Рильский монастырь
Самый известный монастырь в Болгарии – конечно же, Рильский (по-русски его почему-то часто называют «Рыльским»). Это не просто монастырь – это символ всех болгарских монастырей и Болгарии в целом, своего рода «Болгарский Иерусалим». Он включен в список ЮНЕСКО и в сотню главных болгарских достопримечательностей. И о нем, конечно же, стоит рассказать подробно. А увидеть монастырь вы можете на нашей интерактивной карте. Кстати, дорога к нему очень приятная, с кучей ресторанчиков, где готовят свежевыловленную форель.
История
Монастырь был весьма влиятельным и богатым. Царь Иван Шишман в 1378 году выдал ему рильскую грамоту с золотой печатью, в которой отдавал обители в качестве феодальных владений кучу территорий. Эта грамота хранится в музее монастыря. Позднее (в 1402 году) права монастыря были подтверждены османским правительством.
С момента основания монастырь был просветительским центром. Именно здесь позднее Неофит Рильский основал килийную школу в эпоху возрождения. Это был важнейший центр национального самосознания. В музее монастыря есть карта, где показаны пути монахов-просветителей – добирались они весьма далеко, и на всем протяжении пути своего учили встречных им людей уважать свою историю, свою религию, свою культуру. Как знать, может быть, не будь тех монахов, не было бы и современной Болгарии.
Кроме того, здесь давали приют борцам за свободу болгарского народа – Василу Левски, Пейо Яворову, Гоце Делчеву, Ильо-воеводе. В 1905 году тут был проведен Рильский конгресс тайной македоно-одринской революционной организации (ВМОРО).
Так монастырь существовал до 1961 года, когда было решено тут всякую религиозную деятельность прекратить и превратить обитель в музей. Сказано – сделано, в 1965 году музей заработал, а монахов отправили в Бачковский, Троянский и Преображенский монастыри. Через 3 года им, впрочем, разрешили вернуться, хотя притеснения не прекратились. Монастырь стал историческим резерватом и культурным памятником, и лишь в 1991 году – снова превратился в святую обитель.
Рильский монастырь сейчас
Монастырь имеет статус самостоятельного населенного пункта с населением 58 человек.
Самое старое здание тут, как мы уже сказали – Хрельова кула, т.е. башня. Самое заметное – церковь «Рождество Богородично», базилика с пятью куполами, расположенными в форме креста. Церковь «Введение Богородично» расположена за монастырскими стенами, с южной стороны. Она была построена, предположительно, в середине XVIII века. Также к монастырю относятся еще несколько зданий, расположенных от него на некотором (до 5 км) расстоянии, но туда попадают только самые настойчивые туристы. В самом комплексе около 300 монашеских келий, игуменская комната, кухня, музей, библиотека, комната для дарителей, иконный зал, большая трапезная, больница и даже помещение для арестантов. Есть и около 30 комнат для паломников – переночевать в монастыре можно за 25-30 левов (цена за койку).
Монастырь располагает богатой коллекцией икон XIV-XIX веков. Самая старая из них – с изображение Йоана Рильского. А самая интересная, по нашему мнению, конечно – изображающая ветхозаветного Саваофа. Не обошлось и без чудотворных икон – в иконостасе главной церкви находится икона «Одигитрия» с 32 четырехугольными отделениями для святых мощей. Она выносится для поклонения только в большие церковные праздники. Считается, что икона исцеляет при массовых эпидемиях.
Монастырь всегда славился резчиками по дереву. В музее можно увидеть деревянный крест Рафаила, на котором изображено 650 миниатюрных фигурок и больше сотни религиозных сцен (если быть точными, то 104). Крест неожиданно маленький, разглядеть фигурки не так-то просто, поэтому рядом находятся его увеличенные изображения. Работа проделана, конечно, колоссальная: создатель креста трудился над ним 12 лет и в результате ослеп.
Ну и помимо всего прочего на территории монастыря похоронен царь Борис III (мы, впрочем, не нашли его могилу).
Впечатления
Это вовсе не значит, что надо отказаться от посещения монастыря. Ни в коем случае! Увидеть обитель обязательно стоит, мы также рекомендуем посетить музей и иконный зал. Не забудьте бутылку для воды – на
По дороге обратно можно заехать в пещеру Ивана Рильского, а также отведать свежей форели в одном из ресторанчиков на берегу. А фото из монастыря смотрите в галерее ниже:
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Монастырь «Свети Георги» в Поморие
Скальный монастырь Аладжа и катакомбы в Болгарии
София религиозная: для паломников и интересующихся
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Комментарии