Сандански

Сандански

На юге Болгарии, почти на границе с Грецией (точное расположение можно увидеть на нашей интерактивной карте) есть симпатичный бальнеокурорт Сандански.
Он знаменит своим жарким климатом (2450 солнечных часов в год), чистейшим воздухом (считается, что он вылечивает астму и другие легочные заболевания), минеральными источниками и вертикальными улицами. Т.е. совсем вертикальными – как по ним водить машину, непонятно, да и ходить, если честно, не очень приятно, особенно в жару, особенно вверх. Впрочем, можно жить в нижней части города и на холмы не подниматься, хотя тогда вид из окна будет не так хорош, но чем-то всегда приходится жертвовать.
Все равно это чудесное место, куда хочется вернуться. Правда, лучше не жарким летом.

История

базилика в Сандански
Восстановленная базилика в Сандански
Назван город в честь революционера Яне Сандански, о котором мы уже писали.
Жаркий климат, целебные горячие источники, солнце круглый год – что еще нужно для счастья? Естественно, места эти привлекали людей во все времена.
Первые поселения тут появились во втором тысячелетии до нашей эры. В V веке до н.э. фракийцы основали тут город Медиус. Через сотню лет это место завоевал Филипп Македонский, тот самый, чей сын горевал, что на его долю никаких земель не достанется, отец все успеет завоевать. Во II веке до н.э. пришли римляне. Позднее они нарекли город Дезудава.
Считается, что здесь родился и жил Спартак – не футбольный клуб, разумеется, а фракийский вождь восставших рабов. Памятник ему находится недалеко от нового автовокзала, на краю города.
бюджетный обед в Сандански
В городе можно очень бюджетно пообедать
Раскопок в городе сравнительно немного – по сравнению с другими городами. Самая заметная из древних достопримечательностей – базилика. На месте контуров фундамента выстроили новое здание «под старину», живописно разбросали вокруг старые обломки и закрыли место для посещений. Злые языки утверждают, что это вообще новострой, и даже фундамента не было, но у нас есть свидетельские показания очевидцев.
Расцвет города пришелся на IV-VI века, позднее его разрушили варвары. В то время город уже носил имя Свети Врач в честь Козьмы и Демиана – народных целителей.
Во времена османского владычества это был уже не город – так, село. Хотя и с минеральными источниками. Потом он постепенно стал расти и развиваться – насколько это было возможно в те неспокойные имена. А 1949 году его переименовали в Сандански – название Свети Врач в социалистической стране звучало несколько неуместно.

Сандански сегодня

вид из окна Сандански
Тут очень чистый воздух и потрясающие виды
Сейчас это симпатичный небольшой город, ухоженный и приятный. Все жители в отличной спортивной форме – еще бы, с такими-то дорожками. На каждом доме наверху вместительные баки – и их вполне достаточно, чтобы всегда из кранов текла горячая вода, бойлеры используются очень редко, только зимой, в самые хмурые дни.
Сандански считается одним из лучших в Европе курортов для лечения и профилактики астмы. Здесь приятная пешеходная зона между двумя холмами, прелестная река Бистрица и совершенно роскошный парк, которому мы посвятим отдельную статью, потому что там много всяких чудес. Также имеется и так называемый Верхний парк – бывшая резиденция Тодора Живкова, но, к сожалению, во время нашего приезда он был закрыт из-за карантина, так что побывать там не удалось.
пруд в парке
Пруд в парке Сандански
Город вполне подходит для жизни, особенно для активных пенсионеров или семей с маленькими детьми. Для семей с детьми постарше место подходит уже хуже – основные школы (до 7 класса) тут есть, а вот с гимназиями дела обстоят хуже, выбор невелик. О вузах и говорить не приходится.
Хотя это курорт, вполне можно найти места с нормальными, некурортными ценами. Кстати, довольно много вывесок на греческом языке – надо полагать, сюда часто заезжают греки, чтобы купить что-нибудь или зубы вылечить (судим по содержанию вывесок… может, еще зачем-то заезжают). Есть тут и совместные болгаро-греческие швейные предприятия.
вывеска стоматолога
Судя по вывескам, греки активно ездят лечить зубы в Сандански
Население – меньше 30 тыс. Нельзя сказать, что людям тесно. Кстати, на холмах много недостроенных домов. Говорят, их начинали строить в конце социализма, и строили постепенно – один этаж, потом, со временем – второй. Еще ребенок подрастет – третий достроят. Но тут строй сменился, денег не стало, и строительство отложили до лучших времен. Для кого-то лучшие времена наступили, а кто-то уже привык жить в недостроенном доме.
Кстати, в Уикипедии говорится, что самое популярное блюдо в Сандански – лозови сарми. Мы нигде с этим блюдом в Сандански не встретились, но на всякий случай делимся информацией с вами. Нам же в Сандански понравилось вино «Златна керацуда» — это местный сорт винограда, и в других регионах Болгарии мы такое вино не встречали.
Кстати, если вы ищете место, где можно пообедать, то можем порекомендовать ресторан «Приятели», который находится практически на главной пешеходной улице Македония. Там неожиданно вкусные ланчи всего по 5.80 – суп + основное блюдо + десерт. Официанты милы и предупредительны, и вообще место симпатичное.
Минеральная вода в Сандански везде – кажется, даже в унитазах. У нее нет ни вкуса, ни запаха, но температура может доходить до 76 градусов, так что осторожно, не обожгитесь.
А фото Сандански, сделанные в июле 2020 года, вы можете увидеть в галерее ниже.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Св. св. Константин и Елена: новый облик курорта
Поморие, и все о нем
Поездки автобусом по Болгарии

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *