Петрич
Если коротко, то мы вряд ли вернемся в этот городок, он не особенно нас впечатлил несмотря на довольно интересную историю. В то же время мы знаем людей, буквально очарованных Петричем и мечтающих там жить – что в очередной раз доказывает, что вкусы у всех разные.
Вы можете увидеть расположение Петрича на нашей интерактивной карте.
История и современность
В 837 году Петрич и окрестности стали частью болгарского государства. В 1014 г. именно в этих краях произошла битва войск царя Самуила с византийским императором Василием Вторым. Победил византиец: он взял в плен 14000 болгарских воинов и ослепил их, оставив лишь некоторым из них по одному глазу, чтобы те привели солдат домой. Легенда гласит, что когда царь Самуил увидел свое искалеченное войско, он умер. А о битве напоминает Самуилова крепость, расположенная неподалеку от Петрича.
В XII – XIV веках Петричский край стал частью системы укреплений в Юго-Западной Болгарии. В 2 км от города находятся остатки Петричской крепости Гяур калеси. Именно она дала начало современному городу.
Ситуация потихоньку стала меняться в XIX веке, когда город стали заселять болгары. Но заселялись они осторожно, особой воли им никто не давал, в городе не было церквей и школ, хотя болгар было почти столько же, сколько и мусульман. Христианская церковь Успение Богородично была построена только в 1857 г., богослужение там проводилось на греческом языке, а во дворе была греческая школа. Первая болгарская церковь Свети Николай была построена в 1868 г. Она стала центром борьбы болгарского населения против греческой пропаганды. В 1873 году была открыта первая болгарская школа, но в 1876 г. ее закрыли после Апрельского восстания.
После второй (межсоюзнической) войны в город хлынул поток беженцев из Вардарской и Эгейской Македонии. А еще через несколько лет Петрич чудом избежал гибели: царь Фердинанд распорядился эвакуировать жителей и сжечь город дотла, чтобы он не достался грекам. Борис Богданов, командовавший ротой, получившей этот приказ, не мог ослушаться царя, но не желал поджигать Петрич. В результате он покончил жизнь самоубийством. Греки, кстати, отказались от идеи завоевывать Петрич, а благодарные жители похоронили Богданова во дворе церкви Свети Николай.
Столкнуться с греками пришлось еще в 1925 году во время пограничного конфликта с соседями. Ну а дальше жизнь в городе стала более спокойной – он потихоньку развивался, и сейчас превратился в симпатичный общинский центр. Здесь достаточно развита легкая промышленность, производят одежду и обувь, в том числе и для всего ЕС.
Что посмотреть?
Наши впечатления
Нам описывали Петрич как очаровательный городок, даже более милый, чем Сандански, и, вероятно, мы ждали от него слишком многого, потому что оказались немного разочарованы. Нет, городок действительно милый, но особого очарования мы в нем не обнаружили.
Видео о Петриче на русском языке:
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Банско – не только горнолыжный курорт, но и место для жизни
Царево: наше неожиданное открытие
Роженский монастырь
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Комментарии