Помощь украинским беженцам в Болгарии

Помощь украинским беженцам в Болгарии

Поскольку к нам на сайт постоянно заходят в поисках помощи беженцам из Украины, мы решили найти информацию на этот счет. Так мы вышли на Наталью Эллис, украинку, которая организовала фонд помощи в Болгарии и которая не просто обеспечивает беженцев едой и лекарствами (это делают многие волонтеры, крепкого им здоровья), но и помогает адаптироваться для жизни в Болгарии. Наталья любезно поделилась с нами памяткой, которую она составила для тех, кто переехал в Пловдив, а также рассказала о своем проекте «Второй дом», который, по нашему мнению, может служить отличным примером грамотной помощи тем, кто в ней нуждается.
Ссылку на подробную инструкцию для беженцев из Украины, оказавшихся в Болгарии, вы найдете в конце статьи, а пока расскажем о «Втором доме» и попробуем объяснить, почему этот вариант нам кажется наиболее перспективным.

Второй дом

Как мы уже писали, война в Украине оказалась для Болгарии неожиданностью, и никто не был готов к наплыву беженцев. По этой причине по мощь, особенно на первых порах, была организована хаотично. Идея разместить бегущих от войны людей в отелях с питанием казалась весьма удачной, но со временем выяснился ее серьезный недостаток: интеграции беженцев такое размещение совершенно не способствовало. Люди оказались заперты в туристических резервациях без возможности найти работу и выучить язык. Мы об этом уже писали.
Следующим шагом стала «программа после 31 мая», когда беженцев передислоцировали в более скромные отели в горах и в небольших городах. С социализацией тут тоже было не очень хорошо, поскольку с работой в таких местах тоже не очень складывалось. Для временного размещения такие места подходят, но для адаптации в Болгарии – нет.

Наталия Эллис в Пловдиве пошла иным путем, организовав буферный центр для беженцев. В то время как другие программы были временными (в надежде на скорый конец войны), здесь сразу сделали ставку на интеграцию беженцев в болгарское общество. Что для этого нужно? Прежде всего, знание языка и возможность зарабатывать. Неизвестно, когда беженки смогут вернуться домой – тем более, что многим некуда возвращаться, их дома уничтожены агрессором. Знание языка и умение заработать позволит им прожить в Болгарии до конца срока убежища (напомним, что пока это 23 февраля 2022 года) и, возможно, дольше, не прибегая к посторонней помощи.

Получение временной защиты — первое, что нужно сделать по приезду в Болгарию

Работа была проведена титаническая – найдено с помощью Общины старое полуразрушенное здание, в котором устроили, собственно, «Второй дом», обеспечено финансирование, открыт детский сад для украинских малышей и летний лагерь для школьников. После двух попыток суицида среди беженцев были найдены психологи, которые теперь постоянно работают с самыми уязвимыми категориями – беременными женщинами, молодыми мамами, подростками и пожилыми беженцами. Людям рассказывают об их правах, помогают собрать необходимые документы для определения детей в садики и школы. Наталья Элллис собрала базу пловдивских работодателей, и в результате люди за пару месяцев находят работу, в то время как их «коллеги» в отелях на побережье могут только кротко ждать, когда им привезут очередную порцию материальной помощи. Одним словом, люди быстро и успешно интегрируются в болгарское общество.
Буферный центр организован по принципу коммуны, и там достаточно жесткие правила: люди сами себе обеспечивают нормальную жизнь, убирают территорию, готовят, ремонтируют здание и т.п. Так появляются и крепнут социальные связи, люди помогают друг другу и поддерживают друг друга, а спартанские условия стимулируют скорее искать работу и арендовать жилье. Естественно, люди не предоставлены сами себе, их постоянно поддерживают, им постоянно помогают – в том числе и те, кто уже уехал из «Второго дома» и начал самостоятельную жизнь в Болгарии.
После переселения из «Второго дома» в «большой мир» беженцы не остаются без помощи. Понятно, что мало кто сразу получает большую зарплату, чтобы легко и непринужденно оплачивать жилье и содержать детей без помощи супругов, а часто еще и со стариками на руках. Поэтому фонд раз в месяц (перед зарплатой, когда деньги уже заканчиваются) помогает таким семьям продуктами.
Естественно, организация помощи беженцам требует не только огромных усилий, но и солидного количества денег. Болгария – страна небогатая, и на государственные средства особо рассчитывать не приходится, поэтому фонд изыскивает средства, где только можно. Например, был организован благотворительный аукцион, на котором выставлены уникальные картины художников США, Израиля и Болгарии, а также детские рисунки, показывающие, как отличаются дети, живущие в мире, от детей, прошедших через войну. Ссылка на онлайн-участие.

Если вы хотите помочь фонду, то информация о его потребностях публикуется здесь.

Что делать беженцам: алгоритм для тех, кто приехал в Болгарию

Наталья разработала очень подробную инструкцию для беженцев, переехавших в Пловдив. Мы не знаем, есть ли аналогичные документы для других регионов – скорее всего, нет. Но пользоваться инструкцией могут все вне зависимости от места жительства – да, это будет чуть менее удобно, т.к. адреса контор и расположение кабинетов придется выяснять самостоятельно, но в целом везде действовать нужно примерно по одному алгоритму.
Пересказываем кратко, а подробности вы всегда можете прочитать в документе по ссылке в конце статьи.
Задача 1. Получение статуса временного убежища. Потребуется загранпаспорт Украины + на словах нужно назвать свой адрес в Болгарии. «Временна закрила» оформляется в миграции (про добричскую миграцию мы писали здесь). Фотографии делают на месте.
Задача 2. Семья может получить единовременную выплату 375 левов. Заявление лучше подать заранее.
Задача 3. Чтобы отдать ребенка в детский сад или школу, необходимо подать заявлении е в РУО (в Добриче РУО находится на площади Свобода в самом высоком здании – охранник внизу объяснит). Помимо номера ЛНЧ (есть в документе о временном убежище) потребуется документ о прививках (выдается врачом).
Задача 4. Получение медицинской помощи. Сначала надо зарегистрироваться в НАП, Для этого нужен номер ЛНЧ, удостоверение об адресе (берется в общине хозяином жилья) и паспорт. В НАП выдается удостоверение о статусе. С этим удостоверением можно искать личного врача. А потом в РЗОК заказывать синюю книжку (она нужна для посещения стоматолога).
Задача 5. Получение психологической поддержки. Про Пловдив есть в документе, что касается других городов, то стоит искать информацию в соцсетях.
Задача 6. Устройство на работу. В Болгарии действует программа «Солидарность», согласно которой за трудоустройство украинских беженцев работодатели получают вознаграждение. Тем не менее, не все фирмы этим пользуются (не все об этом знают). Устраиваться на работу можно с помощью сайтов по поиску работы или в Бюро по труда. Там потребуются документы, удостоверяющие личность, ЛНЧ и справка из НАП.
Задача 7. Получение банковской карты. В памятке рекомендуется РайфайзенБанк.
Задача 8. Изучение языка. В памятке есть ссылки на онлайн-уроки.

Ознакомиться с самой памяткой можно здесь.
Маловероятно, что беженцы скоро смогут вернуться домой – а многим так вообще некуда возвращаться, т.к. их дома уничтожены агрессором. Это значит, что стоит обживаться в Болгарии – пусть не самой богатой стране ЕС, но гостеприимной и уютной.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Беременность в Болгарии
Украинские беженцы в Болгарии: что, где и как
Политический кризис в Болгарии-2022

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *