Личный врач (личен лекар) в Болгарии

Личный врач (личен лекар) в Болгарии

Каждый житель Болгарии, имеющий ЕГН (т.е. граждане страны, обладатели ПМЖ и ДВЖ) и платящий «здравни осигуровки», имеет право на личного врача. Личен лекар (ДжиПи) – это терапевт, к которому вы можете обращаться в случае возникновения каких-то проблем со здоровьем или за любыми справками. Да, обязательно терапевт – окулисты или стоматологи на эту роль не годятся. К специалистам личный врач сам вас направит, если возникнет такая необходимость.

личен лекар
ДжиПи, или личен лекар — это доктор, к которому отправляются в первую очередь, а он уже направляет к специалистам

Следовательно, первая задача – найти личного врача. Эти можно заняться сразу же после получения карты ПМЖ/ДВЖ и оплаты задолженности («здравни осигуровки») в налоговой. Про это мы уже писали подробно здесь, не будем повторяться.
Перейдем сразу ко второму этапу квеста – поиску личного врача. Обычно доктора выбирают по территориальному принципу, чтобы в случае чего быстро до него добраться. Помните, что личный врач не обязан ездить к пациентам на дом. Некоторые врачи это делают – за дополнительную плату, но в обязанности врачей надомные визиты не входят. Если вам принципиально важно, чтобы доктор такую услугу оказывал, круг поисков заметно сузится. Главное – спрашивайте о возможности вызова на дом сразу же, до прикрепления к врачу, чтобы в зависимости от ответа сделать выбор. Подробнее о ваших правах мы рассказали тут.

Поиск личного врача в Болгарии

Всех специалистов можно найти на специальном сайте — http://www.lichen-lekar.com Можно ориентироваться на отзывы друзей-знакомых. Только убедитесь сначала, что у вас с ними схожие представления о хорошей медицине. В Болгарии мы не раз сталкивались с тем, что у многих русскоговорящих приезжих в категорию хороших специалистов автоматически попадают все русскоговорящие медики. Увы! Иногда владение языком и профессиональные навыки совпадают, иногда – нет.

ДКЦ-1 Добрич
В Добриче личного врача можно найти в ДКЦ-1

Теперь надо отправиться к выбранному врачу на прием. С собой хорошо бы иметь «Регистрационна форма за първоначален избор на общопрактикуващ лекар». Ее получают в НЗОК (что это, мы уже писали в статье про первую часть этой эпопеи). В принципе, этот документ может оказаться и у врача, но тут уж как повезет. Нам повезло, и мы начали с похода к доктору, а не с НЗОК.
Дальше вы общими усилиями с врачом заполняете эту форму, документально оформляя начало ваших отношений. Кстати, при необходимости – ну, мало ли, характерами не сойдетесь – врача можно поменять. Но сделать это можно не в любой день, а только в декабре или июне.
В нашем случае врач сказал, что и первичное прикрепление к нему возможно тоже только в декабре или июне. Т.е. пользоваться медицинской помощью можно, а вот формально прикрепиться – только с 1 декабря. Переубедить доктора мы не смогли, пришлось ссылаться на сотрудников НЗОК. Тогда медсестра переписала все данные, сделала копию карты с ЕГН и справки о наличии здравоосигурительных прав, выдала нам копию регистрационной формы, да и отправила восвояси, наказав съездить в НЗОК за синей книжкой, которая необходима для посещения стоматолога. Никаких осмотров врач не проводил, никакой анамнез не собирал… между тем, другие врачи назначают чуть ли не полную диспансеризацию в таких случаях. В сущности, мы не планировали сразу обращаться за медицинской помощью, так что нас такой вариант вполне устроил. А если вас не устраивает, то просто сообщите врачу, что хотите сдать анализы – вряд ли он вам откажет.
Если у вас есть хронические заболевания, обязательно сообщите о них врачу. Вот тут не можем сказать, поверит он вам на слово, или нужны будут какие-то справки. Если справки есть, то захватите, хуже не будет. В любом случае, если требуется наблюдение/лечение у специалиста, ДжиПи к нему направит. А еще страдающим хроническими заболеваниями выдаются специальные книжки, по которым можно получать льготные лекарства.
Стоимость посещения Личного врача – 2,9 лв., для пенсионеров – 1 лв. Дети обслуживаются бесплатно. Наш доктор не берет деньги ни с кого.

Наш опыт

личный врач в Болгарии
Найти личного врача можно, просто пройдясь по городским улицам

В нашем селе медицинская служба находится в здании кметства (мэрии). Небольшой коридорчик с белыми скамейками и журнальным столиком, на который свалены какие-то яркие рекламки. Есть в нем что-то такое специфически-медицинское: вроде бы и уютно, но не привлекает ни капельки. В одном кабинете медсестра за компьютером (строгая). В другом – сам врач (веселый). Напротив его кабинета – стоматологический кабинет, который работает по пятницам с 8 до 10 часов. Между прочим, там предлагается куча процедур – лечение, удаление и даже протезирование и отбеливание. Но оснащение кабинета мы пока не оценивали, да и вряд ли будем, т.к. у нас уже есть любимый стоматолог в Добриче.

приемная врача
Приемная нашего доктора. Слева его кабинет, напротив — стоматологический, также есть архив и кабинет медсестры/процедурная

Около двери медицинского кабинета висит календарь прививок; список категорий пациентов, которым не надо ни за что платить; список платных услуг. В число платных услуг, кстати, входят визиты на дом – по крайней мере, у нашего врача.
Как выглядят приемные других ДжиПи, мы сказать не можем, но вряд ли сильно отличаются. Да и не в приемной же дело – главное, чтобы лечение осуществлялось правильно.
Визит к врачу проходит стандартно — приходите и рассказываете, на что жалуетесь. Врач вас осматривает, измеряет давление, при необходимости тут же медсестра сделает кардиограмму, а Личен Лекар ее расшифрует. По результатам осмотра врач выписывает лекарства и/или направления к другим докторам. Многие лекарства можно купить тут же, цена не отличается от аптечной. Но, думаем, это специфика именно сельских медицинских кабинетов.

К сожалению, наш первый личный врач умер. В таком случае пациенты остаются «бесхозными» и никаких процедур по их передаче другому врачу, кажется, не предусмотрено. Мы нашли нового врача в Добриче, но пока не очень ей довольны — направления она выдает как-то скупо, причем даже 16 числа может заявить, что уже конец месяца, и направления можно будет получить только через 2 недели. 
Продолжение следует. Дальше мы расскажем о том, что такое синяя книжка, и как ею пользоваться. Будьте здоровы!
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Медицина в Добриче
Страховка для туристов
Страховка для получения вида на жительство в Болгарии
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *