Ситуация с украинскими беженцами в Болгарии

Ситуация с украинскими беженцами в Болгарии

31 мая закончился срок пребывания украинских беженцев в болгарских отелях. Что произошло после этого?
Эта статья – не инструкция, как лучше поступать беженцам, чтобы с наименьшими потерями разместиться в Болгарии. Здесь мы лишь пытаемся разобраться, что происходило и происходит в Болгарии, чем недовольны болгары, чем недовольны беженцы, и что ожидается дальше.

Предыстория

Беженцы стали прибывать в Болгарию в первые же недели после нападения России на Украину. Несмотря на то, что Болгария непосредственно не граничит с Украиной, многие стремились сюда. Причин тому несколько. Во-первых, в Украине довольно большая болгарская диаспора, и у многих есть родственники и знакомые в Болгарии. Во-вторых, близкий климат, близкий язык и в целом более или менее знакомая страна. Так или иначе, беженцы продолжали приезжать, и правительство приняло весьма удачное решение: расселять их в пустующие отели на побережье. От этого выигрывали все: отельеры получали за каждого беженца 40 левов (неплохо для пустующих в несезон гостиниц), беженцы получали кров и еду вдали от войны.
Предполагалось, что к моменту окончания программы (31 мая) или война закончится или беженцы полностью адаптируются к местным реалиям, найдут работу и станут нормальными гражданами страны. Но… хотели как лучше, а получилось как всегда.

Елизавета Герджикова рассказала в своем ФБ о предприимчивом господине, продающем «беженские туры»

Во-первых, нашлись предприимчивые товарищи, которые начали продавать «беженские туры». Они договорились с отелями и стали им поставлять желающих отдохнуть (почти) на халяву. Естественно, этими предложениями решили воспользоваться люди с весьма своеобразным складом характера, которых ничуть не смущало, что они занимают места тех, кому действительно нужна помощь, кто спасается от войны. Такие господа заполонили отели, а люди с маленькими детьми и больными стариками вынуждены были по несколько дней ждать, пока волонтеры смогут найти им хоть какое-то жилье.
Во-вторых, беженцы оказались заперты в туристических резервациях, где возможности интегрироваться в общество, мягко говоря, невелики. Считается, что на побережье много работы, но, во-первых, не весной, а во-вторых, не для всех.
В-третьих, далеко не все отели получили деньги. Как так получилось, мы не знаем, возможно, прилипли к чьим-то рукам.
Начиная с конца мая «беженцы»-туристы стали выезжать из Болгарии, напоследок высказывая множество претензий, если бесплатный отдых их не удовлетворил. Интересно, что для Болгарии их приезд оказался даже полезен – люди оставляли довольно много денег в ресторанах и магазинах, однако поведением многих из таких «туристов» настроило болгар против беженцев в принципе.
Истинные же беженцы, которым уезжать некуда, а зачастую и не на что, стали готовиться к переселению. У кого были деньги, сняли жилье (цены выросли как минимум вдвое). У кого денег не было, могли надеяться только на государство.

Переселение

Болгария приняла меньше украинских беженцев, чем другие страны, но все равно с организацией возникло много сложностей

Те, кто давно живут в Болгарии, прекрасно знают, что организация каких-то процессов – не самая сильная болгарская сторона. Тут традиционно все делается в последний момент, тормозится на всех этапах и не предполагает какую-то заботу о людях со стороны организаторов. Есть исключения, и их немало, но в целом тенденции такие. Волонтеры демонстрировали большую организованность и сплоченность, чем Государственное агентство по делам беженцев (ДАБ), которое, собственно, создано для решения подобных задач.
То, что была допущена продажа «беженских туров» — возможно, и не на совести ДАБ. А вот то, что переселение велось очень странным образом – полностью их ответственность.
Как должно было быть? Все беженцы должны были заполнить анкеты, где требовалось указать, есть ли у них работа, деньги, дети, старики на руках, какие-то особые потребности. Предполагалось, что в ДАБ изучат эти анкеты и подберут для каждого подходящий вариант размещения. Кого-то – в отели попроще, которым государство будет платить по 10-15 левов за беженца, а остальное доплатят сами беженцы. Кого-то – на ведомственные базы. И так далее.

Лагерь для мигрантов в Елхово, куда привезли беженцев для распределения по базам

На практике возможность заполнить анкеты появилась в последние дни , а прочитать их и подавно никто не успел. Количество желающих уехать везде выясняли по-разному. Где-то вообще писали «от балды» (и потом в СМИ появлялись заголовки «Хотели уехать 200 беженцев, а пришло садиться в автобус только пятеро»). Где-то сообщали в последний момент (собирайтесь за полчаса и поехали). А кого-то вообще умудрились забыть в отеле где-нибудь в Царево.
Беженцев стали отвозить в лагеря для мигрантов – в металлические контейнеры за колючую проволоку, при этом даже не позаботились обеспечить не то что едой, но и питьевой водой. Потом уже стало известно, что пребывание в лагере временное, до распределения, и руководительница ДАБ приезжала все это объяснять, а поначалу люди были в панике.
В конце концов ситуация стала потихоньку разруливаться, беженцев стали развозить по скромным, но пригодным для жизни домам, но поначалу неразбериха была серьезная.

Что дальше?

Дорогие автомобили беженцев сильно раздражали болгар, хотя на таких машинах приезжали не только туристы, но и бегущие от войны люди

С одной стороны, Болгария – бедная страна и обеспечить идеальные условия может с трудом. С другой стороны, люди должны жить в человеческих условиях. Найти баланс, как мы понимаем, еще предстоит.
Среди беженцев есть очень разные люди, но условно можно поделить их на две категории: тех, кто работать может, и тех, кто работать не может. Вторые – старики, больные люди, матери с маленькими детьми – полностью зависят от государства. Предполагается, что им будет обеспечена максимальная поддержка.
Что касается тех, кто работать может, то самые активные из них уже работают и активно ассимилируются. А самые пассивные еще только начинают осознавать необходимость интеграции. Но от нее никуда не деться, и надо постепенно учить язык, искать работу, привыкать к местной еде (а то некоторые возмущались, что их кормят чуть ли не собачьими консервами – оказалось, что речь шла о консервах «боб с наденица», нормальной болгарской еде).

Да, в Болгарии невысокие зарплаты, но в целом работа есть, а невысокая зарплата – лучше, чем полное отсутствие денег. Да, не все смогут найти работу по специальности, но с этой проблемой сталкивались беженцы и даже мигранты мирного времени всегда и везде. Да, болгарский язык непростой, но выучить его на минимальном уровне можно за несколько месяцев. Да, болгары негативно настроены по отношению к «беженцам»-туристам, которые сильно подмочили репутацию украинцев в целом, но совсем иначе относятся к истинным беженцам, которые стремятся интегрироваться в общество.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Устройство на работу в Болгарии
Трудно ли выучить болгарский язык?
Сайты новостей в Болгарии

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!