Как переехавшие в Болгарию относятся к новеньким иммигрантам?

Как переехавшие в Болгарию относятся к новеньким иммигрантам?

Русскоязычные концентрируются преимущественно на побережье, например, в Варне

Народ из стран бывшего СССР в Болгарию едет уже давно. Даже если не брать совсем уж доисторических белоэмигрантов и тех, кто уехал в социалистическую Болгарию по браку, а рассмотреть лишь последние десятилетия, то легко заметить, что русскоязычная диаспора здесь совсем немаленькая. Даже в скромном Добриче, не говоря уж о столице или курортах типа Варны, Бургаса, Помория или Банско.
Конечно, можно шарахаться от бывших соотечественников и не вступать с ними в отношения. Некоторые даже притворяются болгарами, не знающими русский язык (это порой выглядит забавно, особенно если болгарский язык такие притворщики тоже не очень хорошо знают). Тут уж каждый решает сам – стоит презирать ни в чем не повинных людей только за то, что они имели несчастье родиться с вами в одной стране, или не стоит.
Большинство приходит к выводу, что все-таки не стоит, поэтому на просторах интернета существует немало форумов, групп и других сообществ для русскоговорящих в Болгарии. И в реале многие общаются – особенно в городах, где иммигрантов из России, Украины, Беларуси и Казахстана много.
Как-то раз мы встретили в сети откровения дамы, рассказывающей о своем переезде в Болгарию. Она делала акцент на том, что ее категорически не приняли бывшие соотечественники – все к ней придирались, все ее обижали, все были настроены очень агрессивно. Нас очень удивил такой взгляд, полностью противоречащий нашему опыту. Дело в том, что о нас, когда мы только приехали, трогательно заботились совершенно незнакомые ранее люди – буквально водили за ручку, подсказывали, переводили, делились ценными контактами. Так что у нас сложилось очень хорошее мнение об иммигрантах в Болгарии.
Да, конечно, периодически бывали какие-то ссоры и свары в сети, люди подводили, обманывали, подставляли друг друга. Но в целом отношение было очень доброжелательным – и не только по отношению к нам. И тут такой негативный опыт. Заинтересовались мы этим случаем и стали наблюдать, какие свежеиспеченные иммигранты в Болгарии могут рассчитывать на теплый прием русскоязычной диаспоры, а какие – вряд ли.

Как точно не надо себя вести

Болгарская зима мало кому нравится, но если она вызывает сильное отторжение, можно поискать себе другую страну

Кто почти гарантированно вызовет раздражение у иммигрантов, долгое время уже живущих в Болгарии? Кому почти точно никто не захочет помогать? Мы поспрашивали знакомых и приводим список типов иммигрантов-новичков, которые раздражают живущих в Болгарии (наверное, не только в Болгарии) не первый год.

    • Болгароненавистники. Приезжают такие товарищи и давай все ругать. Все в Болгарии не так, все не эдак. Естественно, тем, что выбрал страну по велению сердца, слушать такое неприятно – а кому приятно, когда об объекте его любви отзываются уничижительно? Справедливости ради, такие люди могут найти единомышленников, но даже у них обычно возникает вопрос, а зачем человек приехал-то, если ему так все не нравится.
    • Учителя-1. Учат жизни болгар и иммигрантов. Они сразу видят все недостатки страны и горят желанием их исправить. Тут убрать, тут добавить, тут подравнять, и все будет супер. При этом не заморачиваются никакими мелочами типа специфики местных условий. Страшно раздражают окружающих, не осознавая этого.
Нельзя сказать, что старожилы в Болгарии сильно нуждаются в учителях
  • Учителя-2. Эти, не успев распаковать вещички, начинают продавать тренинги «Как переехать в Болгарию», «Как купить недвижимость в Болгарии», «Как оформить документы» и т.п. При этом не дают себе труд разобраться в теме, ориентируются на свой опыт и пребывают в уверенности, что все знают лучше всех. Трогательно спорят со старожилами, отстаивая свою точку зрения. Пафосно заявляют, что умный человек разберется в ситуации, едва бросив на нее рассеянный взгляд.
  • Предприниматели. Общаются с людьми с одной-единственной целью – что-то этим людям продать. Очень навязчивы и утомительны.
  • Халявщики. «А сделай мне то… и вот это… переведи пару страниц, тебе же не очень трудно… подготовь за меня документы… помой посуду… собери мебель…» Просьбам этим нет конца. Справедливости ради, иногда в роли халявщиков могут выступать люди, которые искренне уверены, что если бы услуга стоила денег, то ее цену бы сразу озвучили, а раз не озвучили, значит, все бесплатно. Таким достаточно сказать, что услуга будет стоить денег, и дальше отношения строятся уже на этой основе. Но есть и другие – они все время о чем-то просят, а платить категорически не готовы.
  • Прилипалы. Очень хотят дружить. Очень-очень хотят дружить. Прямо проходу не дают. Их можно понять – нелегко в одиночестве в новой незнакомой стране. Но почему-то отвечать на очередной телефонный звонок не хочется. И сообщение очередное так и тянет проигнорировать.

А как надо?

Русскоязычных в Болгарии много, и интересы у всех разные. Вы наверняка найдете единомышленников

Еще раз повторим, что в целом русскоговорящая диаспора в Болгарии довольно благожелательно настроена по отношению к новеньким. Особой борьбы за место под солнцем тут не ведется, радостей болгарской жизни всем хватает, да и в целом климат и стиль жизни делают людей дружелюбными. Так что вы можете рассчитывать, что вам будут отвечать на вопросы, делиться информацией, и вообще умеренно помогать.
В то же время наверняка найдутся люди, которые постараются навязать вам какие-то услуги втридорога, воспользовавшись тем, что вы не особо ориентируетесь в обстановке. А могут иметь еще какой-то интерес. Так что бдительность не помешает.
Советов, как влиться в новую компанию, давать не будем – они универсальны и всем известны. Не забывайте, что большинство иммигрантов в Болгарии не то чтобы как сыр в масле катаются, даже если утверждают обратное, так что не забывайте предлагать оплату за помощь, даже незначительную. Даже если от денег с негодованием откажутся, будут вам благодарны за понимание. Не спешите с выводами о Болгарии – как правило, выводы, сделанные в первый год, бывают неправильными. Не обижайтесь, если вас будут поправлять, когда вы говорите по-болгарски или пытаетесь судить о реалиях местной жизни – вам еще действительно многому предстоит научиться. И, конечно же, будьте доброжелательны, не воспринимайте других иммигрантов как врагов и конкурентов – и невоспринимаемы сами таким образом будете.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Стиль жизни русскоязычных в Болгарии: в ожидании жареного петуха
Скучно ли жить в Болгарии?
Добро пожаловать в другой мир!

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!