Роженский монастырь
Легенда гласит, что когда-то тут жил св. Иван Рилски – до того как переселиться в Рильский монастырь (вернее, в свою пещеру рядом). По некоторым данным, монастырь был создан в 890 году. Самые старые предметы, найденные тут, относятся к XIII веку. Это украшения и монеты времен Михаила VIII Палеолога, найденные в случайно обнаруженной могиле на территории монастыря.. В любом случае, с момента основания монастырь не зависел от местного митрополита в Мелнике, а подчинялся только патриарху – привилегия, которая была доступна лишь самым значимым обителям.
Украшенные разноцветными витражами окна – одна из отличительных особенностей церкви. Такой декор для Болгарии нехарактерен, и в других церквях не встречается. Витражные окна можно было увидеть только в домах богатых купцов в Мелнике, например, в Кордопуловой кыште. Кстати, витражи в монастыре считаются одними из самых старых на Балканах.
Позолоченный иконостас украшен резьбой. В нижней его части изображены разноцветные вазы с цветами. К сожалению, в церкви фотографировать нельзя.
После 1912 году на монастырь претендовали Болгария и Греция, спор был решен в пользу Болгарии в 1921 году в Гааге.
Монастырь известен оригинальными фресками и своей чудотворной иконой «Света Богородица Вратарница (Портаитиса) Иверска». Считается, что она лечит множество болезней. История иконы началась в I веке. Предание гласит, что нарисована она была апостолом Лукой. Через 800 лет византийский император Феофил, очень не любивший иконы, издал очередной указ об их уничтожении, и солдаты стали обходить дома с обыском. Они нашли икону у бедной вдовы, жившей в Никее. Та убедила их оставить ей икону до утра, а сама ночью взяла сына и вместе с ним бросила икону в море, предварительно помолившись Богородице о ее спасении. Икона поплыла по волнам, а сын вдовы поплыл за ней – доплыл до Афона и стал там монахом. А в конце X века появился перед тем монастырем над морем огненный столб, на котором покоилась икона. Афонские монахи спасли ее – тоже не без приключений, поскольку икона далась им в руки только после постройки часовни в месте, указанном Богородицей.
В Роженском монастыре хранится не оригинал, а изготовленная в 1790 году копия чудотворной иконы, найденной в X веке в море афонскими монахами. Однако чудесам это не мешает, и множество верующих отправляется в Роженский монастырь за исцелением. Особенно здесь многолюдно в праздник малка Богородица – 8 сентября. В остальные же дни можно насладиться при посещении монастыря покоем и тишиной.
Впечатления
Что можно сказать об этом месте? На ум приходят только банальности – тишина, покой, умиротворение. Но что делать, если истина всегда банальна? Действительно, это очень приятное место, есть в нем какое-то возвышенное спокойствие. Даже если вы не слишком религиозны, стоит заехать сюда и полюбоваться на чистенькую территорию монастыря, старинные его стены, интересные росписи, уникальные окна и чудотворную икону. Как полагается, в монастыре имеется чешма, где можно набрать воды – не простой, а монастырской.
Еще фото в галерее:
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Кабиленский монастырь «Рождество Богородично»
София религиозная: для паломников и интересующихся
Музей вина в Мелнике, и почему его стоит посетить
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!