составляет 8800 кв. м., а формой обитель с высокими крепостными стенами напоминает неправильный прямоугольник. С одной стороны протекает речка, с другой – основная дорога с платной стоянкой, а вокруг – горы, небо и облака.
С момента основания монастырь был просветительским центром. Именно здесь позднее Неофит Рильский основал килийную школу в эпоху возрождения. Это был важнейший центр национального самосознания. В музее монастыря есть карта, где показаны пути монахов-просветителей – добирались они весьма далеко, и на всем протяжении пути своего учили встречных им людей уважать свою историю, свою религию, свою культуру. Как знать, может быть, не будь тех монахов, не было бы и современной Болгарии.
Кроме того, здесь давали приют борцам за свободу болгарского народа – Василу Левски, Пейо Яворову, Гоце Делчеву, Ильо-воеводе. В 1905 году тут был проведен Рильский конгресс тайной македоно-одринской революционной организации (ВМОРО).
Так монастырь существовал до 1961 года, когда было решено тут всякую религиозную деятельность прекратить и превратить обитель в музей. Сказано – сделано, в 1965 году музей заработал, а монахов отправили в Бачковский, Троянский и Преображенский монастыри. Через 3 года им, впрочем, разрешили вернуться, хотя притеснения не прекратились. Монастырь стал историческим резерватом и культурным памятником, и лишь в 1991 году – снова превратился в святую обитель.
Рильский монастырь сейчас
Это самый крупный монастырь в стране – пятиэтажный. Впрочем, один этаж – подземный, его не видно. Дело в том, что строились современные здания в 1834 году, когда действовали наложенные османскими властями ограничения на высоту культовых учреждений.
Монастырь имеет статус самостоятельного населенного пункта с населением 58 человек.
Самое старое здание тут, как мы уже сказали – Хрельова кула, т.е. башня. Самое заметное – церковь «Рождество Богородично», базилика с пятью куполами, расположенными в форме креста. Церковь «Введение Богородично» расположена за монастырскими стенами, с южной стороны. Она была построена, предположительно, в середине XVIII века. Также к монастырю относятся еще несколько зданий, расположенных от него на некотором (до 5 км) расстоянии, но туда попадают только самые настойчивые туристы. В самом комплексе около 300 монашеских келий, игуменская комната, кухня, музей, библиотека, комната для дарителей, иконный зал, большая трапезная, больница и даже помещение для арестантов. Есть и около 30 комнат для паломников – переночевать в монастыре можно за 25-30 левов (цена за койку).
Монастырь открыт для посещений каждый день с 8 до 18 часов. Во дворе можно фотографировать, в церкви и музее – запрещено. На территорию не допускаются люди в короткой и слишком открытой одежде. Вход в музей, зал икон, на башню платный, или 16 левов за все или по 8 левов за каждый отдельный объект. Некоторым категориям посетителей полагается скидка.
Монастырь располагает богатой коллекцией икон XIV-XIX веков. Самая старая из них – с изображение Йоана Рильского. А самая интересная, по нашему мнению, конечно – изображающая ветхозаветного Саваофа. Не обошлось и без чудотворных икон – в иконостасе главной церкви находится икона «Одигитрия» с 32 четырехугольными отделениями для святых мощей. Она выносится для поклонения только в большие церковные праздники. Считается, что икона исцеляет при массовых эпидемиях.
В библиотеке хранится около 250 рукописных книг XI-XIX веков, 9000 старопечатных изданий, рукописи, возрожденческие гравюры и многое другое. Некоторые экспонаты выставлены в музее, там же можно увидеть старинные печатные станки и другое типографское оборудование, которое использовалось в монастыре.
Монастырь всегда славился резчиками по дереву. В музее можно увидеть деревянный крест Рафаила, на котором изображено 650 миниатюрных фигурок и больше сотни религиозных сцен (если быть точными, то 104). Крест неожиданно маленький, разглядеть фигурки не так-то просто, поэтому рядом находятся его увеличенные изображения. Работа проделана, конечно, колоссальная: создатель креста трудился над ним 12 лет и в результате ослеп.
Ну и помимо всего прочего на территории монастыря похоронен царь Борис III (мы, впрочем, не нашли его могилу).
Впечатления
Рильский монастырь очень привлекательно смотрится на фотографиях – он такой яркий, нарядный, декоративный. Мы давно мечтали увидеть его в реале. И, надо сказать, обитель не разочаровала – она действительно очень красивая, эффектная и привлекательная. Но чего-то не хватает. Может, дело в количестве народу (мы приехали к 9 утра, и людей было немного, но через пару часов по площади бродили уже толпы людей с фотоаппаратами… и это в период пандемии, когда Болгария открыта, фактически, только для туристов из ЕС. Страшно представить, что творится в другие годы). Может – в музейном прошлом обители. Может – в каких-то несоразмерных ценах на билеты. Не знаем. Но нам монастырь показался, скорее, туристическим аттракционом, чем святым местом. Слишком оживленно, слишком шумно, как-то недостаточно возвышенно, что ли. Мы не можем не признавать значение этого монастыря и его привлекательность, но никакого трепета в этом месте не испытываешь.
Это вовсе не значит, что надо отказаться от посещения монастыря. Ни в коем случае! Увидеть обитель обязательно стоит, мы также рекомендуем посетить музей и иконный зал. Не забудьте бутылку для воды – на территории несколько источников. За монастырем продаются какие-то особенные пышки, которые мы, впрочем, не попробовали, но все едят с огромным удовольствием. Стоит рассмотреть выделить несколько часов, чтобы рассмотреть росписи, прогуляться по монастырскому двору и посетить музеи. Единственное – в маске в музее тяжеловато было находиться, там очень сухой воздух.
По дороге обратно можно заехать в пещеру Ивана Рильского, а также отведать свежей форели в одном из ресторанчиков на берегу. А фото из монастыря смотрите в галерее ниже:
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Монастырь «Свети Георги» в Поморие
Скальный монастырь Аладжа и катакомбы в Болгарии
София религиозная: для паломников и интересующихся
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Комментарии