Мелник – самый маленький город в Болгарии

Мелник – самый маленький город в Болгарии

Город Мелник расположен совсем недалеко от Сандански в Юго-западной части Болгарии. Точное его расположение вы можете увидеть на нашей интерактивной карте. Тут же поблизости Роженский монастырь, Мелнишки пирамиды, Златолист, да и до Рупите с домиком Ванги рукой подать. В общем, куда бы вы ни ехали в этом регионе, имеет смысл заглянуть в самый маленький город страны.

История

въезд в Мелник
Городок между остроконечных скал

Сейчас в Мелнике живет около 300 человек – в иных селах больше жителей. Но раньше это был настоящий город. Изначально тут поселилось фракийское племя Меди. В то время Мелник был центром императорского имения, и, возможно, носил имя Гарескос. Здесь, на неприступных скалах, была воздвигнута крепость, от которой, кажется, ничего не осталось.
Современное название Мелника – чисто славянское, и происходит оно не от мельниц, а от мела – городок окружен скалами из известняка. Мелнишки пирамиды, о которых вы, возможно, слышали (а если не слышали, то можете увидеть в видеоролике ниже) – это именно известняк, мягкий камень, которому ветер придал необычные формы.
Мелник располагался на границе между Болгарией и Византией, поэтому власть тут постоянно менялась, пока, наконец не воцарились османы. Благодаря своему удачному расположению город во все времена не бедствовал – скалы защищали от лихих людей, а близость границы позволяла заниматься контрабандой. Византийцы строили, что называется, на века, и многие дома прослужили до начала прошлого века, а сейчас на их развалинах построены новые здания.

улица в Мелнике
Что ни дом, то ресторан или отель

В конце XVIII века началось возрождение города. Жители активно занимались производством вина, причем экспортировали его во многие европейские страны. Самым известным торговцев был Кордопулос, его дом сейчас превращен в музей, и мы писали о нем тут. В городе было 70 церквей, богатая библиотека. Отсюда присылали большие пожертвования в Рильский монастырь. В середине XIX века в городе было 1200 домов. Среди жителей преобладали болгары, но все говорили по-гречески.
А потом город начал постепенно приходить в упадок Мелник оказался в стороне от цивилизации. Жители потихоньку стали переселяться в более перспективные регионы. Однако к началу XX века тут еще проживало 4330 человек – преимущественно греки, потом уже турки, болгары и цыгане.
От османской власти город был освобожден только в 1912 году по время балканской войны – и освободил его не кто иной как Яне Сандански – за что ему стоит памятник в центра городка. Греческое население скоро покинуло город, на его место пришли болгарские беженцы. Но упадок продолжался. Появлялись новые дороги, и Мелник был уже в стороне от них. О торговле мечтать не приходилось, а тут еще и с виноделием возникли проблемы, когда болезни опустошили виноградники.
В 1968 году город объявили городом-музеем. Сейчас он заточен под туристов – в каждом доме отель, ресторан, магазин вина или сувениров. Есть пара музеев (о них мы еще расскажем в отдельных статьях).

Впечатления

механа в Мелнике
Симпатичная механа, где вкусно кормят

Современный Мелник – чрезвычайно милый городок. Несмотря на свою откровенную туристическую направленность, он все-таки сохранил какую-то первозданную прелесть. Когда мы приехали, во всем городке внезапно отключили электричество. Мы в это время как раз обедали, и счет нам писали при свечах, очень романтично. К счастью, пока мы дошли до музея, ток дали, так что программу мы все-таки выполнили.
Помимо обслуживания туристов все жители занимаются виноделием. Вино охотно дают дегустировать. Поскольку выращивают и продают тут уникальные местные сорта, желающих прикупить бутылочку-другую напитка находится немало. Помимо вина обычного есть и ароматизированное – в том числе мы отыскали тут, кажется, почти такое же вкусное инжирное вино, как то, которое пили в пловдивском кафе. Впрочем, о вине мы еще расскажем, когда будем писать о музеях в Мелнике. А пока – фото, сделанные нами в июле 2020 года.


Мелник с высоты птичьего полета:

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Романтичный Созопол: наши впечатления
Вымирающие села в Болгарии
Туристы из каких стран приезжают в Болгарию

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *