Стоимость жизни в Болгарии в 2016 году: траты в ноябре
По просьбам наших читателей мы решили вернуться к старой традиции подсчитывать расходы и рассказывать о них. Теперь мы планируем это делать каждый месяц. Весь ноябрь мы скрупулезно подсчитывали, на что уходят деньги, а теперь готовы поделиться результатами с вами.
Для тех, кто читает наши отчеты впервые
Наша семья – это три человека (муж, жена и сын-школьник) и кот, но кота мы не учитываем. Мы живем в собственном доме 100 кв. м. в 12 км от Добрича. В город мы ездим 5 раз в неделю – сын учится в добричской школе. Машину заправляем дизтопливом. Дом отапливаем камином с водной рубашкой, на дровах.
Для облегчения понимания размеров указанных трат интересующимися из других стран, не знакомых с действующим курсом болгарского лева по отношению к другим валютам: поделив указанные цены в левах напополам, можно получить цены в евро, курс которого узнать намного проще.
Специфика ноябрьских трат
• Дом (электричество, вода, интернет, телефоны, покупки для дома);
- • Продукты;
- • Машина (топливо, страховка, ремонт);
- • Развлечения;
- • Здоровье (страховки, лекарства, врачи);
- • Красота (в эту категорию вносим траты на одежду, обувь, косметику, салоны).
Сразу оговоримся: на еду обычно мы тратим больше, на машину – меньше. Но в этом месяце получилось так. Расскажем подробнее о самых крупных тратах, вдаваться в мелочи не будем.
Дом
За электричество мы в ноябре заплатили 56,17 лв., за воду не платили. Интернет оплачен заранее на полгода. Абонентская плата за телефоны и планшеты — 84,23 лв. Из достойных упоминания трат – кран с душем на кухню, заменили старый, обошлось это в 66 лв. (столько стоил сам кран – сантехником пришлось побыть главе семьи). А если бы сохранили гарантию от старого, то было бы, наверное, бесплатно, хотя не факт.
Продукты
Всего потрачено 346,56 лв, больше всего ушло на молочные продукты – 86,6 лв; на второй месте протеины (в эту группу входят мясо, птица, яйца), 92,6 лв; на третьем – овощи и фрукты (65,34 лв). Так получилось, что на еду мы в этом месяце потратили рекордно мало – это связано с тем, что надо было срочно освободить морозильник, и мы подъедали приготовленные заранее полуфабрикаты типа домашних пельменей. Ну и с тем, что большая закупка была совершена в конце ноября. Обычно мы тратим на еду больше, вот, например, прошлой осенью траты были такие.
Автомобиль
Техосмотр мы проходим как раз в ноябре. Он стоит 30 лв. В процессе выяснилось, что есть проблемы с тормозами и переключателем ближнего света. За ремонт всего отдали 188 лв. Плюс еще страховка на полгода – 88 лв. И дизтопливо за весь месяц – 170 лв. Заправлялись мы исключительно на заправке «Марешки», недавно появившейся в нашем городе, где стоимость дизтоплива 1,73 лв. Ездили в основном только в Добрич и обратно. Два раза за месяц выбирались в Варну.
Что дальше?
А дальше – декабрь. Рождественские и новогодние подарки, покупка всяких деликатесов к праздничному столу. Больше никаких специфических трат не предвидится, но посмотрим. Ах да, и морозильник надо опять заполнять, так что на еду, вероятно, будет уходить больше.
Ждите наш следующий отчет о тратах в Болгарии 1 января. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на обновления (окошечко справа) или ставьте лайк нашим страницам в Фейсбуке или Вконтакте.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Стоимость жизни в Болгарии в 2021 году: подробный отчет
Можно ли прожить в Болгарии на пенсию?
Дороги в Болгарии, и как по ним ездить
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!