Бойлеры в Болгарии

Бойлеры в Болгарии

В Болгарии без бойлера не обойтись ни в селе ни в городе. Центральное горячее водоснабжение тут встречается еще реже, чем центральное отопление, которое, в свою очередь, предусмотрено далеко не везде. Так что, если вы планируете жить в Болгарии, то без бойлера вам обойтись вряд ли удастся. А значит, придется научиться разбираться в этой разновидности «белой техники».

Какие бывают бойлеры

бойлеры в Болгарии
В любом магазине бытовой техники есть большой выбор бойлеров
Начнем с самого начала. Бойлеры бывают проточные или объемные (везде, не только в Болгарии). Первая разновидность нагревает воду мгновенно и занимает мало места, но, во-первых, нагрев не очень значительный, а во-вторых, частенько неравномерный. Кроме того, он очень, очень много ест электричества. В общем, чтобы руки мыть, этот вариант подойдет, а чтобы душ принять, лучше использовать все-таки объемный бойлер. Он представляет собой здоровенный цилиндр, где сразу нагревается большой объем воды. Ну, как сразу… за полчаса минимум.
Объемные (накопительные) бойлеры бывают обычно на 50, 80 или 100, 120 литров. Для тех, кто живет один, подойдет первый вариант. Для семьи лучше 100-120 литров. Впрочем, если все принимают душ в разное время, то подойдет и 80-литровый, у нас именно такой.
Главный недостаток объемного бойлера – он действительно объемный и занимает много места. Планируя, как будет выглядеть ваш дом, обязательно учитывайте этот момент. Бойлер может быть горизонтальным или вертикальным. У нас второй вариант, про первый не можем ничего сказать, кроме того, что нам бойлеры с такой ориентацией почему-то не рекомендовали. Но если места мало, можно рассмотреть и такое расположение.

Марки и цены на бойлеры в Болгарии

Объемные бойлеры стоят от 130 до 700 левов (дороже всего обойдутся модели с вайфаем, дистанционным управлением и прочими экзотическими приблудами). Проточные гораздо дешевле, но их вряд ли стоит покупать.
В продаже можно встретить бойлеры как международных («Аристон», «Атлантик», «Бош», «Горенье»), так и местных марок. Местные – это Eldom (Варна) и TESY (Шумен). Они примерно в одной ценовой категории, и вообще очень похожи, хотя Tesy почему-то считается немного круче (за счет ассортимента, вероятно, и всяких хитрых бойлеров с дополнительными функциями). Болгары предпочитают поддерживать отечественного производителя и покупать именно такие бойлеры – то ли из патриотизма, то ли они действительно хороши. Выбор уж точно больше.
На сайтах продавцов можно подобрать модель по ряду параметров – размеры, ориентация, материал (нержавейка, эмалированный, стеклокерамический, с титановым напылением), наличие змеевика, цена. Цены, кстати, не очень сильно отличаются у разных продавцов. При покупке иностранного бойлера есть шанс купить слегка помятый в пути прибор – на такие модели всегда делают скидку. Но за болгарские бойлеры обычно приходится платить полную цену. Впрочем, акции никто не отменял, так что шанс сэкономить всегда есть.

Энергопотребление

Даже объемные бойлеры едят много электричества. Стандартный класс потребления – C, а бывают даже бойлеры класса D. A и B встречаются редко и стоят дорого. То есть сэкономить на электричестве с обычным бойлером не получится. Но попробовать все равно стоит.
Например, можно включать бойлер только на ночь, а утром выключать. Если у вас двойной тариф, и ночью электричество дешевле, а вы привыкли поздно ложиться, то способ вполне рабочий: нагретой вечером воды вполне хватает на весь день, а перед приемом душа бойлер можно включить дополнительно. Друзья сказали, что такой способ не имеет смысла, потому что на поддержание температуры уходит меньше энергии, чем на периодический нагрев с нуля. Мы попробовали не выключать бойлер – счет за электричество вырос на 10 левов. Вывод: разница несущественная, попробуйте, что подойдет именно вам. Многое зависит от теплоизоляции помещения, где бойлер находится – если он утыкается в уличную стену, это одно, а если висит в центре дома – другое.
Если вы покидаете дом зимой, используйте режим антизамерзания. Только учтите, что если электричества не будет, то режим не поможет, и вода замерзнет. Так что, если такая опасность есть, лучше не полениться слить всю воду и просто выключить бойлер.

На что еще обратить внимание при покупке бойлера

бойлер, профилактика
Если регулярно очищать нагревательный элемент, то бойлер прослужит дольше
За установку бойлера мастер можно взять 100-120 левов. Ну, то есть, конечно, может и больше взять, но стандартная цена такая. Если в доме есть крепкие мужчины (вес 80-литрового бойлера минимум 25 кг), то они вполне справятся с монтажом самостоятельно. Главное, знать, по каким трубам какая вода течет, ну и с проводами то же самое. В общем, если руки растут из нужного места, то проблем не возникнет, в инструкции к агрегату есть нужные указания. Главное, вешайте бойлер на крепкую стенку.
Стеклокерамические поверхности не покрываются накипью. С одной стороны, это хорошо, поскольку с них налет удалить трудно. С другой – означает, что накипь вся остается на нагревательном элементе. Это означает необходимость его регулярной чистки.
Современные бойлеры имеют несколько режимов нагрева – от «анти-заморозки» до «антибактериального». Сколько это точно в градусах, можно посмотреть в инструкции. Обычно зимой воду делают погорячее, а летом попрохладнее, но это уже дело вкуса. В любом случае раз в месяц стоит прогревать воду до максимальной температуры – это рекомендация большинства производителей.

Личный опыт

Изначально мы купили бойлер TESY на 80 литров со змеевиком внутри. К этому змеевику подключалась система отопления, и предполагалось, что вода будет нагреваться за счет нее – по крайней мере, в зимнее время. Но что-то пошло не так, счета за электричество сильно выросли, а вода теплее не стала. Приглашенный специалист посоветовал отключить змеевик и не париться. Так мы и сделали. Честно говоря, мы об этом потом вообще благополучно забыли и даже не попытались разобраться в вопросе. Но когда пришло время покупать новый бойлер, то обошлись без этой функции, которой все равно не пользовались.

нагревательный элемент бойлера
Вот так выглядит нагревательный элемент, который не чистили 7 лет
Менять бойлер нам пришлось через 7,5 лет после установки. Примерно за несколько дней до того, как сломаться окончательно, он стал слишком сильно нагреваться – т.е. мы пару раз обожглись, включив горячую воду. А потом в один прекрасный день вода не нагрелась вообще. Мы как раз уезжали, а приехав, слили воду из приказавшего долго жить прибора, демонтировали его и поехали в магазин за новым.
У нас бойлер находится на кухне, он спрятан в шкафчике. Это красиво, но не слишком удобно для демонтажа: чтобы поменять бойлер, пришлось разгружать, а затем демонтировать шкафчик (и соседний в придачу). Учитывайте это, когда будете выбирать место для своего бойлера. Еще один минус шкафчика – бойлер у нас висит боком, и температуру воды смотреть исключительно неудобно, приходится прибегать к помощи зеркальца. Впрочем, многие бойлеры сигнализируют о том, что вода нагрета до нужной температуры, изменением цвета лампочки – при нагревании кнопка светится красным, а когда все готово, то синим.
Новый бойлер мы тоже купили TESY, здраво рассудив, что если предыдущий прослужил достаточно долго, не доставляя нам хлопот, то и новый прослужит. Надеемся, что так и будет. Обошелся бойлер нам в 215 левов. Это явно дешевле, чем первый, со змеевиком. Очень похожая модель, но с более долгой гарантией (5 лет вместо 3) продавалась на 20 левов дороже. Продавец ее настойчиво рекомендовал, но так и не смог объяснить, в чем ее преимущества, кроме более долгого гарантийного срока, так что мы купили бойлер за 215 левов.
С монтажом сложностей не возникло: главное, знать, где какие трубы и где какие провода, а там уж инструкция в помощь. Кстати, в инструкции мы с изумлением прочли, что каждые два года бойлер нужно возить в сервисный центр на профилактику. Небольшой опрос помог выяснить, что действительно проводить профилактику целесообразно, особенно в регионах с жесткой водой. Однако тут есть два небольших лайфхака:

  1. 1. Можно не возить всю эту бандуру в сервисный центр, а вызывать специалиста, чтобы он сделал профилактику прямо дома. В Пловдиве это стоит 80 левов, например. А в окрестностях Добрича – около 50 левов.
  2. 2. Можно самостоятельно демонтировать бойлер, выкрутить нагревательный элемент и очистить его от накипи. Это явно обойдется дешевле, но требует растущих из нужного места рук и физической силы.

Мы можем сказать только, что наш бойлер спокойненько работал без профилактики почти 8 лет, и никаких проблем не было. Правда, в последние полгода его было слышно – мы это поняли, когда поставили новый, совершенно бесшумный. Кстати, счета за электричество стали немного меньше, но именно, что немного, к тому же, есть подозрение, что это связано с наступлением летней жары, а не со сменой бойлера.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Отопление дома — чем топить?
Энергетическая компания EVN в Болгарии: особенности, тарифы, способы оплаты
Бесплатная операция в Болгарии (по ЗК). Часть третья, окончательная

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *