Сколько стоит жизнь в болгарской деревне (Добруджа)
Когда мы рассказывали знакомым о покупке сельского дома, народ реагировал на удивление однообразно. Дескать, собственный дом требует огромных вложений, мы, наверное, просто не представляем себе, сколько стоит жизнь в болгарской деревне. Налоги, свет, вода, постоянный ремонт того-сего – разориться можно.
Но. После того как вещи были куплены, а ремонт сделан, никаких особенных расходов на содержание дома у нас не было. Дом в Болгарии не требует каких-то супер-расходов – для нас это было открытием, потому что буквально все российские знакомые утверждали обратное.
Когда мы говорили, что не платим квартплату, они мрачно предрекали: «Подождите, вот надо будет платить налоги…» Когда мы впервые заплатили налоги и озвучили сумму, они говорили: «Все равно дом в деревне, пусть даже это дом в болгарском селе – это постоянные расходы». И тогда мы решили рассказать о наших расходах, чтобы все могли оценить, много мы тратим на дом или мало.
В этой статье речь идет именно о расходах на дом – продукты, одежда, путешествия, бензин и прочие радости жизни остаются за кадром, о них мы регулярно пишем и так.
Что сюда входит?
Во-первых, конечно, налоги – на фирму и на имущество. Сюда же услуги бухгалтера по обслуживанию болгарской фирмы, т.к. фирма создавалась именно ради покупки дома.
Во-вторых, электричество. Оно в Болгарии, как известно, дорогое.
В-третьих, водоснабжение.
В-четвертых, ремонт в доме.
В-пятых, отопление (в нашем случае – дрова и брикеты).
В-шестых, затраты на приусадебный участок.
Когда мы считаем расходы, в категорию «дом» у нас входят также различные покупки для дома – мебель, техника, газонокосилки всякие. Но все это покупается и обладателями городских квартир (кроме газонокосилок, пожалуй).
Все цены мы приводим в болгарских левах. Для пересчета в другие валюты можно воспользоваться постоянным курсом 1 лев = 0,51 евро (ну и соответственно где-то 32 рубля на момент написания).
О расходах на налоги мы писали в статье «Отчеты и налоги в Болгарии». Значения год от года немного меняются, но не слишком значительно. В среднем мы раз в год платим 100 лев налог на 2 дома и автомобиль и 210 бухгалтеру за обслуживание фирмы.
Расходы на электричество хорошо видно на диаграмме. Жители областей, которые обслуживает компания «Енерго-Про» могут легко посмотреть свои расходы на электроэнергию, даже если не имеют привычки их фиксировать. Сделать это очень просто. Заходите на сайт компании portal.energo-pro-sales.bg, вводите свой номер потребителя и номер любой фактуры за прошедший год. После этого можно увидеть, когда и сколько вы платили за электричество. У нас сумма колеблется от 40 до 60 лев в месяц, зимой в этом году уходило гораздо больше (в районе 100). Но все равно сравнительно немного – те, у кого кондиционеры, платят гораздо больше.
Расходы на воду. Вот тут все сложно. В каждом частном доме есть яма, в которой прячется счетчик. Теоретически, ежемесячно его изучает специальный человек, а потом выставляет счет. На практике же специальные люди это делать ленятся и выставляют счета, что называется, «от балды». Так продолжается, пока мы, потеряв терпение, не отправимся в ВиК выяснять, сколько же мы должны на самом деле. В среднем получается около 20-25 левов в месяц. Воду мы не экономим, но для полива используем в основном колодезную.
Ремонт. В прошлом году мы пытались было починить крышу. Это был ужасный опыт, и вспоминать его не хочется. Но расскажем в назидание читателям, чтобы они не повторяли наших ошибок.
Еще, конечно, были другие мелочи. Например, смеситель на кухне меняли (стоимость нового – 66 лв, но он у нас не простой, а с душем, обычный стоит дешевле).
Отопление. На брикеты для отопления у нас в этом году ушло 550 лeв вместе с доставкой. Дрова и уголь оставались еще с прошлых зим. Плюс еще срубленный абрикос пошел в дело (кстати, абрикосовыми веточками отлично растапливать камин).
Покупки в дом. Потребности в посуде, постельном белье, бытовой технике и тому подобном не зависят от того, в частном доме жить или в квартире. Поэтому на них останавливаться не будем.
Затраты на участок. Т.е. всякие там саженцы, огурчики и помидорчики. Саженцы у нас на рынке по 6 лев, естественно, они покупаются не ежегодно. Рассада – от 20 стотинок до полутора левов. Цветочки и того дешевле (однолетние). Мы не очень активно занимаемся садом – вспоминаем о нем только тогда, когда есть время. Поэтому расходы на обустройство участка у нас входят в категорию нерегулярных. В основном они зависят от наличия интересных предложений в магазинах.
Затраты у всех разные, и это нормально. У нормальных садоводов, которые заботятся об участке круглый год, а не только в периоды временного простоя в работе, наверняка больше денег уходит на всякую растительность. С другой стороны, их участок и кормит, что позволяет сэкономить на продуктах. Если вы поделитесь своим опытом в комментариях, это будет полезно всем читателям.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Деревенский быт в Болгарии, или как страшно жить в болгарской деревне
Ремонт дома в Болгарии
Сельское хозяйство в Добрудже: болгарская житница
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!