Политический кризис в Болгарии-2022
Когда осенью в Болгарии наконец появилось правительство, многие вздохнули в облегчением. Но период нестабильности на этом не закончился. Вернее, закончился, но ненадолго.
Вотум недоверия
Сначала все было хорошо: молодые политики, поддерживаемые президентом, решительно взялись за преобразования. Было сформировано правительство, которому предстояло решить все проблемы, накопившиеся за время правления партии ГЕРБ. Но не тут-то было.
24 февраля Россия напала на Украину, и в Болгарию хлынул поток беженцев. Это само по себе дестабилизировало обстановку, а тут еще наметились разногласия между правительством и Радевым, который, даром что натовский генерал, решительно выступал против поддержки Украины в войне. Столь же решительно он был настроен и против отказа от российского газа, и чем больше новое правительство действовало в этом направлении, например, заключая договоры с Азербайджаном, тем сильнее было противодействие со стороны президента.
Вообще, Радев оказался в сложной ситуации: с одной стороны, он так активно выступал против партии ГЕРБ, что сейчас никак не может с ними сотрудничать, с другой — рассорился со своими же ставленниками из ПП. Тем не менее президент, который в Болгарии особой власти не имеет, сейчас эту власть заполучил, и что-то подсказывает, что воспользуется ей на 100%. Похоже, сейчас он делает ставку на БСП, но не на ее лидера, с которой тоже успел испортить отношения, а на ее противников.
Добавим к этому постоянные скандалы и бессодержательные, но темпераментные протесты, организованные партией «Възраждане»; а также периодические нападки партии ГЕРБ, пытавшейся объяснить, что в стране 10 лет творится невесть что только потому, что в последние месяцы у руля новорожденная партия «Продължаваме промяните»; появление новой пророссийской партии, возглавляемой бывшим министром обороны; и станет понятно, что обстановка была не слишком спокойной.
После того как из состава правящей коалиции вышла популисткая партия «Има такъв народ», лидер партии ГЕРБ надумал объявить вотум недоверия правительству. И вотум был объявлен 22 июня 2022 года. Таким образом, правительство ушло в отставку.
Как и полагается, Румен Радев вручил мандат на формирование правительства второй по очереди партии – все тому же ГЕРБу, но те не стали даже пытаться формировать правительство.
Партия БСП тоже не справилась с задачей, тем более, что них возникли серьезные разногласия с ПП по поводу высылки российских дипломатов. Дело в том, что лидер ПП решил, что к вотуму недоверия причастна посол РФ Элеонора Митрофанова, а кроме того, имел данные о шпионской деятельности сотрудников посольства, и напоследок решил разрубить этот узел, выслав дипломатов и обслуживающий персонал из страны. Митрофанова очень расстроилась из-за этого и пригрозила разрывом дипломатических отношений – она лишилась личного повара, и ее можно понять. Тем не менее, ничего страшного не случилось: российское посольство продолжает работать, генконсульство в Варне тоже, визы выдаются, россияне паспорта получают, и все хорошо. В ответ, кстати, из Москвы выслали болгарских дипломатов, что теперь приведет к задержке выдачи виз.
Служебное правительство
Итак, с правительством не сложилось, и президент назначил новую дату выборов – 2 октября. А пока до них дело дойдет, в Болгарии будет служебное правительство, назначенное президентом. Оно сильно отличается от предыдущего служебного правительства, куда входили лидеры ПП. В списке преобладают немолодые люди из окружения президента, причем, кажется, не слишком стремящиеся проявлять инициативу.
Состав служебного кабинета
Гылыб Донев – премьер-министр. Ранее был служебным министром труда и социальной политики в предыдущих правительствах Радева, и вообще в основном был занят в этой сфере. По слухам, не слишком амбициозен и является идеальным исполнителем.
Лазар Лазаров – вице-премьер по социальной политике и министр все той же соцполитики. Экономист, неоднократно бывший заместителем министра труда и соцполитики.
Христо Алексиев – вице-премьер по экономической политике и министр транспорта. Экономист и политолог, был министром транспорта в служебном правительстве Радева в 2017 и в 2021, с марта 2022 – секретарь президента по экономике.
Иван Демерджиев – вице-премьер по общественному правопорядку и министр внутренних дел. Адвокат, прославившийся тем, что, будучи министром правосудия, затеял радикальную реформу и увольнение главного прокурора Гешева. Яростный противник партии ГЕРБ.
Атанас Пеканов – вице-премьер по управлению евросредствами. Экономист. Занимал ту же должность в предыдущих служебных кабинетах Радева.
Росица Велкова-Желева – министр финансов. Работала в министерстве финансов при всех правителях в последние 28 лет.
Димитр Стоянов – министр обороны. Как и Радев, летчик. В последние годы – начальник штаба ВВС Болгарии. С 2017 года – главный секретарь президента.
Асен Меджидиев – министр здравоохранения. ЛОР-врач, сторонник радикальных мер по борьбе с коронавирусом ССЫЛКА, имеет много научных публикаций.
Иван Шишков – министр регионального развития и благоустройства. Архитектор. Единственный руководитель, поджавший в отставку после несчастного случая в Софии, который случился, впрочем, не по его вине. В предыдущих служебных правительствах Радева был советником и заместителем министра.
Сашо Пенов – министр образования и науки. Юрист, адвокат, преподаватель. Как адвокат, был замешан в мутноватую историю с пивоварней «Леденика».
Николай Милков – министр иностранных дел. Работает в МИД с 1997 года. Был послом во Франции и Монако, а также постоянным представителем в ЮНЕСКО.
Крум Зарков – министр юстиции. Был депутатом и членом комиссии по правовым вопросам при последних 4-х парламентах. Был одним из самых активных депутатов БСП (социалистическая партия), но позднее разошелся во взглядах с лидером партии Корнелией Ниновой.
Велислав Минеков – министр культуры. Профессор Государственной Художественной Академии, преподаватель, член творческих союзов и гражданский активист. Был министром культуры в двух предыдущих служебных правительствах Радева.
Росица Карамфилова-Благова – министр защиты окружающей среды. Больше 17 лет работает в этой системе.
Явор Гечев – министр земледелия. Был сельхозпроизводителем, потом ушел в политику. Был замминистра земледелия в предыдущих правительствах Радева.
Никола Стоянов – министр экономики и индустрии. Юрист, руководил множеством проектов в сфере международной торговли, был советником в министерстве Экономики.
Росен Христов – министр энергетики. Имеет большой опыт в своей сфере и говорит на 4 языках.
Александр Пулев – министр инноваций и развития. Финансист, работал в «Уникредит», был заместителем министра транспорта в предыдущем служебном правительстве.
Илин Димитров – министр туризма. Предприниматель из Добрича, в последнем парламенте был депутатом от ПП.
Весела Лечева – министр молодежи и спорта. Многократная чемпиона мира по стрельбе, завоевала много медалей. Была депутатом. В БСП является одним из критиков лидера партии Корнелии Ниновой.
Георги Тодоров – министр электронного управления. Юрист, имеет большой опыт работы как в сфере транспорта, так и в сфере информационных технологий.
В целом новое правительство выглядит каким-то не очень бодрым, но за работу оно взялось весьма рьяно. Кажется, это первый в истории Болгарии случай, когда протесты против правительства начались через 4 дня его работы. Поводами для протестов стало то, что новое правительство уволило всех областных глав, а также руководителей налоговой и таможенной служб, а также отказалось от всех договоренностей, достигнутых предыдущим правительством по экспорту газа из Азербайджана. Таким образом, следующий ожидаемый шаг – новые контракты с Газпромом, которые, естественно, приведут к полной зависимости от российских партнеров.
Протесты были организованы «Демократической Болгарией» — партией, основная часть сторонников которой – образованные столичные жители. Естественно, сторонников у нее меньше, чем у маргинального «Възраждане», но они есть, и они вышли на протесты. Насколько эти протесты окажутся действенными – посмотрим.
Не только политика
К сожалению, кризис в Болгарии не только политический, хотя именно от политиков ждут улучшения ситуации. Строго говоря, кризисов несколько.
- Кризис здравоохранения. Болгария так и остается страной с самым низким уровнем вакцинации против коронавируса в ЕС. При этом под предлогом ковида о лечении других заболеваний тоже не слишком-то думают.
- Энергетический кризис. Тут все понятно, и действия нового служебного правительства ситуацию только усугубляют.
- Инфляция. Та самая, которой в Болгарии, как мы в течение долгих лет думали, вовсе нет, – теперь есть. И по контрасту с былыми годами ощущается очень сильно.
Но самое главное — общественный кризис. Общество сейчас раскололось уже не на 2 лагеря, как в позапрошлом году, когда начались протесты, на на несколько, причем по разным поводам. Тут и отношение к ЕС, и отношение к России, и отношение к войне, и отношение к реформам, и даже отношение к ношению масок играют свою роль в разделении людей. Особенно странным кажется в этом списке отношение к России, но что есть, то есть. А печальнее всего то, что договариваться никто не торопится, поэтому крайне сомнительным кажется. что осенью в Болгарии все-таки смогут выбрать правительство. Есть подозрения, что снова будет назначено служебное правительство, снова подконтрольное Радеву. А от этого и до президентской республики рукой подать. что вряд ли пойдет на пользу демократии и стране в целом.
Таким образом, Болгарию ждут довольно интересные времена. Хочется надеяться, что болгарский народ все-таки сможет справиться с кризисами, и выборы 2 октября станут последними на ближайшие 4 года (правда, через 3 года еще президента выбирать), после чего выбранное правительство все-таки сможет решить накопившиеся проблемы.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Служебное правительство в Болгарии – 2021
Изменения в законе об иностранцах в Болгарии в 2022 году
Сайты новостей в Болгарии
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Комментарии