Бесплатная операция в Болгарии (по ЗК). Часть третья, окончательная
Итак, завершающая часть квеста «как бесплатно сделать хирургическую операцию в Болгарии». Актуально для счастливых обладателей ПМЖ и ДВЖ. Первую часть можно прочитать тут, вторую – тут. Рассказ от 1 лица ед. числа, т.к. опыт такой получал лишь один член нашей семьи.
Шаг 7. Запись
Не знаю, как это бывает у добрых людей, но я явилась записываться в больницу без направления. А все потому, что направление на операцию у меня забрали, когда положили на обследования (см. вторую статью серии). Немного переживала на этот счет, но напрасно: начальнику хирургического отделения вполне хватило моего эпикриза, чтобы меня госпитализировать.
На этот раз начальник был настроен более благодушно – не отчитывал меня за чужие грехи, а изучил эпикриз и радостно предложил определяться с датой. Я предложила заняться мной в тот же день, но оказалось, что придется ждать неделю. Хирург отправил меня в приемный кабинет по соседству. На вопрос о стоимости бескровной операции ответил туманно (может, тысяча левов, а может, пятьсот, какая, в сущности, разница?) Для меня разница была, и я решила узнать подробности в приемном кабинете, что и попыталась сделать, отстояв очередь. Увы. Медсестра сказала, что ничего не знает. В общем, размеры доплаты оказались, видимо, военной тайной, и мне из-за этого пришлось слегка понервничать.
Мне велели получить у личного лекаря направления на анализы, сдать эти анализы как можно позже, а в назначенный день явиться с электронным термометром, двумя пеленками и упаковкой пластыря. Забегая вперед, скажу, что ничего это не потребовалось – кроме пластыря, но и он потребовался только на 3 часа.
Деньги и сроки: пара часов, бесплатно.
Шаг 8. Личный врач и анализы
Здесь все было так же, как и при первой госпитализации (на обследование). В начале статьи ссылка на мой предыдущий рассказ, все подробности можно там прочитать. Единственное, что изменилось, так это список предварительных исследований – в нем, например, появилась ЭКГ, которую у нас делают непосредственно в медпункте у личного врача. Также нужно было сделать анализ крови на группу – обязательно в сертифицированной лаборатории, а не где попало (что наводит на мысль, что не все медлаборатории в Болгарии имеют соответствующие сертификаты).
Вот с этим-то и возникли проблемы. В обычной лаборатории сказали, что определять группу они будут несколько дней. Предложили налить кровь в пробирку и идти с ней ножками в «Кръвен център», чтобы там определили группу пооперативнее. Центр этот в Добриче находится на территории городской больницы, впереди и слева от главного входа, но найти самостоятельно это место довольно сложно, тем более, что никаких указателей нет. Зато группу определяют за час.
Деньги и сроки: полчаса прием личного врача вместе с кардиограммой, минут 10 – сдача анализов вместе с очередью. Прием ЛЛ – 2,9 лв, сдача анализов – 2,5 лв, емкость для анализа мочи в любой аптеке – кажется, 80 стотинок. Анализ крови на группу – 15 левов, времени может потребоваться пара часов, все это опционально (если у вас уже есть документ с вашей группой крови или если вы готовы ждать, то можно не платить).
Интересно, что в Болгарии не требуют перед операцией сдавать кровь на ВИЧ и гепатиты.
Шаг 9. Госпитализация и подготовка к операции
И снова тот же консултативен кабинет, там дали подписать бумаги, а потом отправили на первый этаж к анестезиологу. Перед кабинетом анестезиолога опросные листы, надо такой заполнить, дать врачу, она посмотрит, задаст дополнительные вопросы и напишет в карте какое-то свое веское слово. Теперь надо вернуться обратно, и там вас уже передадут в руки старшей сестры, которая вас отведет в отделение, просканирует вашу карту и выделит койку.
В больнице мне еще разок сделали кардиограмму, причем на мне обучали студенток. Кстати, на этот счет в университетских клиниках подписывается специальная бумага. Анализы никакие не брали. Сообщили, что операция будет в 8.30 и надо быть «гладна и жадна» (не есть и не пить). Об этом напоминали несколько раз. Зашел начальник отделения и поинтересовался, хочу ли я, чтобы мне операцию делал лично он. Поскольку я не то чтобы его так хорошо знала, а операция предстояла рутинная, я отважно заявила, что доверюсь любому доктору. В результате мне досталась очень приятная молодая дама, как я позже узнала – детский хирург, оперирующий заодно и взрослых.
Ночь перед операцией я провела в одиночестве. Вечером приехала женщина по скорой, но ее тут же отправили в операционную, а оттуда в реанимацию, так что в палате она провела от силы полчаса. Так что я отлично выспалась на роскошной (не чета тем, что на втором этаже) кровати.
Шаг 10. Операция и сразу после нее
Утром зашла доктор, поинтересовалась, нет ли болей, помяла живот и сказала ждать. Я ждала до 10 утра, когда обо мне наконец вспомнили и повели в операционную. Идут туда (кто может) своими ногами, надо быть в пижаме, но без белья, украшений и очков. Спустились на лифте, и там сразу мне выдали бахилы и шапочку, после чего проводили в операционную №6 (всего операционных этой конкретной клинике принадлежит две — №6 и №7). Это оказалась большая теплая и, как ни странно, уютная комната. Мне велели полностью раздеться, оставшись только в шапочке и бахилах на носки, уложили на стол, накрыли чем-то зеленым, зафиксировали, измерили давление. Медсестра, меня укладывавшая, пританцовывала под музыку, и было совершенно не страшно. Анестезиолог (другой, не та дама, с которой я беседовала) задал пару вопросов, медсестра с трудом нашла вену, врач пошутила, что у меня такая светлая кожа, как у рускини. «Она и есть рускиня», — ответил кто-то (возможно, я сама), все засмеялись, надо мной занесли маску, и больше я ничего не помню.
Проснулась я уже в палате, в реанимацию меня, вероятно, не отвозили (или я это благополучно проспала). Просыпалась я в несколько этапов, но окончательно это произошло около часу дня. Мне поставили очередную капельницу и постепенно я стала выделяться на фоне белой простыни. Тут пришла доктор, помогла мне сесть и велела потихоньку вставать. По ряду причин это было не очень удобно, но я честно вставала и ходила по палате на радость новой соседке, привезенной, пока меня не было.
На следующий день сняли катетеры, померили давление, осмотрели ранки, заклеили их пластырем и предложили выписываться, если я себя нормально чувствую. «Мы тебя не гоним, — подчеркнула доктор, — если хочешь, можешь остаться до завтра». Но я предпочла отправиться домой. Тогда мне велели обязательно поесть перед уходом. Я ожидала, что мне порекомендуют какую-нибудь пакость типа протертой кашки, но врач сказала, что можно поесть кисело мляко или булочку. А еще она сказала, чтобы мне привезли специальные наклейки для ран, подходящие для принятия душа. Их-то мне и прилепили вместо пластыря, который я зачем-то покупала.
Я много читала о строжайшей диете после операции, но врач сказала, что надо есть легкую пишу в течение недели, а потом можно все, даже шоколад. Это меня особенно порадовало. Также мне не запретили держать на руках котиков, но рекомендовали воздержаться от любой активной деятельности и больше лежать дома. А через неделю – явиться на осмотр и снятие швов. Заодно хирург попросила напомнить ей, чтобы она мне назначила таблетки от гастрита.
Вот и все. Осталось подойти к старшей медсестре, она выписала мне документ, по которому на первом этаже я заплатила больничную таксу – 11,6 лв за два дня. После этого мне отсканировали опять карту разрешения ДВЖ (гражданам сканируют личную карту) и отправили восвояси. Насколько я поняла, встречающих в таких ситуациях пускают непосредственно в палаты, но я была достаточно бодра, чтобы выйти к мужу, ожидавшему меня у входа в отделение.
Деньги и сроки: 2 суток, 11,6 левов «болнична такса».
Шаг 11. После выписки
Через неделю после выписки нужно явиться на снятие швов и перевязку. Тут все просто: приходите все в тот же консултативен кабинет, сообщаете о цели визита, называете имя доктора, его приглашают, он на месте делает все необходимое (небольно, но не очень приятно) и назначает новое свидание. На последней встрече наклейки снимаются, и вы можете забирать эпикриз — и прощаться с доктором. Все, квест окончен.
Деньги и сроки: бесплатно, от силы минут 15 + ожидание доктора, если он будет в операционной.
Итоги
С момента первого обращения к врачу до вручения послеоперационного эпикриза прошло 2 месяца и 5 дней. Если бы не всякие объективные обстоятельства, времени могло бы пройти меньше. Опять же, если бы была спешка, то можно было бы пропустить вторую часть квеста – обследование в больнице. Тогда все мероприятия бы заняли примерно две недели до операции и дней 10 после. Разумеется, если бы операция требовалась экстренная, все было бы еще быстрее и дешевле (анализы, например, сделали бы прямо в больнице). Но плановая операция – это все-таки безопаснее и удобнее.
Что касается затрат, то считайте сами: 4 визита к врачам по 2,9 левов = 11,6 левов. Две сдачи анализов = 5 левов. Анализ на группу крови опционально (если у вас нет документа с вашей группой крови, и если вам надо срочно) – 15 левов. Пребывание в больнице – 17,40 + 11,60 левов (но в первый раз с меня деньги почему-то не взяли, так что я заплатила всего 11,60).
Таким образом, я потратила на подготовку, обследования и операцию 43 лева 20 стотинок. Это чуть больше 20 евро и менее полутора тысяч рублей (по курсу на те дни). Вы можете потратить немного больше (если с вас возьмут все-таки деньги за пребывание в больнице на обследовании) или немного меньше (если вы вообще от обследования и дополнительных анализов откажетесь, или если бесплатно узнаете свою группу крови). Но порядок такой. Если честно, я больше потратила на транспорт, добираясь к врачам и обратно. НЗОК, судя по подписанным мною бумагам, оплатила за меня около 2000 левов (около 1000 евро).
Своим опытом вы можете поделиться в комментариях. Возможно, он отличается от моего – это совершенно нормально и не значит, что кто-то из нас нагло лжет.
И еще важное уточнение. НЗОК оплачивает не все операции, а некоторые оплачивает не полностью. О необходимых расходах врач должен предупредить заранее.
И еще замечание. мне невероятно повезло, что я не стала откладывать операцию — меньше чем через месяц объявили эпидемию, и плановые вмешательства стали делать очень неохотно. Из этого я лично сделала вывод, что не надо откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, а вы можете сделать любой другой вывод.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Стоматология в Болгарии
Медицина в Болгарии: справочник иммигранта
Медицинское обслуживание при ПМЖ (ДВЖ) в Болгарии: НАП, НЗОК и осигуровки
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Комментарии