Мадарски конник (Мадарский всадник) и его тайны

Мадарски конник (Мадарский всадник) и его тайны

Мадарский всадник — одна из самых известных болгарских достопримечательностей, символ страны, украшающий монеты. Чем же он так знаменит? Информация из болгарских источников, а также наши личные впечатления.

Главное

мадарский Всадник, вход
Вход в резерват
Мадарски конник представляет собой высеченный на отвесной скале барельеф – единственный такой скальный барельеф в Европе. Это памятник раннего средневековья, созданный – предположительно — в VIII веке. Находится он в районе села Мадара Шуменской области на территории одноименного заповедника, о котором мы еще напишем, неподалеку от древних болгарских столиц – Плиски и Преслава.
Барельеф находится на высоте 23 м и представляет собой изображение всадника, льва, собаки и орла. Здесь же находятся надписи на греческом языке. Размеры изображения 2,6 м в высоту и 3,1 м в ширину. Из-за эрозии они не слишком отчетливы, однако существует официальное описание всадника. Вот оно:
мадарски конник
Снизу барельеф кажется совсем маленьким
«Всадник облачен в одежду, доходящую до колен. Левой рукой он удерживает узду коня, а правой втыкает короткое копье в поверженного льва. На спине у всадника колчан для стрел. Копье украшено знаменем, а позади коня изображена лающая охотничья собака. Выше, на уровне лошадиной головы, изображен распростерший крылья орел. Композиция, символизирующая победу над врагом, напоминает триумфальные сцены, изображенные на иранских барельефах и античные художественные традиции изображения фракийского всадника.»
Есть и другие версии. Например, что в левой руке всадник держит не поводья, а кувшин с вином или рог. Кое-кто видит под ногами коня змею, а кто-то в упор не замечает льва (мы, например, его сразу не заметили и уж точно не идентифицировали бы как льва, не будь у нас официальных пояснений).
Открыл и описал всадника еще в 1872 году Феликс Каниц – австро-венгерский ученый и художник. В дальнейшем с барельефа сняли копию. Одну из таких копий можно увидеть в Софийском археологическом музее, о котором мы еще напишем.

Загадки всадника

лестница
Путь к коннику. выглядит страшновато, но на самом деле, это не так уж высоко
Рельеф считается символом мощи Первого болгарского царства. Он изображает триумфатора, но кто именно изображен на скале, ученые так точно и не выяснили – собственно, поэтому и называют этого загадочного господина просто Всадником. Наиболее популярная гипотеза – что это хан Тервел, управлявший страной с 701 по 721 годы. Надписи на греческом языке сообщают о политических и культурных событиях во взаимоотношениях между Болгарией и Византией в течение двухвекового периода с VIII по X века. В них упоминаются Тервел, Юстиниан Второй, Кормисош и Омуртаг. Греческие надписи около барельефа повествуют о событиях болгарской истории.
Барельеф связан с созданным Омуртагом большим культовым комплексом под скалами – он включал святилище, капище, дворцовые и жилые постройки. Места эти издревле были обитаемыми. У подножия скал есть пещера нимф, здесь же были найдены древние фигурки, посвященные в том числе и античным богам – это позволяет предположить, что памятник на самом деле был высечен на скале задолго до появления Болгарского государства, а в дальнейшем был просто адаптирован практичными скульпторами к актуальным реалиям. В пользу этой версии говорят исследования, согласно которым лев на барельефе появился раньше, чем собака, а конь был подправлен. Есть также версия, что всадник изображает не конкретного властителя, а некий обобщенный обожествленный образ.
Есть даже версии, что всадник изображает персидского властителя Дария или древнеиранского бога Митру. Но все же самая популярная версия, что скульптор изобразил одного из великих болгарских правителей – Тервела, Крума или Омуртага. Или, опять же, их собирательный образ. А точный ответ еще предстоит выяснить.

Наши впечатления

мадарский всадник
Внизу под копытами — лев
Мы попали в Мадару, в принципе, совершенно случайно – по дороге домой из Разграда. Был выходной день, и народу в заповеднике было очень много. Больше, кажется, чем в том же Разграде. Такое впечатление, что добрая половина населения страны решила провести праздник, почтив своим присутствием загадочного всадника. Даже место для парковки нашлось с трудом.
Найти резерват несложно – на нашей интерактивной карте мы указали его расположение. Всадник находится непосредственно за главным входом слева от кассы. К нему ведет довольно высокая лестница. Если вам покажется сложновато по ней взбираться, имейте в виду, что остальные достопримечательности заповедника, например, Мадарская крепость, расположены еще выше, а ступени там не в пример круче. Но об этом мы еще напишем.
Перед всадником имеется площадка, с которой его удобно наблюдать и фотографировать. Видно достаточно хорошо. Тут же есть скамейки для тех, кто устал.
Места, конечно, исключительно красивые. Отвесные скалы, уходящие вверх, производят неизгладимое впечатление. Отдаленно они напоминают скалы в монастыре Аладжа, но выглядят более мощными и неприступными. Это какая-то первобытная мощь, которая дает представление о том, насколько суровыми были первые правители болгарского государства, и насколько непростой была тогда жизнь. Впрочем, из XXI века, когда светит солнышко, поют птицы, а над каменными тропами шепчет листва, все кажется совсем не таким суровым.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Асенова крепость: навстречу Средневековью
Римская крепость Абритус, которую мы очень рекомендуем посетить
Удивительные скалы (Чудните скали) – природный феномен

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *