Валюта Болгарии

Валюта Болгарии

Болгария входит в Евросоюз, но не в еврозону. Поэтому пока деньги в Болгарии не такие, как во многих странах ЕС, то есть не евро. Здесь своя валюта – лев (международное обозначение – BGN). Курс лева привязан к евро и не меняется более десяти лет, 1 евро = 1,95 лева. Курс доллара и всех остальных валют к леву может меняться – в зависимости от курса евро. Вообще, надо отметить, что к долларам тут относятся как-то не очень хорошо: например, проценты по долларовым вкладам в банках самые маленькие. И это учитывая, что здесь в банках проценты и так невелики, причем постоянно уменьшаются, медленно, но верно стремясь к нулю.

Как выглядят болгарские деньги

В Болгарии имеются, как и в любой стране, бумажные купюры и металлические монеты.
Купюры:

болгарские левы
Так выглядят левы, чаще всего в Болгарии вы будете иметь дело вот с такими деньгами.

2 лева – лилового оттенка, скоро, вероятно, выйдут из употребления, т.к. появилась монета того же номинала. Изображен св. Паисий Хилендарский;
5 лев – красная купюра с изображением Ивана Милева (художника);
10 лев – зелено-бежевая купюра с портретом Петра Берона (ученого);
20 лев – голубая купюра, на ней Стефан Стамболов (революционер и писатель);
50 лев – оранжево-бежевая купюра, ее можно спутать с десяткой, но лучше этого не делать. Ее украшает портрет Пенчо Славейкова (поэта);
100 лев – купюра зеленого цвета с портретом Алеко Константинова (писателя).
Чем больше номинал купюры, тем больше ее размер.

болгария стотинки
Болгарские продавцы к стотинкам относятся вполне лояльно, не возражают, если платить мелочью

Монеты:
1 стотинка= 0,01 лева
2 стотинки
5 стотинок.
Эта мелочь желтого цвета. Часто проводятся акции типа «собираем желтые стотинки» — люди охотно отдают мелкие монетки, и они идут на какое-то благое дело.
10, 20, 50 стотинок – монетки из белого металла.
1 и 2 лева – двуцветные монеты: 1 лев — из белого металла с желтым ободком, а 2 лева — наоборот, желтая с белым ободком. «Двушка» покрупнее, это новая монета, выпущена только в декабре 2015г. Несмотря на все различия, эти монеты иногда путают.
Один лев – это много или мало? На эту монетку можно купить большую порцию мороженого на улице или две порции кофе в автомате, или три пластиковых пакета в супермаркете, или килограмм персиков (абрикосов, огурцов, перца) в сезон на рынке, или небольшой букет нарциссов на 8 марта… Кстати, болгарские продавцы в магазинах вполне доброжелательно относятся к монетам небольшого достоинства: многие даже предпочитают, чтобы покупатели расплачивались желтыми стотинками.

Для туристов

Понятно, что в Болгарию на отдых в Болгарию лучше ездить с евро: левы найти затруднительно, это довольно экзотическая валюта и за пределами Болгарии встречается редко, а с долларами вы можете стать заложниками курса при его резком изменении. В принципе, сюда можно приехать и с рублями – в обменниках и банках их свободно меняют на левы, но при этом вы тут также будете сильно зависеть от движений курса.

болгария валюта
На практике с такими купюрами приходится встречаться редко — банкоматы обычно выдают 20-, в лучшем случае 50-левовые

В Болгарии туристы часто сталкиваются с обманом в обменных пунктах – настолько часто, что трудно найти хоть один сайт отзывов, где об этом не писалось бы. И все равно гости страны упорно продолжают совершать ту же самую ошибку – менять деньги в обменных пунктах, где в последний момент любят ошарашить клиента сообщением, что он, оказывается, должен за обмен заплатить солидную комиссию. Между тем, неприятных ситуаций можно легко избежать, если менять деньги в банках. Это несложно и быстро, потребуется только паспорт и 5 минут времени. Курсы обмена в разных банках различаются очень незначительно: в одном месте за евро дадут 1,94 лева, в другом – 1,946 лева. При обмене более или менее крупных сумм стоит выбирать отделения «ЦКБ» — там курс обычно немного выгоднее. Тем же, кто меняет евро понемногу, можно воспользоваться услугами любого ближайшего банка.
Еще проще взять с собой пластиковую карту и использовать ее для оплаты покупок или чтобы снять наличные в банкомате. Оплату картами принимают почти во всех крупных магазинах и в некоторых мелких (обычно на курортах), а также на многих автозаправках. Но на всякий случай следует иметь при себе и наличные.
Снять деньги с карты российского банка в болгарском банкомате – не проблема. Комиссии различаются незначительно, но, разумеется, как и везде, выгоднее снимать крупные суммы, чем маленькие. В большинстве банкоматов можно снять за раз максимум 400 левов. Исключение – некоторые банкоматы «Пощенска банка», где можно снять до 800 левов. Раньше был еще греческий «Альфа-банк», там можно было снимать и большие суммы, но увы, его больше нет. Иногда в разных банкоматах одного и того же банка можно снимать разные суммы.

Для живущих в Болгарии

Для получения визы «Д» и вида на жительство в Болгарии требуется предоставить в консульство/миграционную службу справку из банка о том, что на счете у вас лежит сумма не менее 6(12) минимальных болгарских зарплат (или пенсий, если визу или ВНЖ получает пенсионер). Открыть счет в последние годы не так уж и просто — к клиентам из стран бывшего СССР относятся подозрительно. Будьте готовы кроме загранпаспорта предоставить другие документы и сообщить свой ИНН. А вот платить за рассмотрение вашей кандидатуры лучше не стоит — часто банки деньги берут, а потом все равно отказывают в открытии счета. А вот какой банк и какой счет выбрать – это уже другой вопрос, достойный отдельной статьи.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Сколько стоит питание в Болгарии: цены в кафе
Экономный отдых в Болгарии
Пиво в Болгарии
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!