О стоимости жизни в Болгарии-2016: декабрь
Продолжаем наши рассказы о тратах на жизнь в Болгарии – теперь отчеты будут публиковаться ежемесячно. Сегодня речь пойдет о стоимости жизни в Болгарии в декабре 2016 года. Для облегчения понимания цен в левах: для перевода в более известные евро нужно поделить цены напополам.
Для тех, кто пришел к нам впервые, повторим вводные. Мы – семья с одним ребенком-школьником. Живем в селе недалеко от Добрича и ездим в Добрич 5 дней в неделю (в школу). У нас всех статус ВНЖ. Мы живем в собственном доме площадью 100 кв. метров с печным отоплением (это на случай, если удивят скромные расходы на электричество).
Особенности
В декабре мы потратили рекордное количество денег на еду — 738,94 левов. Такого, кажется, никогда еще не было. Объясняются такие траты просто: в ноябре мы старательно опустошали морозильник, о чем упоминали в прошлом отчете, а в декабре занимались тем, что заполняли его обратно. Кроме того, из-за большой занятости матери семейства периодически питались полуфабрикатами. Ну и, наконец, готовились к Рождеству и Новому Году – пусть и не слишком активно, но все же.
На втором месте стоят затраты на дом. Это 422,73 лв. Сюда вошли:
- • Покупка системного блока б/у;
- • Покупка брикетов для отопления (вообще-то мы закупили брикеты с осени, но это новая для нас разновидность – торфяные. Информацией о том, как мы их тестировали, мы дополнили статью «Чем топить в Болгарии?»);
- • Оплата счетов за воду. Задерживать оплату счетов за ток в Болгарии нельзя – сразу отключат электричество. С водой проще – ее можно оплачивать нерегулярно, что мы и делаем. У нас были определенные сомнения в том, что задолженность вычислялась правильно, поэтому перед оплатой счета пришлось отправиться в офис ВиК в Добриче и все выяснить. С начала августа по декабрь мы потратили воды на 73,16 лев;
- • Другие, менее значительные траты.
А всего за месяц мы потратили 1655,29 лв.
Среднее арифметическое
Те, кто не поленился сходить по ссылке на траты в прошлом месяце, наверняка заметили большую разницу в характере расходов. Это подтверждает нашу идею, что надо публиковать отчеты ежемесячно, чтобы было понятно, на что тратятся деньги в Болгарии. Месяц на месяц не приходится, и регулярные отчеты помогают сориентироваться в тратах и, возможно, спрогнозировать свои расходы (тем, кто только планирует переезд).
Предлагаем сравнить расходы в ноябре и декабре, а также вычисляем среднее значение:
Всего в ноябре потрачено – 1469,27 лв, в декабре – 1655,29 лв, в среднем – 1562,28 лв.
На автомобиль ушло в ноябре 476 лв, в декабре – 165,18 лв, в среднем – 320,59 лв.
На дом ушло в ноябре 303,02 лв, в декабре – 422,73 лв, в среднем – 362,88 лв.
На питание ушло в ноябре – 346,56 лв, в декабре – 738,94 лв, в среднем – 542,75 лв.
Продолжение следует
Впереди январь, и можно прогнозировать, что структура расходов опять поменяется. Во-первых, придется покупать винетку, о которой мы писали тут. Во-вторых, мы будем опустошать морозильник, следовательно, меньше покупать еды. В-третьих, развлечений в январе особых не предвидится, и трат на них тоже, а вот расходы на электричество могут возрасти (в декабре мы за электричество к тому же не платили, заплатим в январе 2 раза), поскольку иногда в дополнение к камину мы включали обогреватели.
Оставайтесь с нами! За нашими публикациями можно следить в соцсетях. Также вы можете подписаться на обновления – гарантируем, что ваш номер не будет использоваться для рассылки спама.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Стоимость жизни в Болгарии в 2021 году: подробный отчет
Сельское хозяйство в Добрудже: болгарская житница
Эта ужасная, ужасная Болгария
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!