Введение евро в Болгарии

Введение евро в Болгарии

С 1 января 2024 года в Болгарии планируют ввести евро. Отношение к этому шагу, как водится, неоднозначное. Кто-то радуется, кто-то боится. Среди страхов основной – что все подорожает. Давайте разбираться!

Как все будет организовано?

Концепция закона о введении евро в Болгарии опубликована тут. В ней объясняются основные моменты предстоящего перехода на евро.

Курс

Многие боятся вхождения Болгарии в еврозону из-за возможного роста цен
Левы будут обмениваться на евро по фиксированному курсу Болгарского народного банка, который составляет 1,95583 лева за евро. При желании можно будет поменять и евро на левы (хотя не очень понятно, зачем) по курсу 0,511292 евро за 1 лев.
Никакие округления при конвертации использоваться не будут, т.е. использовать будут все знаки после запятой. А конечная сумма будет округляться, как полагается в математике: от 0 до 4 – в меньшую сторону, с 5 до 9 – в большую.

Двойные ценники

В течение года все ценники в магазинах планируется делать двойными – в левах и евро. Двойные обозначения также будут в рекламных брошюрах, прайс-листах, фактурах, кассовых чеках и т.п. за правильностью преобразования цен будет следить Комиссия по защите потребителей.

Две валюты одновременно

Первый месяц после введения евро в Болгарии будут ходить обе валюты. Оплата будет производиться как в левах, так и в евро, но сдачу продавцы будут давать только в евро. При этом продавцы не обязаны принимать от покупателя более 50 монет болгарской национальной валюты за раз. В банкоматах со дня введения евро можно будет получать только евро.

Обмен валюты

БНБ будет обменивать левы на евро бесплатно и в любых количествах в течение неограниченного срока. Болгарская почта и банки будут менять валюту в течение 6 месяцев бесплатно, а затем еще в течение полугода – с комиссией.

Кредиты и депозиты

Кредиты и депозиты будут автоматически конвертированы в евро в первый же день введения европейской валюты в Болгарии по фиксированному курсу.

Безналичные платежи, использование электронных денег

Левы автоматически конвертируются в евро. Если безналичный платеж был начат в левах до введения в евро, а заканчивается уже после введения евро, то последний платеж совершается в евро по фиксированному курсу.

Зарплаты, пенсии, пособия

С момента введения новой валюты все выплаты будут конвертироваться в евро по фиксированному курсу. Округление при этом должно быть в пользу граждан.

Налоги и другие платежи в бюджет

В период двойного хождения левов и евро можно будет платить налоги в любой валюте, потом – только в евро. Если сумму нельзя точно преобразовать в евро, то она будет округляться в меньшую сторону (в пользу физических лиц).

Для фирм

Годовые бухгалтерские отчеты будут готовиться в той валюте, которая имела официальное обращние на конец отчетного периода. Остатки на всех счетах фирм будут преобразованы в евро.

Стоит ли ждать подорожания всего?

Поначалу в стране будут ходить как левы, так и евро
Основной страх противников введения евро в Болгарии – риск подорожания буквально всего. Насколько обоснованы такие опасения?
Хотя в Болгарии есть собственная валюта – лев, в сущности, это лишь условность, потому что курс лева намертво привязан к евро. Таким образом, Болгария и сейчас не имеет самостоятельной национальной валюты, курс которой сам по себе, в отрыве от евро, может расти или падать. Название валюты есть, бумажки есть, а сама валюта есть только условно.
Хорошо это или плохо – решать экономистам, но в данном случае, скорее, хорошо, потому что болгарский лев как составлял 51 евроцент, так и будет составлять. Только теперь это уже будет честный 51 евроцент без преумножения сущностей.
Таким образом, все, что изменится для Болгарии – исчезнут одни монетки и бумажки, и появятся другие, а предпосылок для изменения цен нет. Естественно, это не значит, что цены расти не будут – они растут уже сейчас без всякого введения евро. Но есть надежда, что связанного с переходов на новую валюту какого-то особенного роста цен не будет.
Недобросовестные продавцы могут пользоваться тем, что без калькулятора подсчитать новую стоимость товаров затруднительно, и наверняка постараются под шумок цены по возможности задирать. По идее, с этим призвана бороться упомянутая выше в концепции закона комиссия. Насколько успешно она будет это делать, предсказать сложно. Но будем надеяться.
Нам думается, что для облегчения перехода имеет смысл побольше левов положить на счет в банке, чтобы они там автоматически конвертировались, поскольку, вероятно, будут большие очереди на обмен валюты оффлайн. Если вы привыкли хранить деньги в кубышке (мы, например, закопали кубышку в огороде, все желающие могут поискать, перекопав землю), то вряд ли вам будет удобно менять свои сбережения на евро.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Что подорожало в Болгарии в 2022 году?
Экономим с картами Кауфланд: цифровой и пластиковой
Болгарский менталитет, о котором мы не любим говорить

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *