Петрич

Петрич

Центр Петрича
Петрич – маленький городок почти на границе с Грецией. Впрочем, хотя и маленький, но второй город в области после Благоевграда. И, кстати, самый южный город Болгарии. Мы были там дважды и совсем недолго, вряд ли этого достаточно, чтобы как-то авторитетно судить о городе, но о своих впечатлениях расскажем.
Если коротко, то мы вряд ли вернемся в этот городок, он не особенно нас впечатлил несмотря на довольно интересную историю. В то же время мы знаем людей, буквально очарованных Петричем и мечтающих там жить – что в очередной раз доказывает, что вкусы у всех разные.
Вы можете увидеть расположение Петрича на нашей интерактивной карте.

История и современность

Памятник царю Самуилу в Софии
Современный Петрич находится в 10 км от античного поселения племени меди, которое появилось в IV веке до н.э., и считается его продолжением. Когда римляне в первом веке н.э. завладели тем поселением, оно превратилось в полноценный укрепленный город. Есть предположения, что город назывался Петра. Считается, что он существовал до VI века, после чего был сожжен славянскими племенами. Жители пошли искать новое место для жизни и, возможно, основали нынешний Петрич. Но это не точно, потому что существование города в те времена историками не доказано. А вот с античным городом Гераклея Синтика никакой связи ученым обнаружить не удалось (хотя эта мысль кажется довольно соблазнительной).
В 837 году Петрич и окрестности стали частью болгарского государства. В 1014 г. именно в этих краях произошла битва войск царя Самуила с византийским императором Василием Вторым. Победил византиец: он взял в плен 14000 болгарских воинов и ослепил их, оставив лишь некоторым из них по одному глазу, чтобы те привели солдат домой. Легенда гласит, что когда царь Самуил увидел свое искалеченное войско, он умер. А о битве напоминает Самуилова крепость, расположенная неподалеку от Петрича.
В XII – XIV веках Петричский край стал частью системы укреплений в Юго-Западной Болгарии. В 2 км от города находятся остатки Петричской крепости Гяур калеси. Именно она дала начало современному городу.
Речка в Петриче. Летом не особо полноводная
Первые упоминания о Петриче относятся к 1376 – 1377 годам. А меньше чем через 20 лет, в 1395 году город попал под власть осман. Жители потихоньку перемещались в горы, а в самом Петриче хозяйствовали завоеватели, но нельзя сказать, что город процветал.
Ситуация потихоньку стала меняться в XIX веке, когда город стали заселять болгары. Но заселялись они осторожно, особой воли им никто не давал, в городе не было церквей и школ, хотя болгар было почти столько же, сколько и мусульман. Христианская церковь Успение Богородично была построена только в 1857 г., богослужение там проводилось на греческом языке, а во дворе была греческая школа. Первая болгарская церковь Свети Николай была построена в 1868 г. Она стала центром борьбы болгарского населения против греческой пропаганды. В 1873 году была открыта первая болгарская школа, но в 1876 г. ее закрыли после Апрельского восстания.
Памятник погибшим жителям
В 1878 году после окончания русско-турецкой войны был подписан сан-Стефанский договор. Но не успели жители города порадоваться свободе, как был подписан Берлинский договор, и Петрич вернули Османской империи, в составе которой город оставался до 1912 г., пока его не освободили во время Балканской войны.
После второй (межсоюзнической) войны в город хлынул поток беженцев из Вардарской и Эгейской Македонии. А еще через несколько лет Петрич чудом избежал гибели: царь Фердинанд распорядился эвакуировать жителей и сжечь город дотла, чтобы он не достался грекам. Борис Богданов, командовавший ротой, получившей этот приказ, не мог ослушаться царя, но не желал поджигать Петрич. В результате он покончил жизнь самоубийством. Греки, кстати, отказались от идеи завоевывать Петрич, а благодарные жители похоронили Богданова во дворе церкви Свети Николай.
Столкнуться с греками пришлось еще в 1925 году во время пограничного конфликта с соседями. Ну а дальше жизнь в городе стала более спокойной – он потихоньку развивался, и сейчас превратился в симпатичный общинский центр. Здесь достаточно развита легкая промышленность, производят одежду и обувь, в том числе и для всего ЕС.

Что посмотреть?

Крупное предприятие в Петриче
Честно говоря, в самом городе смотреть особо нечего. Все самое интересное расположено на некотором от него расстоянии – это и петричская крепость, и Самуилова крепость, и упомянутый нами город Хераклея Синтика, и Рупите. В самом же городе можно прогуляться по не слишком обширному центру, зайти в исторический музей и, конечно же, посетить дом-музей Ванги. Дальше остается только сидеть в кафе или бродить по магазинчикам — город не рассчитан на туристов. Здесь неплохо развито производство, испокон веков одним из промыслов местных граждан была контрабанда (как и во всех приграничных городах), так что целью привлекать туристов власти задались совсем недавно. Зато серьезно подошли к этому вопросу и сделали довольно симпатичный сайт, с которого взято видео в конце статьи — https://www.visitpetrich.com. Рекомендуем ознакомиться, если отправитесь в эти края.

Наши впечатления

Нам описывали Петрич как очаровательный городок, даже более милый, чем Сандански, и, вероятно, мы ждали от него слишком многого, потому что оказались немного разочарованы. Нет, городок действительно милый, но особого очарования мы в нем не обнаружили.

Видео о Петриче на русском языке:

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Банско – не только горнолыжный курорт, но и место для жизни
Царево: наше неожиданное открытие
Роженский монастырь

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *