Эта ужасная, ужасная Болгария

Эта ужасная, ужасная Болгария

Периодически мы читаем отзывы о стране, в которой мы сейчас живем. Отзывы бывают разные. Многим Болгария приходится по душе. Но некоторые отзываются о ней весьма нелестно, сочиняя целые трактаты про то, какая это ужасная страна. Отрицательные отзывы о Болгарии, безусловно, тоже заслуживают внимания. Мы специально собрали их в одном месте и сопроводили комментариями.
 
«Болгария – это Европа? Смешно! Уровень жизни в Болгарии ниже, чем в России, не говоря уже о других странах. Болгары страшно жалеют, что СССР больше не существует и постоянно тоскуют о тех временах, а ЕС им и даром не сдался».
 

магистраль "Хемус"
Европейские автомагистрали строятся между большими городами

Болгария – это таки Европа. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на карту. И в Евросоюзе она. Что же касается уровня жизни, то это смотря как оценивать. Если сравнивать среднюю болгарскую деревню со средней российской, то сравнение будет, скорее, в пользу болгар. С тех пор как курс рубля упал по отношению к евро, Болгария резко перестала быть дешевой страной для россиян. Здешние представления о бедности несколько отличаются от российских: например, в Болгарии никогда не было настоящего голода. Здесь низкие зарплаты (хотя болгарская минимальная зарплата выше российской минимальной) и низкие цены (хотя не такий уж и низкие, если перевести в рубли). Многие болгары жалуются на жизнь и действительно тоскуют по социализму и временам СССР, но не меньшее количество жителей страны о

тротуар Русе Болгария
Тротуар в Русе. Без комментариев

социализме совсем не жалеет, с удовольствием работает на благо Евросоюза и ездит по миру.
Но, с другой стороны, «европейство» Болгарии пока заметно не очень сильно. Например, дороги (и тротуары) в Болгарии очень, мягко говоря, далеки от идеала. В главных городах и на основных трассах «налет европейских денег» более-менее заметен, кое-где появились настоящие автобаны, но стоит чуть отъехать в глубинку – и асфальт там последний раз клали при социализме…
Лучше всего с точки зрения инфраструктуры в Болгарии развита прибрежная зона, что неудивительно, потому что развитию туризма придают здесь большое значение. Но и цены в этих районах повыше, чем в остальных.
 
«Болгары до сих пор живут в средневековье. В ванной на полу делают дырку вместо нормальной душевой кабины. А топят – вы можете себе это представить? – дровами!»
 

болгарская ванная
Старая ванная комната со сливом в полу

Действительно, в болгарских санузлах традиционно делают на полу слив для воды. Ну вот принято тут так – весь санузел использовать как душевую. Впрочем, законодательно это не закреплено: любой желающий может этот слив законопатить и сделать нормальную душевую кабину. Или ванну поставить.
Что касается отопления, и тут комментаторы правы: в большинстве городов центральное отопление отсутствует. И почти везде топят действительно дровами. Преимущественно буковыми или дубовыми. И мы тоже зимой дровами топим наш камин, благо топить круглосуточно тут нужно только в самые холодные месяцы — декабрь и январь. Некоторые выбирают газовое отопление или электрическое (более дорогой вариант). Средневековье? А может быть, просто экономный подход? Своего газа-то в Болгарии не добывается.
В общем, нужно просто принять во внимание такие болгарские особенности, принимая решение о жизни здесь. Мы, когда искали место, где будем жить в Болгарии, перебрали массу вариантов и решили купить старый дом и сделать в нем хороший ремонт (в том числе, чтобы и душевую кабину нормальную поставить).
 
«Купили квартиру, чтобы наслаждаться покоем. Но на Солнечном берегу летом жить невозможно – кругом пьяные буйные туристы, грохот дискотек и веселье до утра. На каждом шагу стриптиз-бары, все болгары помешаны на сексе. С детьми отдыхать невозможно»
 

солнечный берег летом
Летом на курорте весело и шумно, зимой — пусто и скучно

Курорт – это всегда курорт. Это место, созданное для туристов, вернее, для заработков на туристах. Хотя Болгария невелика, здесь даже на побережье есть населенные пункты на любой вкус: шумные молодежные курорты, где жизнь кипит днем и ночью — и тихие поселки, где можно отдохнуть с детьми. Выбирая место для отдыха, а особенно для покупки недвижимости, следует узнать об этом месте побольше – это избавит от разочарований. В общем, думать надо, мы о выборе места для проживания в Болгарии писали неоднократно. Действительно, Солнечный Берег больше подойдет для молодежного активного отдыха, а, например, в Албене предпочитают отдыхать респектабельные семьи с детьми. А круглый год жить на курорте – это вообще-то на любителя, мы, например, от этого варианта отказались.
 
«В Болгарии совершенно нечего есть. Все продукты искусственные, помидоры невкусные, ветчина соевая, цены завышенные. Болгарская кухня отвратительна»
 
Болгарская кухня довольна близка к греческой. Как и везде на юге, здесь едят много овощей, как и во многих славянских странах, отдают предпочтение жирным кушаньям.

помидоры в Болгарии
Помидоры с собственного огорода всегда вкусные, хотя и на рынке они очень даже неплохие

Совершенно необязательно питаться в болгарских «механах», где подают традиционные блюда – можно обедать и ужинать в ресторанах с европейской кухней. На курортах во многих кафе туристам предлагают даже пельмени или борщ. Цены на курортах действительно завышены, но это беда всех курортов во всем мире. Стоит отойти подальше от туристических троп, и стоимость блюд в кафе сразу станет ниже.
Что касается искусственных продуктов, то тут совет один: не экономить на еде. Качественные продукты всегда дороже. Тем, кто собирается жить в Болгарии, стоит поискать магазины, где можно купить действительно хорошую еду – такие магазины есть во всей стране, и их немало.
А если в Болгарии жить, то можно и самостоятельно натуральные продукты вырастить. Мы, например, такую возможность имеем – земли много, место плодородное, сезон земледелия долгий.
 
«Болгары упорно делают вид, что не понимают русский язык, а ведь они его все учат! Мужчины очень агрессивны и невоспитаны, готовы лезть в драку с девушками-туристками»
 
Болгары учили русский язык до 1989 года в школах и институтах. Сегодня в школах учат прежде всего английский, хотя в качестве второго языка русский все еще остается популярным. Например, у нашего сына в классе почти все ученики в качестве второго языка выбрали именно русский (о качестве преподавания скромно умолчим).

табличка на болгарском
Написанное по-болгарски можно понять часто, а вот сказанное — нет

И все же странно требовать от коренного населения разговоров на русском языке: Болгария – не Россия. Мы однажды видели даму, которая выговаривала молоденькой продавщице в магазине: «Я же вам на русском языке говорю!». Было очень стыдно за соотечественницу, которая приехала в чужую страну и не то что не потрудилась выучить болгарский, но и английский поленилась вспомнить, чтобы вести переговоры. Многие, кстати, думают, что болгары должны понимать русских и без изучения языка, потому что эти языки очень похожи и близки, но на самом деле это не так – хоть слова зачастую действительно похожи и даже пишутся одинаково, грамматика у этих языков совершенно различна, и «по умолчанию» никакого понимания нет!
Что касается агрессивности болгарских мужчин, то эту жалобу мы даже прокомментировать не можем. Трудно (да что там – невозможно) представить, КАК нужно себя вести, чтобы миролюбивые болгары полезли в драку. Теоретически, дама могла столкнуться с невменяемым человеком… не знаем, объяснить такие отзывы не можем. Люди здесь доброжелательные и спокойные, и чтобы в это убедиться, достаточно хотя бы раз приехать в Болгарию.
То есть, поговорка «как ты к людям – так и люди к тебе» относится и к Болгарии в полной мере.
 
Безусловно, у Болгарии есть свои недостатки. Местные жители не слишком обязательны и пунктуальны. К русским здесь частенько относятся как к кошелькам на ножках, то есть пытаются нажиться на туристах. Но если вести себя доброжелательно, улыбаться и стараться говорить с болгарами на их языке (хотя бы с помощью разговорника), то проблемы вряд ли возникнут как у туристов, так и у иммигрантов. А преимуществ у жизни в Болгарии тоже предостаточно, и для нас они перевесили недостатки.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Как лучше всего отдыхать в Болгарии?
Обман покупателей недвижимости в Болгарии. Часть 3. Инвестиции
Как обманывают покупателей недвижимости в Болгарии (часть 1)
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

7 комментариев для “Эта ужасная, ужасная Болгария

  1. Кстати тот болгарин, который толкнул женщину в Берлинском метро оказывается ром, рожденный в Добриче, живет в циганском квартале в Варне.

  2. Если не изучают руский язик, болгари не понимают. Почему ето так странно. А относно уровен жизнь зависит где били. Болгария очень красивая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *