Беременность в Болгарии

Беременность в Болгарии

У нас личного опыта нет, но две наши читательницы любезно рассказали нам о беременности и рождении детей. Первая часть – беременность в Болгарии, в продолжении будет речь о рождении ребенка (и заодно – о ценах).
Наташа живет в Софии со статусом ПМЖ, поэтому роды оказались полностью бесплатными. Это четвертые Наташины роды.
Юлия тоже живет в Софии, у нее на момент родов было только ВНЖ. Рожала Юлия в феврале 2021 года, когда действовали пандемийные ограничения. Это первые роды Юлии.

Беременность

В целом, ведение беременности в Болгарии незначительно отличается от ведения беременности в других странах
Наташа: Я платила осигуровки, и когда поняла, что забеременела, пошла в кабинет гинеколога в нашей районной поликлинике. Но тут выяснилось, что не все врачи, которые работают со здравной кассой, работают с беременными. Поэтому я пошла к своему личному врачу, и он мне сказал, кто из гинекологов работает с беременными. И действительно, гинеколог меня взяла. Это было совершенно бесплатно, я даже не платила обычные 2,9 лв за прием.
В ведение беременности входит какое-то ограниченное число приемов (кажется, раз в месяц), анализы (назначает их тот же гинеколог) и обычное УЗИ. Чтобы сделать подробное 3d-УЗИ, нужно платить. Некоторые делают его постоянно в платных клиниках, но я не видела необходимости.
Юлия: Очень помогал форум бг-мама, местный аналог литтлван российского. Огромное количество обсуждений на любые мамские темы. Если использовать информацию с известной долей критичности, то много полезного можно накопать.
В частности, собирала там отзывы о роддомах и составляла полную картину процесса ведения беременности (обследования, анализы).
Медцентр оборудован хорошо. В каждом кабинете АГ (акушера-гинеколога) есть УЗИ-аппарат. На приеме с врачом работает медсестра — перестилает одноразовое, подаёт пробирки. Документацию ведёт доктор.
На приеме — опрос о состоянии, часто быстрое УЗИ (меряют размеры плода и оценивают развитие), коррекция терапии.
Насколько могу судить, с медицинской точки зрения тоже нет кардинальных отличий в тактике наблюдения.
Поголовно всем назначают фолиевую кислоту. Очень часто (если не всегда) назначают магнезию.
Остальные лекарства и обследования — по состоянию.
Специализированных «женских» больниц в Болгарии не очень много. Майчин Дом в Софии — крупнейшая из них
У меня в 3 триместре было повышенное давление. Сначала АГ назначала терапию сама, когда простые решения не помогли — направила к кардиологу.
Достаточно внимательно спрашивала о самочувствии и предлагала дать больничный — я отказалась, т.к. могла работать из дома, лёжа. Тут плюсик к доктору: давление было тем параметром, который не беспокоил меня, а доктор следила очень внимательно за ним исключительно из собственных медицинских соображений.
Кардиолог часто корректировал терапию, но тоже сразу дал телефон и предложил звонить для изменений, а не приходить за мелочами на платный приём. Однако, в первый визит делал кардиограмму — тоже считаю, что она не входила в минимально необходимый набор, но стоила денег.
В целом у меня хорошие впечатления от ведения беременности. Врачей можно выбирать (даже если по НЗОК). Моя хорошо мне всё объясняла. Львиную долю информации я получала из интернета, но потому, что хотела разбираться в процессе. Можно было бы оставить на самотёк. Случай с давлением показывает, что доктор не пропустила бы важных вещей.
Во время беременности я решила вакцинироваться от гриппа. Спросила мнение у АГ. Вопрос явно поставил ее немного в тупик. Видно было, что нечасто спрашивают. Но ответила, что она не против и даже рекомендует.
Я вакцинировалась платно в частной клинике. Судя по тому, как там регистраторы передавали меня из рук в руки, выясняя, будут ли работать со мной, когда я сказала, что беременна — могу сделать вывод, что беременные тут от гриппа вакцинируются нечасто.

Врачи

Майчин Дом в Софии
Наташа: Моя врач вышла в отпуск именно тогда, когда мне надо было сделать обменную карту. В результате мне пришлось договариваться с медсестрой, чтобы она все сделала и подделала подпись врача. Я так поняла, что здесь это широко практикуется. После родов мой муж потом вместе с документами принес им за это конфеты в подарок. Вообще, тут принято дарить врачам подарки.
Юлия: Гинеколог был найден заранее. Обратилась по другому вопросу, понравилась, далее пришла к ней с беременностью.
Наблюдалась у доктора в центре Св.Пантелеймон — крупный софийский многопрофильный мед.центр.
Я ходила платно, записываться на удобное время стоило примерно за неделю. У доктора был 1 или 2 дня, когда она вела приём по НЗОК (этим пациентам надо было бы записываться ещё более заранее).
АГ давала свой сотовый. Это нормальная практика в БГ.
Я ей звонила однажды, когда были небольшие проблемы со здоровьем. Обговорили терапию и условия, когда надо поехать в больницу или прийти на прием. Этого было достаточно для решения проблемы.
Другие знакомые также пользовались звонками АГ в случае простуд и болезней (подобрать лекарство, подходящее для беременных). И в таких же случаях форс-мажоров с ухудшением состояния.
Отношение хорошее. У доктора на прием планово отводится минут 20. Я, бывало, проводила и до получаса. Доктор объясняет и отвечает на все вопросы, но по большей части, только если сама спросишь — так-то ей много надо сделать за приём и она не стремится много болтать.
Где-то в начале 3-го триместра АГ спрашивала про мой выбор роддома. Обсудили варианты. Сильно много доктор мне не помогла с выбором, но одобрила мой.

Анализы и обследования

Наташа: Врач назначала простые стандартные анализы мочи и крови. Кроме того, до родов надо сдать анализы на ВИЧ, сифилис и гепатит. Перед родами примерно за месяц врач готовит обменную карту, куда заносятся результаты всех анализов и остальная информация. У меня некоторые анализы были плохие, и врач была недовольна, что я, по ее мнению, мало ем. По сравнению с болгарами, может, и мало, но в целом я ела больше, чем всегда.
Врач выписывала лекарства, которые были платными.

Майчин Дом в Варне
Юлия: По БГ стандартам первые 2 триместра осмотр раз в месяц, потом каждые две недели. УЗИ — несколько плановых за беременность.
Моя доктор стремилась позвать меня чаще и осмотреть с УЗИ почти каждый раз. Списываю это на недостатки коммерческого центра. Впрочем, она не настаивала никогда и не навязывала.
В целом программа ведения беременности примерно такая же, как в России. Регулярные осмотры. Большая стопка анализов в начале (чтобы знать заболевания) и в конце (чтобы иметь актуальные данные о венерических заболеваниях для госпитализации для родов). 2-3 фетальные морфологии. Около 3 УЗИ за беременность.
Также во время беременности делала генетический анализ плода на наличие частых патологий (синдром Дауна и какие-то ещё две частые). В РФ он идёт под аббревиатурой НИПТ — неинвазивный пренатальный тест. Об анализе завела разговор я сама. АГ в ответ выдала пару рекламных брошюр, но в целом сказала, что большой разницы нет, где делать. Я делала в Синево — там были самые низкие цены. В Софии есть несколько фирм, которые предоставляют услугу генетического анализа. Есть разные пакеты — по количеству патологий, которые ищут. В любом случае в Болгарии делают только забор крови, а дальше ее отправляют зарубеж — Германия, Кипр, Штаты (если не вру со странами), где уже лаборатория исследует ДНК плода, которые находятся в крови матери.
В Софии есть генетическая лаборатория при Майчин дом, которая может делать такие анализы сама — и дешевле, чем коммерческие фирмы, работающие с зарубежными партнёрами. Но в тот месяц, когда мне было надо, они по какой-то причине не работали. Не знаю, возобновили ли после.
Генетический анализ — очень точный метод, но для всех платный (не покрывается даже для граждан) и очень дорогой (цены от 700 лв начинаются). Сделать его — инициатива пациента.
Обычный порядок проверки на патологию такой же, как в РФ. В 1 триместре делается скрининг (ФМ + анализ крови на маркеры). ФМ делают во многих больницах и центрах. Кровь забирают везде, но анализируют в генетической лаборатории в Майчин дом (как для не-Софии — не знаю). По результатам скрининга лаборатория даёт оценку риска генетических проблем. Если риск высокий, АГ назначает инвазивный анализ — например, амниоцентез.
Во 2 триместре скрининг — это ФМ. Очень детально измеряют и обследуют весь плод. Если у врача есть подозрения, то тоже могут направить на инвазивный анализ — заберут частичку ткани с ДНК плода и сделают генетический тест.
Для граждан скрининги бесплатны, для остальных — платно.
Лабораторные анализы можно было все сдать там, но часть — кровь — я сдавала в Рамусе, потому что было ближе к дому.
В течение беременности надо пройти 2 обязательных и 3-ю необязательную «фетальных морфологии» — детальных УЗИ-осмотров специалистом по ФМ. В Св.Пантелеймоне работала такая доктор — я проходила у нее. Но в целом, можно выбрать любого врача в стране и записаться заранее — ФМ делается на определенных неделях.
Мне выдавали по паре фоток с каждой ФМ. Есть места в стране, где могут и диск с видео предоставить.
Также на последних неделях беременности надо раз в неделю или две (не помню уже) надо «ходить на тоны» – медсестры делают запись сердцебиения ребенка. Для процедуры можно выбрать любое место по желанию. В моем медцентре делали эту услугу раза в 2 дороже, чем в государственном роддоме. Я записывалась на тоны в дни приема моей АГ — после процедуры записи тонов она уделяла 5 минут между пациентами и комментировала запись.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Выбор операционной бригады в болгарской больнице
Медицина в Болгарии: справочник иммигранта
Стоматология в Болгарии
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!