Деревенский быт в Болгарии, или как страшно жить в болгарской деревне
Так получилось, что мы родились и прожили большие части своих жизней в городе. Поэтому решение купить дом в болгарской деревне для многих наших знакомых стало неожиданностью. Тем более, что это решение мы приняли за один вечер. И про деревенский быт в Болгарии нас спрашивают до сих пор. Нам сложно ответить, потому что с российским деревенским бытом мы особо не знакомы. Но мы честно попытаемся рассказать о том, как живется в болгарской деревне.
Болгарская деревня
Села могут быть большими и маленькими, оживленными и вымирающими. Наше село медленно, но верно превращается в дачный поселок, куда люди приезжают на лето или на выходные. Кто-то, конечно, живет постоянно (село большое, и всех мы не знаем), но большинство людей предпочитает отдыхать.
До города из сел добираются на автобусах или личном автотранспорте. Автобусы ходят не слишком часто, что, конечно, неудобно. А самое неудобное — что все автобусное сообщение может заканчиваться около 17-30, и вечером уже, если что, можно доехать только на такси.
Дороги зимой чистят, хотя не всегда рано утром, так что в случае внезапного снегопада опоздание в школу/на работу почти неминуемо. Зимой 2015/2016 как-то раз совсем занесло дорогу к нам в село, и мы два дня были отрезаны от мира.
Но интернет есть. Так что отрезанность от мира не очень сильная. Для живущих в сети — практически незаметная.
Деревенские дома в Болгарии
Обычный старый дом сделан из кирпича, обмазанного смесью глины и соломы. Гораздо реже встречаются каменные дома. Деревянных мы не видели ни разу. В доме есть водопровод и электричество. Часто есть в доме и туалет с септичной ямой (резервуар, который раз в 2-3 года нужно вычерпывать – этим занимаются за деньги специальные люди на специальных машинах).
Форма дома обычно неправильная — по крайней мере, в нашем регионе. Может быть два входа, несколько проходных комнат. Кухонь как таковых обычно нет – максимум уголок отведен под это дело. Зато обычно есть возможность перестроить дом внутри по своему вкусу.
Отопление чаще всего печное – просто камин или камин с «водной рубашкой» и система отопления. Покупатели деревенских домов иногда устанавливают кондиционеры. Но первым делом имеет смысл утеплить стены снаружи. Это, кстати, можно сделать и самостоятельно.
Жить в деревенском доме в Болгарии, конечно, можно. Но в большинстве случаев такие дома требуют ремонта перед заселением, даже если вы покупали т.н. «реновированный» дом.
Сад и огород
Хотя бы пара плодовых деревьев и виноград есть в любом саду. Остальное можно посадить самим. По своему вкусу, разумеется.
Можно и живность завести, но мы до такой стадии просветления еще не дошли. Яйца покупаем в городе, молоко в коровнике, курицу вообще в супермаркете. Но знаем людей, которые курочек завели и наслаждаются радостями птицеводства по полной программе.
Кстати сказать, довольно часто живность в доме заводится сама. Например, осенью, перед наступлением холодов, в дом приходят мыши с окрестных полей – и борьба с ними длится в течение зимы с переменным успехом (в этом плане нам очень помогает домашний кот, собственно, он — единственный член семьи, кто что-то делает в этом направлении). На чердаке иногда начинают жить хорьки или какие-то птицы. А на участке частые гости – ящерицы и землеройки, а изредка и змеи приползают (но нестрашные – обычные ужи).
Почему мы выбрали дом в деревне?
Конечно, мы несколько идеализировали деревенскую жизнь, особенно наши таланты земледельцев. Нам не приходится гордиться нашим огородом, что поделать, а стиль ландшафтного дизайна на нашем участке мы деликатно определяем как «Постапокалипсисный». Возможно, потом, когда будем чуть меньше работать и чуть больше и регулярнее зарабатывать, мы сможем посвятить ему больше времени. И тогда напишем новую статью о деревенском быте в Болгарии и нашем опыте.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Почему мы выбрали Добрич?
Бесплатный дом в Болгарии: неожиданные предложения
Курортный город vs курорт
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!