Учебный год 2020/21 в Болгарии: каким он будет

Поскольку прошлый год наглядно продемонстрировал истинность поговорки про человека, который предполагает, и бога, который располагает, мы не дерзнем утверждать, что все будет именно так, как мы тут напишем. Но сейчас учебный год планируется именно таким.
Внимание! Статья будет дополняться!
Прошлый год, если кто не помнит, закончился дистанционно. После этого все лето министр образования давал интервью, в которых излагал дикие предположения относительно того, каким будет следующий год. В принципе, ему можно было только посочувствовать: когда ничего неизвестно и непонятно, а от тебя требуют ответ, который должен устроить людей с противоположными интересами, выйти из такой ситуации без репутационных потерь сложновато. Министр образования честно пытался, но получалось как-то не очень.
Вариантов предлагалось много: разделить классы (и где-то взять дополнительный комплект учителей); учиться частично очно, а частично заочно; учиться несколько дней в неделю очно, а остальное время – дома; учиться без перемен между уроками (???); отказаться от кабинетной системы…
Отдавать решение на откуп родителям в министерстве отказались.
Между тем, уже в конце июля был опубликован график каникул и экзамен на наступающий учебный год. Мы предлагаем его вашему вниманию, но подчеркиваем, что особо доверять каким-либо планам сейчас не приходится.
Экзамены
Матуры (выпускные в XII классе) планируется провести 19 мая (болгарский и литература) и 21 мая (второй предмет на выбор). Экзамены «по желанию» будут проведены с 26 до 31 мая.
Экзамены в VII и X классах предполагается проводить одновременно: 16 июня – БЕЛ, 18 июня – математика.
Четвероклассников экзамены ждут 17 мая (болгарский и литература) и 28 мая (математика).
Насколько мы помним, раньше экзамены не назначались подряд, т.е. между ними обязательно предусматривался день отдыха.
Каникулы в болгарских школах в 2020/21 учебном году
- Осенние каникулы предлагают сделать с 30 октября по 2 ноября (неожиданно их продлили на один день.
- Рождественские каникулы – с 22 декабря по 3 января (изначально были в 24 декабря, но в связи с эпидемиологической обстановкой их продлили).
- Между семестрами каникулы будут длиться не один день, как раньше, а целых три, вместе с выходными школьники будут отдыхать аж 5 дней. Даты каникул: 1-3 февраля.
- Весенние каникулы продлятся с 3 до 11 апреля для всех, кроме 12-классников, которым предстоит отдыхать только с 8 по 11 апреля (на Пасху).
Обратите внимание, даты весенних каникул хотели поменять, но в результате не поменяли!
25 мая – неучебный, но присутственный день.
Также большинство школьников не учатся в то время, когда их неудачливые друзья вынуждены сдавать экзамены.
NB! Этот учебный год решили продлить всем, кроме гимназистов. Ученики с первого по третий класс будут учиться до 23 июня, а с четвертого по шестой — до 30 июня.
А как будет проходить обучение?

Планируется, что обучение во всех школах и гимназиях начнется очно. Предполагается, что ученики обязательно будут в масках во всех общественных помещениях в школе, кроме классов, кабинетную систему отменят, спортивные занятия будут проводиться на улице, а в случае чего обучение мигом перейдет в дистанционную форму. Планы кажутся несколько туманными, так что есть подозрение, что в министерстве смутно представляют себе, что будут делать. Но не торопятся в этом признаваться.
На входе в школу учеников будут проводить через фильтр (??? Пока непонятно, что он собой будет представлять), и явно больных отправят домой. Предполагается, что, если заболеет один ученик, под карантин отправят только его класс, но не всю школу.
27 августа МОН опубликовало рекомендации относительно учебного процесса. Основная цель – заразить как можно меньше детишек и умудриться их чему-то научить.
Обязательные меры:
- • Соблюдение общих норм (типа мытья рук и нечихания на окружающих).
- • Ношение масок или шлемов абсолютно всеми во всех помещениях, кроме классов и в школьных автобусах. В классах носить маски ученикам не надо, а вот учителям – надо, если они преподают предмет более чем одному классу. Масками учеников должны обеспечивать родители (школа тоже может обеспечить, если ребенок вдруг оказался без маски… возможно, что одной на всех).
- • Дезинфекция и проветривание.
- • Обеспечение всех условий для личной гигиены.
- • Максимальное ограничение контактов учеников из разных классов.
Также есть желательные меры, которые будут применяться по возможности. И воспитательные меры – разъяснения школьникам, как им следует себя вести.
А если кто-то заразится?
При обнаружении хотя бы одного подозрительного симптома (температура, кашель, насморк, одышка, боль в горле или мышцах, тошнота, рвота, диарея, утомляемость и т.п.) ученика тут же изолируют в специальном месте, пока он не отправится домой. Ученику тут же надевают маску (самое время же). Связываются с родителями, чтобы они ученика забрали, причем желательно на машине. Родители, в свою очередь, связываются с личным врачом, для начала по телефону, и решают, что делать. Как только потенциально опасный ученик покинет пределы школы, все вокруг него дезинфицируют, а к урокам ученика допускают только со справкой от доктора.
Если тест ПЦР окажется положительным, то родители уведомляют об этом учителей, а дальше весь класс, а то и вся школа могут быть переведены на удаленное обучение. О том, какие конкретные меры будут приниматься, решение принимает РЗИ (здравна инспекция), а не директор школы.
По идее, школы должны быть готовы быстренько перейти на удаленку. Хотя в рекомендациях это называется «обучением в электронной среде на расстоянии», чем сие отличается от дистанционной формы, не очень понятно. По идее, такое обучение возможно и для отдельных учеников – на срок не более 30 дней, что характерно. Если хотите вникнуть в подробности, то все они есть на сайте МОН. Кстати, там же есть информация, кто в случае чего сможет получить материальную помощь при переходе на дистанционную форму обучения.
В некоторых случаях ученики могут учиться на расстоянии в индивидуальном порядке. Например, если у них есть какие-то проблемы со здоровьем (список заболеваний в приложении №2 к рекомендациям), или если родители сильно настаивают и подают соответствующее заявление.
Ну а как все это будет реализовано на практике, увидим уже довольно скоро.
Обновление. Когда в середине октября заболеваемость вышла из-под контроля, и в день стали регистрировать более 1000 случаев, министр образования наконец-то сообщил, что если в школе заболеет более 20% учеников, то все учебное заведение будет отправлено на дистанционное обучение. До этого речь шла только о карантине для отдельных классов. ну а что будет дальше — посмотрим.
27 октября объявили, что студенты и гимназисты по всей стране будут учиться дистанционно с 29 октября по 12 (пока) ноября. После этого дистанционное обучение продлевалось еще несколько раз. Актуальные новости на этот счет можно увидеть в постоянно обновляемой статье тут.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Экзамены в болгарских школах
Школы в Болгарии
Легализация школьного аттестата в Болгарии
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!