Цыгане в Болгарии
Чего больше всего боятся переселенцы в Болгарию? Последний хит – сирийские беженцы, в российских СМИ полно информации, что эти товарищи просто заполонили Болгарию (если что – это не так). Но даже те, кто не опасается беженцев, часто с подозрением относятся к Болгарии из-за того, что здесь много цыган. Попробуем разобраться, насколько опасны цыгане в Болгарии.
Важный нюанс
Массовый приток цыган в Болгарию происходил во времена турецкого владычества, вернее, в период его установления – в XIV-XVI веках. Почему-то османцы относились к цыганам благосклоннее, чем к болгарам, и ромы этим с удовольствием воспользовались. Не исключено, что это наложило определенный отпечаток на отношение коренного населения к цыганам. А отношение это не очень хорошее. Грубо говоря, цыган в Болгарии не любят, как и везде. Конечно, интеллигентные люди в этом не признаются. Но даже если они скажут, что все нации равны, и все по-своему прекрасны, селиться в цыганских махалах (районах) не станут даже отъявленные «народники». Уж очень это специфические места.
Отношение к цыганам в Болгарии
Кроме того, цыганским семьям доплачивают за то, что их дети учатся в школе. Это тоже не вызывает восторга налогоплательщиков, хотя все понимают, что такая стратегия вполне оправданна: получившие хотя бы среднее образование детишки скорее «выбьются в люди», чем невежественные и неграмотные детишки, которым остается лишь криминальная карьера. Кстати, вопреки расхожим представлениям, многие цыгане действительно в люди выбиваются, работают, строят себе дома в соответствии с цыганской эстетикой (такие дома во всем мире одинаковы – башенки, причудливые окошечки…) и катаются на дорогих авто. Правда, это относится преимущественно к мальчикам. У девочек же из семей, где уважают традиционные ценности, судьба незавидная: хорошо, если хотя бы семилетку дадут закончить, а дальше — замуж и рожай детей. Наша хорошая подруга рассказывала, как у нее в селе по соседству девочка уговаривала родителей дать ей продолжить учебу — сама упрашивала, учителей привлекала. Но родители были непреклонны. девочку выдали замуж, через год она уже была беременна. куда при этом смотрели социальные службы, непонятно.
Девочкам из «продвинутых» семейств повезло больше — они могут и школу закончить и даже в университет поступить. Правда, как пишут в болгарских СМИ, при этом юные ромки (как и мальчики) не афишируют свою национальность, опасаясь пристрастного отношения. Оно есть. Хотя официально «социально слабых» не угнетают и даже наоборот, поддерживают, на бытовом уровне они часто сталкиваются с неприязненным и подозрительным отношением. При этом те, кто хочет жить не по законам своей махалы, а так же, как и болгары, оказываются меж двух огней: и те их отвергают, и те не принимают. Такое испытание могут выдержать только очень волевые и самодостаточные натуры.
Сколько цыган в Болгарии?
Вообще, цыган в Болгарии немало – около 7%, то есть больше пока, чем русских, но меньше, чем турок. Точно подсчитать довольно сложно, поскольку представители вольного племени не очень законопослушны: то количество детей себе увеличат для получения пособия (одолжат парочку у соседки), то, наоборот, забудут получить и единственный документ. Так что некоторые исследователи полагают, что цыган менее 5%, другие называют более внушительные цифры, до 10%.
Разумеется, эти проценты распределяются по стране неравномерно. Больше всего цыган, если верить переписи, в Софийской, Плевенской, Пловдивской и Монтанской областях.
Кардараши (они же «сербские» или «венгерские» цыгане) в Болгарии преимущественно православные, в Западной Европе они в массе своей католики. Живут обособленно, свято чтя старинные правила цыганской жизни, с другими группами цыган особо не контактируют. Как правило, живут не в общем большом гетто, а разрозненно, преимущественно в селах и маленьких городах. В этой группе особенно много богатых и влиятельных людей, их называют «барвале». Молодежь пробивается карманными кражами, немолодые женщины гадают по руке, молодые стоят вдоль дорог.
Йерлии – наиболее многочисленная группа. Позиционируют себя как люди с современным менталитетом и развитыми моральными качествами. Ведут оседлый образ жизни. Делятся на две основные подгруппы – турецкие цыгане «Хорахане рома» (мусульмане) и болгарские цыгане «Дасикане рома» (христиане, преимущественно протестанты). Впрочем, можно сказать, что религия у них своя – например, исповедующие мусульманство Хорахане рома чтят и православные болгарские праздники. Некоторые турецкие цыгане вообще себя цыганами не считают, но как болгары, так и турки их воспринимают именно как представителей этой нации.
Рудари (лудари) считают себя румынскими цыганами и говорят на румынском диалекте. Делают традиционно деревянные ложки и другие предметы из дерева. Раньше вели кочевой образ жизни в компании дрессированных медведей, сейчас среди этой группы много оседлых цыган, а медведей у них почти всех выкупили и поместили в заповедники специальные фонды.
Не так страшен черт
Насколько опасны цыгане? Многие так боятся цыган, что отказываются от поездки в Болгарию лишь потому, что на тысячу жителей тут приходится 50-70 лиц цыганской национальности.
Отдыху цыгане точно не помешают. Надо просто стараться не иметь дела с подозрительными товарищами. Предложения погадать лучше игнорировать, чтобы не остаться без средств – но это правило верно абсолютно в любой стране, а не только в Болгарии.
Что касается жизни, то тут все зависит от того, сколько цыган живет поблизости. Если представители ромского племени преобладают, лучше поискать местечко поспокойнее. Если их мало, меньше, чем болгар – бояться нечего. Лучше не селиться дверь-в-дверь, т.е. это может быть шумно, а от того, что в селе есть цыгане, особых бед ждать не стоит (если они не преобладают, еще раз подчеркнем — в чисто цыганских селах не только шумно, но и грязно, к сожалению, приличные люд таких мест избегают).
Как правило, цыгане с удовольствием выполняют низкооплачиваемую и несложную работу. Качество этой работы – другой вопрос. Ремонт им лучше не доверять делать. А вот дрова наколоть – не вопрос. Только не платите вперед и по возможности контролируйте ход работ. Так что необязательно искать места в Болгарии, где нет цыган, можно прекрасно уживаться с представителями разных национальностей.
Среди взрослых цыган есть, конечно, преступники, но совершенно необязательно сходиться с ними близко и звать домой. С юными маргинальными ромами (напомним, что мы пишем именно о маргиналах, а не о тех, кто ведет себя так же как и болгары или вы сами) сложнее. Они подстерегают на стоянке около супермаркета и просят монетку, которую используют для оплаты тележки. Они появляются из других мест и опять что-то (деньги, конечно) просят. Они хватают все, что плохо лежит и легко проникают в дома. В сельских школах они обычно отчаянно хулиганят. Так что с этими малютками лучше быть поосторожнее. И да, доброе отношение малолетние преступники воспринимают как признак слабости, так что на благодарность не рассчитывайте.
Что еще можно посоветовать?
Лицемерно было бы написать, что цыгане – такие же люди, как и все, и ничем не отличаются от болгар. Образ жизни может очень заметно отличаться. Свои ценности, свои традиции, даже своя манера одеваться. Пока это не задевает окружающих — никаких проблем. У нас, кстати, несколько лет назад по соседству поселилась цыганская семья. Никаких неудобств нам это не принесло, разве что музыка иногда громкая доносится с их участка. кстати, на нас новые соседи смотрят свысока и здороваются только с главой семьи — это мы пишем специально для тех, кто хочет почувствовать себя миссионером и пожалеть бедное угнетенное меньшинство.
Кстати, цыгане далеко не всегда живут в трущобах. В Добриче, например, циганска махала сравнительно чистая, нет ни домишек из картонных коробок, ни куч мусора, из всех признаков цыганского поселения – только двух- или трехэтажные нарядные особняки с кокетливыми украшениями и чумазые детишки на проезжей части. Селиться там не посоветуем, но и пугаться особо нечего.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Такси в Болгарии
Ярмарка невест в Болгарии
Электричество в Болгарии: наш опыт
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!