Стоимость жизни в Болгарии в 2020 году – подробный отчет о тратах
Напомним, для начала, что мы такие. Российская семья, 3 человека. Живем в 15 км от провинциального болгарского города Добрич. Сын там учится в гимназии, глава семьи работает. У нас у всех статус ДВЖ, живем в Болгарии 8 лет.
Что еще важно для понимания? Собственный дом 100 кв. м., два относительно экономичных автомобиля, более или менее нормальное здоровье и отсутствие особой любви к огородничеству. У нас есть кот, но траты на него мы тут не учитываем. Не учитываем и еще кое-какие траты, которые нам кажутся недостаточно типичными и интересными для всех, кто будет читать эту статью.
Если вы на нас совсем-совсем не похожи, то наш опыт может оказаться для вас не слишком полезным, но, возможно, интересным. А если похожи хоть в чем-то, то, вполне вероятно, что наш рассказ окажется еще и полезным.
Честно признаемся, что за минувшие годы мы слегка подустали читать домыслы некоторых читателей о нашей жизни (как правило, картины рисуются очень страшные, даже зловещие). Так что если что-то непонятно, то можно спрашивать непосредственно у нас, мы ответим.
Чтобы перевести левы в евро, просто поделите суммы на 1,95.
Куда уходили деньги
Всего мы потратили 17700 лева на троих, т.е. примерно по 5900 лв. на человека в год. Это около 3050 евро на человека в год – совсем немного.
На втором месте траты на дом – 4758 лв. Сюда входят все траты от покупки чайных ложечек до оплаты электричества, от налогов до оплаты электричества. 10 левов в месяц мы платим за Интернет (вообще-то, 12, но при оплате пяти месяцев шестой в подарок), 28 левов ежемесячно уходит на 3 телефона, телевидения у нас нет. На воду за год ушло 193 лева, но мы платим за нее не очень регулярно. За электричество – 730 левов, т.е. в среднем 61 лев в месяц (кажется, раньше было меньше). На общинские налоги (дом + 2 машины) ушло 168 левов. На отопление – всего 507, но это потому что мы болели и не закупили вовремя брикеты, будем их еще докупать левов на 150. 860 левов мы потратили на всякую домашнюю технику (от наушников до бойлера). Больше всего денег ушло на ремонт – новую душевую кабину и материалы для утепления стен – 1139 левов.
На третьем – траты на автомобили. Они составили 2971 лв. 1430 – дизель, 215 бензин, 194 – винетки, 663 – ремонт, 336 страховка. Упс, а техосмотр один мы забыли записать… Значит, на самом деле ушло (на автомобиль и всего) на 35 левов больше, но переделывать скрины уже не будем.
Меньше всего денег мы потратили на еду на работе главе семейства и транспорт (общественный) – 140 и 187 левов, соответственно.
Коротко по другим категориям пробежимся.
Документы – это оформление любых документов. Ушло 145 левов на загранпаспорт в российском консульстве.
Здоровье – траты на врачей и лекарства. Важно: из семейного бюджета мы не платим осигуровки, а то сумма была бы больше. А там – всего 616 левов. 218 ушло на врачей, 290 на лекарства, остальное – на профилактику.
Красота – тут и одежда, и обувь, и косметика, и стрижка. 682 лева. Из них 377 на одежду и 265 на косметику.
Образование – учебники, товары для школы, еда в школе, школьные мероприятия. С последними двумя категориями в этом году не сложилось, так что фактически деньги были потрачены только на учебники 11 класса – 310 левов.
Развлечения – траты на кафе и рестораны, путешествия, музеи, сувениры, цветы и прочие боулинги. 800 левов (мы думали, будем вдвое больше).
Чем год отличался от предыдущих
От традиционной весенней поездки на пару ночей на ближайший курорт тоже пришлось отказаться, тем более, что кое-кто из нас заболел модным недугом. Что ж, вместо этого отправились в конце мая на денек в Разград.
Гимназист наш доучивался дистанционно, следовательно, на транспорт, школьные траты и обеды денег не уходило. То же самое – в начале учебного года 2020/21. В общем, сплошная экономия с этим карантином (если не считать испорченное зрение, но кто же это подсчитает… мы подсчитали – 100 левов на очки, в перспективе покупка линз).
Летом неожиданно получилось две поездки – одна все-таки в Сандански, а вторая – в Созополь. Денег ушло на удивление мало – вероятно, цены упали в честь эпидемии.
В феврале прекрасной половине нашей семьи сделали операцию – бесплатно, об этом подробно писали тут. Потом мы дружно болели в апреле, потом – в ноябре, однако особо больших трат на здоровье не получилось – мы решили, что раз коронавирус не лечится, делать платные тесты и закупать бесполезные лекарства совершенно не нужно.
В ноябре глава семьи потерял работу, и нам пришлось понервничать две недели, пока не была найдена новая – и поэкономить, естественно.
На кота ушло денег больше, чем обычно: в феврале он на прогулке непонятным образом травмировал лапу, речь даже шла об ампутации, но, к счастью, в добричской клинике «Вива-Вет» лапку благополучно вылечили. Но траты на зверя мы традиционно не считаем в статье, т.к. у всех разное количество и качество котов (хомячков, гусей, ирландских волкодавов и др.), и суммы на содержание животных тоже уходят у всех разные.
Ах да, еще в этом году сделали самому юному члену семьи второй загранпаспорт, поэтому на документы ушло чуть больше, чем ожидалось.
Представляем традиционный график для сравнения расходов в этом году с предыдущими. На нем видно, что на продукты мы потратили больше, чем раньше, зато на развлечения, учебу, красоту и, что самое удивительное, здоровье – меньше, чем в прошлые годы.
Наши отчеты за предыдущие годы можно посмотреть по ссылкам: 2014, 2015, 2017, 2018, 2019.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Минимальная зарплата и пенсия в Болгарии в 2021 году
Стоимость жизни в Болгарии в 2021 году: подробный отчет
Регистрация в системе платежей ePay: объясняем все подробно
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!