Стоимость продуктов в Болгарии в 2017 году

Стоимость продуктов в Болгарии в 2017 году. Приглашаем пройтись по магазинам

Теперь мы регулярно публикуем отчеты о наших расходах на жизнь. В том числе пишем и о том, сколько денег уходит на еду.

цены на сахар, муку и спагетти
Сахар — 1,52, мука — 0,69, спагетти — 1,29
Но этого, конечно, недостаточно для полного понимания, во сколько обойдется питание в Болгарии — просто по той причине, что у всех разные вкусы. Поэтому мы решили поведать о болгарских ценах на продукты. Конечно, мы уже рассказывали о порядке цен на разные группы товаров в статьях про овощи и фрукты, молочные продукты, мясо, сладости. А сейчас расскажем о точных ценах на продукты в Болгарии в январе 2017 года.
Покупки мы делаем в магазинах Лидл, Кауфланд, Билла, а также на рынке. В Кауфланде мы покупаем много, потому что магазин большой, и выбор там соответствующий. В Лидле выбор поменьше, но качество — по нашим ощущениям – выше, особенно это касается всякой мясной продукции. В Биллу мы заскакиваем спонтанно, и покупаем там обычно что-то по акциям, каких-то любимых продуктов из этого магазина у нас, кажется, нет (хотя нет, кагор, о котором мы писали в статье про любимые вина, продается именно там). На рынке покупаем овощи, фрукты и яйца, в месарии – колбаски для гриля. Молоко берем в коровнике в нашем селе. Оно там вкусное и дешевое. В магазинах, к сожалению, с приличным молоком как-то не очень. Говорят, есть съедобное, но с деревенским не сравнится ни по цене ни по качеству.

Стандартный поход

Айда с нами по магазинам? Мы делаем закупки раз в неделю и начинаем обычно с магазина Лидл. В последний раз мы там купили:

конфеты из Лидла
На наш взгляд, самые вкусные конфеты — в Лидле. Нижние упаковки по 1,99 лв, верхние, кажется, были по 5 лв
Конфеты (желе в шоколаде), 190 г – 1,99 лв (1 евро) за упаковку
Нарезку колбасы (луканка) со скидкой 30% — 2,09 лв (1,07 евро), упаковка 100 г.
Чипсы с солью – 1,35 лв/упаковка (0,69 евро).
Банку сгущенного молока, оно в Лидле очень вкусное, лучше, чем в «Березке» — 2,59 лв (1,32 евро).
Большую белую шоколадку (200 г) со скидкой – 2,54 лв (1,3 евро).
Вареная колбаса «Мортаделла» с щедрым добавлением сои (600 г) – 1,69 лв (0,86 евро)
На этот раз мы ограничились этими покупками – больше ничего не приглянулось. Обычно берем больше. Например:
Вкусный греческий йогурт Pilos (сметана в общем), 400 г – 1,49 лв (0,76 евро).
Овсяные хлопья, 500 г – 1,29 лв (0,67 евро).
Творог (в Лидле он именно такой, каким должен быть), 275 г – 1,99 лв (1 евро).
Обезжиренный творог, 250 г – 1,49 лв (0,76 евро).
Сметану, 1 кг – 4,49 лв (2,29 евро).
Если есть какие-то интересные предложения со скидками – отдаем им должное.
 
пончик из Кауфланда
Цена пончика в Кауфланде без скидки — 69 стотинок
Следующий пункт – Кауфланд. Здесь мы обычно закупаемся более основательно. Лидл хороший магазин, и качество там лучше, но ассортимент меньше.
В Кауфланде мы взяли:
Лук-порей, 3 штуки всего за 0,99 лв (0,51 евро) — это со скидкой, обычно 1,3-1,5 лв.
Рис «Баланс», 1 кг, нечто среднее между белым и коричневым, взяли на пробу – 2,67 лв (1,36 евро).
Спагетти собственной марки, 400 г — 1,29 лв (0,66 евро).
Букатини, собственная марка, 400 г – 1,39 лв (0,71 евро).
Филе семги подкопченое, 100 г – 2,65 лв (1,35 евро). Обычно не берем, но тут скидка солидная, а нам хотелось чего-то такого.
Тарама хайвер, 100 г (розовая, с большим содержанием икры, единственный по-настоящему вкусный вариант из найденных) – 1,69 лв (0,86 евро).
Плавленные сырки с луком, ветчиной, 100 г – 89 стотинок (45 евроцентов) за штучку.
Игристое вино «Монт Роял» покупать не собирались, но оно было со скидкой, так что взяли парочку по 1,99 лв/бутылка, т.е. по 1 евро.
Сирене «Саяна» — 7,5 лв/кг (3,82 евро).
Гауда, 350 г, со скидкой – 3,89 лв (1,98 евро).
Шоколадные пончики из собственной пекарни – 0,69 лв (0,35 евро).
Вафли «Чудо» в шоколадной глазури, 200 г – 1,39 лв (0,71 евро).
Простейшее печенье для приготовления «шоколадной колбасы», 100 г – 0,49 лв (0,25 евро).
Леденцы от кашля, 34 г – 1,05 лв (52 евроцента).
Хлеб белый, 650 г – 0,69 лв (0,35 евро).
Багет рустик, 250 г – 0,64 лв (0,32 евро).
Замороженная зеленая фасоль – 1,35 лв (0,72 евро).
Замороженная брокколи – 1,59 лв (0,81 евро).
Картошка со скидкой по 1 леву (51 евроцент) за килограмм. Взяли сразу много.
Помело – 2,49 (1,27 евро) за штучку.
Сушеную клюкву (4,99 лв, или 2,54 евро за 300 г) на этот раз брать не стали – запасы пока не кончились.
 
яблоки
Цена яблок — от 0,89 до 3 лв
После этого путь наш лежал через рынок. Сегодня мы купили там только яйца (любим именно эти, не магазинные, хотя и дороже немного получается). Размер XL, одно яйцо стоит 24 стотинки (12 евроцентов).
Пучки укропа и петрушки по 0,7 лв (0,35 евро).
Посмотрели на бахур (вид ливерной колбасы, очень на любителя, но мы как раз относимся к любителям) по 6,5 лв (3,32 евро) за кг, но решили в следующий раз купить. Аналогичное решение было принято по наденицам (колбаски для жарки на гриле, 6,9 лв (3,48 евро) за кг).
Зашли в рыбный магазин. Там были симпатичная замороженная скумбрия (5 лв/кг, т.е. 2,55 евро), а также охлажденный карп по 6,5 лв/кг (3,32 евро/кг), мидии по 3,5 лв/кг, т.е. 1,79 евро/кг и многое другое. Купили в результате карпа, мидии какие-то мелкие, рановато их собрали.
 
Теперь надо заехать в магазин «Березка». Считается, что это любимый магазин у русскоязычных в Болгарии, но мы редко там что-то покупаем. Взяли упаковку пшенной крупы (900 г – 1,99 лв, 1 евро) и бородинский хлеб – 3,5 лв (1,79 евро) за буханку.
 
Последний пункт на сегодня — «Билла». Там были яблоки и бананы со скидками. Взяли яблок «Бребърн» по 1 леву (51 евроцент) и бананов по 1,89 лв (0,96 евро). И куриного филе со скидкой по 7,19 лв/кг (3,67 евро/кг). Присматривались к грушам, но отложили на следующий раз, благо в «Биллу» заходим регулярно в отличие от других магазинов – рядом школа, где учится наш сын.
 
В этот наш поход по магазинам не купили почти ничего мясного, так что и денег ушло немного. Мясо и сыр обычно предполагают максимальные затраты, но в этот раз ограничились только куриными грудками со скидкой.
Конечно, неделя на неделю не приходится. Многое зависит от акций, многое – от наших аппетитов и настроения (иногда страшно хочется мяса, иногда тянет на рыбу, а порой не хочется вообще ничего, такое тоже случается).

Чем питаться в Болгарии?

Когда мы рассказывали о том, сколько тратим на еду, нас спросили, чем же конкретно мы питаемся. Если, скажем, на бензин суммы у людей, ведущих схожий образ жизни, будут уходить похожие, то с едой все сложнее: вкусы и привычки могут сильно различаться.

зеленая фасоль
Замороженная стручковая фасоль стоит от 1,11 до 1,6 левов
Мы рассказываем о своем опыте, а значит, о своих привычках. Поведаем о них чуть более подробно.
Во-первых, мы практически не покупаем готовые полуфабрикаты. Исключение – сосиски в Лидле и наденицы. Замороженная пица или лазанья, готовые кебапче или кюфте, замороженные пельмени, рыбные палочки и чебуреки мы из магазина не приносим. Все это готовится самостоятельно, ибо так вкуснее – на наш взгляд. Да, естественно, самостоятельное приготовление пельменей требует больших затрат, чем покупка готовых. Но вкус невозможно сравнить. Стоимость сравнить можно, но сравнение будет в пользу домашней еды. Вот и секрет экономии.
Во-вторых, деликатесы мы тоже покупаем редко. К мясным копченостям относимся довольно спокойно, рыбу обычно солим сами (в продаже только подкопченая семга), икра традиционно ассоциируется с праздниками. Вкусные сыры есть в семье только один человек, и то понемножку.
В-третьих, мы не покупаем практически готовые сладости. Разве что вафли – уж очень они в Болгарии хороши (особенно нам нравится «Варна»). Печенье печем сами, торты/пирожные готовые нам тут не нравятся, так что тоже сами. До самостоятельного приготовления конфет еще не дошли, но все равно сладости у нас в списке продуктов занимают совсем небольшое место. Исключение – периоды перед Рождеством и Пасхой, когда в магазинах появляются марципаны и другие вкусности.
Итак, если вы привыкли тратить деньги на продукты иначе, не удивляйтесь, что у вас получатся совсем другие траты. У вегетарианцев они будут, наверное, меньше, благо овощи и фрукты в Болгарии дешевы. А у любителей тортов и готовых пельменей – больше.
Продолжение следует. В дальнейшем расскажем вам о разных (а не только покупаемых нами) продуктах в болгарских магазинах. Надеемся, что информация поможет вам сориентироваться, подсчитав, на сколько потянет ваш стандартный рацион.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Экономная жизнь в Болгарии в общем и в Варне в частности
«Томи»: региональная сеть супермаркетов в Болгарии
Аренда апартамента Свети Влас
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!