Скучно ли жить в Болгарии?
Некоторые вопросы неизменно ставят нас в тупик. В частности, мы всегда теряемся, когда нас спрашивают, скучно ли жить в Болгарии. А вопрос этот задается часто, поскольку о тоске, поедом едящей иммигрантов, пишут многие авторы, особенно те, кто не прижился в Болгарии и вернулся на родину или уехал дальше на запад.
В статье о том, кому в Болгарии жить хорошо, мы рассказывали, что далеко не всем нравится эта страна. И одна из популярных претензий к ней – скучная жизнь. Попробуем разобраться, что под этим имеется в виду.
О терминологии
Исторически Балканы нельзя было назвать спокойным местом – воевали тут предостаточно, особенно в начале прошлого века. Но потом все как-то устаканилось, уже во Второй Мировой на территории Болгарии военных действий не велось, а потом болгары не воевали и на чужой территории. Просто спокойно жили, занимаясь своими делами и получая от жизни удовольствие.

Со стороны такой образ жизни может показаться скучным. Ни попыток завоевать новые территории, ни терактов (ну, почти), ни поисков внутренних врагов. Громкие преступления случаются крайне редко, скандалы тоже, а митинги зачастую мирно заканчиваются в ближайшем баре – например, в новостях писали, что после протестов водителей против повышения цен на винетки участники отправились пить кофе в соседнее село.
Местные новости можно читать без риска для нервной системы. Аварии, отключение воды или тока, выставки, концерты. Преступлений совершается сравнительно мало. Вечером на улицах довольно пусто и сравнительно тихо – если, конечно, речь идет не о курортах в сезон и не о центральных улицах больших городов в праздники.
Одним словом – в Болгарии спокойно. А другие считают, что правильнее назвать здешнюю жизнь скучной.
Чего не хватает иммигрантам в Болгарии?
На этот вопрос мало кто может ответить внятно. Обычно начинаются пространные рассуждения о ритме жизни и драйве. В Болгарию редко переезжают жители маленьких городов и деревень. Чаще всего мы встречаем здесь уроженцев Москвы, Киева, Астаны, Питера, Новосибирска, Екатеринбурга, т.е. столиц и городов-миллионников. Многие из них, переехав в Болгарию, выясняют, что им чего-то не хватает – спешки, толпы, ощущения постоянного движения вокруг. Мало кому нравились давка в метро или многочасовые пробки, но отсутствие этих явлений порождает какую-то тревогу. Все слишком безопасно, спокойно, тихо, нет драйва и приключений.

«В Москве я постоянно ходила на премьеры и концерты, а здесь сижу и скучаю». Еще одно распространенное высказывание. Есть в нем определенное лукавство. Чаще всего русскоязычные иммигранты не ходят на концерты и театральные премьеры вовсе не из-за отсутствия таковых, а из-за незнания языка или экономии. Те, кто действительно интересуется театром, посещают постановки и не жалуются. Но надо понимать, что интенсивность культурной жизни напрямую зависит от величины города. В Софии, Пловдиве, Варне культурных событий на порядок больше, чем в небольших городках. Кстати, в столице регулярно проводятся всевозможные мероприятия и на русском языке. На курортах в сезон тоже много развлечений именно для иностранцев. И хотя жить в курортных комплексах мы не рекомендуем, сюда вполне можно ездить развлекаться.
«Нет работы, нет возможностей для бизнеса». То есть работать и бизнес вести скууучно. Тут все тоже неоднозначно. С работой действительно дела обстоят не очень. В Софии – получше, там и зарплаты побольше, но в качестве города для жизни София подходит далеко не всем. Она милая, приятная, но на любителя. Что же касается других городов, то мы писали уже и про бизнес и про работу по найму.

Посмотрим правде в глаза: предложений мало, для русскоязычных – еще меньше, особенно если говорить о городах вдали от моря и о специалистах, которые в Болгарии не слишком-то и нужны. Что касается собственного дела, то стоит учесть, что покупательская способность у населения так себе, да и населения как такового не очень много. Так что если вы решили приехать в Болгарию именно для бизнеса, то не слишком обольщайтесь. Скорее всего, вам будет скучно.
«Нет друзей, не с кем общаться». Да, переезжая с места на место, мы теряем какие-то связи. Общение можно продолжать, в век Интернета это совсем несложно, но вот душевных совместных посиделок уже не будет, да и тем для разговоров, наверное, станет меньше. Но это актуально для любого переезда, тут уж не Болгария виновата. Хорошая новость: можно на месте завести новых друзей! Болгар или таких же иммигрантов – как захотите. А интроверты без этого спокойно обойдутся, но они и на скуку жаловаться не станут.
А как же мы?

А нам не бывает скучно, если есть Интернет. Общения хватает, новые впечатления обеспечить себе тоже несложно – пока мы еще далеко не все города посетили, не во всех музеях побывали. А поскольку Болгария постоянно меняется, то когда мы ее изъездим целиком, можно будет посещать те же места по второму разу. Красивая болгарская природа, исторические достопримечательности и разнообразные злачные места тоже не дают соскучиться. А еще тут проводятся разнообразные фестивали (не все одинаково интересны, но на кукеров определенно стоит посмотреть), концерты, выставки. Плюс остается надежда, что со временем Болгария все-таки войдет в Шенген, и тогда можно будет без виз ездить почти по всей Европе.
Будет вам скучно в Болгарии или нет, зависит только от вас. Здесь есть масса способов разнообразить свой досуг и интересно провести время, и вы всегда сможете выбрать среди них те, которые подойдут лично вам. Ну а если не нашли, то к вашим услугам весь мир с самыми разными городами и странами.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Как Болгария меняет людей
Как уехать в Болгарию и не вернуться обратно?
Как одеваются в Болгарии
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!