Старинный Пловдив и лучший вид на город

Старинный Пловдив и лучший вид на город

Старый город – пожалуй, самое уютное, интересное и атмосферное место в Пловдиве. Маловероятно, что кто-то посетит старейший болгарский город и не заглянет сюда, на холмы, где, собственно, и началась в шестом тысячелетии до нашей эры его история. Уж наши-то читатели туда точно заберутся. А мы постараемся сориентировать, на что стоит посмотреть. Расположение старого города можно увидеть на нашей интерактивной карте.

театр в Пловдиве
Античный театр в Пловдиве
Архитектурно-исторический заповедник «Старинен Пловдив» расположен на так называемом «Треххолмии», т.е. трех холмах (Небет тепе, Джамбаз тепе и Таксим Тепе), где начиналась история города. В 1956 году он был объявлен заповедником. Это, впрочем, не значит, что места эти предназначены только для туристов. Ничего подобного! Тут работают магазины, рестораны и отели, более того, тут живут люди. Насколько комфортно можно жить, когда под окнами каждый день проходят толпы туристов – другой вопрос, хотя, по слухам, недвижимость тут недешевая, а купить ее хотят многие. Да и ходить (и ездить) по мощеным старинным улочкам – так себе удовольствие. Но мы, впрочем, не предлагаем вам жить в Старом Пловдиве. Достаточно там прогуляться. Кстати, традиционное напоминание об удобной обуви! В другой по Старому Пловдиву передвигаться вряд ли получится.

Античный период

Небет Тепе
Холм Небет Тепе, где началась история Пловдива. Отсюда открываются роскошные виды на город.
Все достопримечательности можно условно разделить по времени их постройки. Самые древние относятся к эпохе неолита и к Античности. Это, прежде всего, вершина холма Небет Тепе, откуда открывается чудесный вид на город. Здесь на вершине находятся остатки крепостных стен, причем самые старинные фрагменты выполнены методом циклопической кладки – без использования раствора. Это настолько старая технология, что название ей дали еще древние греки, верящие, что только циклопы умеют возводить стены из огромных камней, удерживающихся друг на друге только за счет своего веса. Часть стен была построена при фракийцах, а при римлянах тут был сделан тайных проход с северной стороны холма. Легенда гласит, что по нему уходил от преследователей апостол Павел. Ведет тайный ход к тому месту, где раньше предположительно протекала река. А еще на холме было несколько водохранилищ, одно из них вмещало 350 куб. м. воды.
Античный театр – символ города. Подробно мы об этом памятнике писали тут.
Хисар капия – внушительные ворота в не менее внушительных крепостных стенах древнего Филиппополиса. Строго говоря, они относятся к XI-XIII векам, но основы ворот заложили еще при римлянах, как и восточных ворот, руины которых можно найти у подножия Старого Города с северо-восточной стороны.

Период Возрождения

Старый город славен не только античными памятниками, но и церквями, домами и целыми улицами, относящимися к эпохе Возрождения. Тут традиционно селились богатые купцы, которые отнюдь не считали нужным скрывать свое благосостояние. Напротив, они гордились своими возможностями и строили роскошные дома. Некоторые из них сохранились до наших дней, другие были восстановлены по старым фотографиям и рисункам.

кышта Клианти
Так выглядит дом Клианти внутри (фото из сети, сами не заходили)
Например, Балабанова къща (кышта) – полностью восстановленный дом. Настоящий был снесен до основания еще в тридцатых годах прошлого века.
Сейчас это своеобразный культурный центр с восстановленной атмосферой богатого купеческого дома. Тут проводятся концерты, спектакли и выставки.
А находящийся по соседству дом Хиндлияна, наоборот, прекрасно сохранился. Его отреставрировали, конечно, но даже роспись местами оригинальная, а не восстановленная. Кстати, это единственное сохранившееся в Старом городе здание, где была и до сих пор есть ванная в восточном стиле с горячей и холодной водой.
Куюмджиевата кышта – ныне этнографический музей. До этого дом успел побывать жилищем купца, пансионом для девочек, уксусной фабрикой и табачным складом. Роскошный дом считается лучшим образцом болгарского барокко. Дом даже называли «царским» за размеры (площадь его 570 кв. м.) и богатый декор. В подвале имелось собственное водохранилище и тайный ход, через который можно было выбраться за пределы Трех-холмия. Перед домом разбит симпатичный садик.
Хисар Капия
Ворота Хисар Капия в старинном Пловдиве
Яркий оранжевый дом Георгиади тоже превращен в музей – на этот раз исторический. Экспозиция посвящена болгарскому возрождению. Находится он прямо около ворот Хисаря Капия, не пропустите. Внутрь нам заглянуть не довелось, но снаружи дом выглядит очень привлекательно – не в последнюю очередь благодаря нарядной расцветке и росписи в стиле 3D.
Къща Клианти, расположенная недалеко от античного театра – музей городского быта. Дом был построен в XVIII веке, потом неоднократно перестраивался, и сейчас восстановлен примерно на две трети.
Дом Ламартина – один из немногих, получивших название по имени не хозяина, но гостя. Здесь останавливался на несколько ночей французский дипломат Альфонс дье Ламартин, которого чтут за то, что он одним из первых признал, что болгары достойны свободы. Впрочем, по имени хозяина дом тоже называют – Къща Мавриди. Так что имейте в виду – это один и тот же дом (мы поначалу запутались, поэтому предупреждаем).
Данова кыща располагается на скале и является как бы ее продолжением. Сейчас там помещается выставка, посвященная книгоиздательству в Болгарии, потому что дом принадлежал Христо Груеву Данову, который, собственно, и основал это направление в стране.
Дом Недкович построен в стиле классицизма. Он тоже превращен в музей.
Желтая школа – первая болгарская гимназия, созданная в 1868 году и до сих пор остающаяся учебным заведением. Сейчас здание принадлежит фольклорному факультету академии искусств.

Церкви

св. Димитр
Церковь Великомученика Св. Димитра в Пловдиве
На территории резервата находится 7 православных храмов и одна мечеть – Джумая джамия, которая, впрочем, расположена чуть подальше, у основания холма. Кафедральный собор «Свето Успение Богородично» расположен на месте церкви, существовавшей еще в X веке. Храм «Св. Николай» был построен примерно в 1355 году. Храм «Св.св. Константин и Елена» находится в самом центре резервата, он построен на месте старой церкви в 1832 году. У самого античного театра располагается Митрополитский храм «Света Марина». Храм «Света Неделя» сравнительно новый, 1832 года постройки.
Кстати, когда мы бродили по резервату, дружелюбный звонарь одного из храмов выразил желание совершенно безвозмездно показать нам старый город. Он действительно интересно рассказывал о здешних домах, но в конце импровизированной экскурсии стал весьма настойчиво просить пожертвований, оценив свой труд в 20 левов. Осадочек остался неприятный, потому что о цене все-таки лучше договариваться заранее. Так что имейте в виду, мы предупредили.
Наши фотографии старого города можно увидеть в галерее ниже — все фото подписаны, чтобы не запутаться. Галерея получилась большая — на две страницы.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
На скольких холмах стоит Пловдив?
Кафе «Шадравана» в Пловдиве: случайная находка, которой хочется поделиться
Асенова крепость: навстречу Средневековью

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *