Розы в Болгарии

Розы в Болгарии

О чем вспоминается, едва речь зайдет о Болгарии? О «болгарке», перце и розах. Ну, еще о море иногда. Самые просвещенные вспомнят также сирене, кисело мляко, болгарскую керамику и Рильский монастырь. Но роза в списке все равно будет. Потому что болгарские продукты надо еще купить, до монастырей надо добраться, а розы в Болгарии везде, да еще и цветут с апреля по декабрь, так что не заметить их невозможно.

Как розы появились в Болгарии

розы в Болгарии
Розарий в парке в Добриче — царство цветов

Изначально культивировать розы начали в Египте. Там, а также в Индии, с древности была известна технология получения розового масла. Использовали его, как и сегодня, прежде всего для создания парфюмерии.

Со временем розы стали выращивать и в других южных странах. А в Болгарии первые плантации появились, предположительно, в XVII веке – по крайней мере, первые упоминания о них относятся к этому времени. Скорее всего, возникли они не без участия османских властей.

А в середине XIX века на территории Болгарии были обнаружены регионы, оптимально подходящие для выращивания масличной розы – в районе города Казанлык (Казанлък).  Там и сегодня находится Розовая Долина – одна из известных туристических достопримечательностей страны, куда возят на экскурсии отдыхающих со всех курортов.

Розовая долина и Розобер

Долина роз – чудесное место, которое ежегодно привлекает туристов. Экскурсионные автобусы приезжают туда ежегодно, хотя, откровенно говоря, большую часть года делать в тех краях нечего – лепестки масличных роз собирают в конце мая – начале июня. В это время устраивается праздник Розобер – праздник сбора роз и даже целый фестиваль, который привлекает туристов со всего мира. Особенно популярен фестиваль у туристов из Японии, где умеют ценить недолговечную красоту цветов.

Праздник как таковой длится несколько дней. Собирают цветы, устраивают шествия, организуют ярмарки, выбирают царицу Роз из числа юных жительниц Розовой долины. Сами мы на этом фестивале пока не бывали, а отзывы довольно противоречивые – кто-то остался в восторге, кому-то праздник напомнил о первомайской демонстрации в СССР.

Использование роз в Болгарии

болгарские розы
Сортов роз в Болгарии множество, так что есть, из чего выбирать

Из болгарских роз делают самое дорогое в мире розовое масло – то, которое идет на изготовление престижной парфюмерии. Для производства масла используется особый сорт розы – она не так уж красива, но очень, очень ароматна.

Технология производства такого масла известна с древности. Собранные вручную в утренние часы (с 5 до 9-10 утра) цветки смешивают с холодной водой и нагревают в специальных аппаратах. Насыщенный розовым маслом пар охлаждается в конденсаторе и разделяется на масло как таковое и вторичный дистиллят. Масло дополнительно очищается, а из насыщенной его растворимыми частицами воды готовят розовую воду.
Рецепт розовой воды также пришел из Азии. Это прозрачная жидкость с еле заметным розовым оттенком и приятным ароматом (масло, кстати, пахнет очень резко и даже неприятно, ибо слишком концентрированное). В Болгарии оно продается в натуральном виде (чаще, впрочем, встречаются подделки — если вы не специалист, то вам наверняка всучат их) и добавляется в разные косметические средства.

Считается, что розовая вода придает волосам блеск, пышность и красоту, а кожу освежает и омолаживает. И это сущая правда: такая вода – идеальный лосьон для освежения кожи. Имеет смысл купить упаковку воды со спреем, чтобы в жару опрыскивать себя благоухающей жидкостью. Кстати, это еще и прекрасный способ просыпаться по утрам – пшикнуться пару раз розовой водой, и пробуждение будет довольно приятным. Розовую воду можно замораживать и протирать лицо ароматным льдом.

Используют розы в Болгарии и в кулинарии, но это уже на любителя. Розовый ликер или розовое варенье хороши для подарка любителям экзотики, но трудно представить человека, которые будет употреблять эти продукты на регулярной основе. На наш вкус, они пахнут одеколоном и для употребления в пищу не очень пригодны, но вкусы бывают разные.

Розовая косметика

Забудьте об ампулках с маслом, которые продают на курортах – это подделки, сколько бы они ни стоили. Лучше купить хорошую розовую воду, чем фальшивое масло.

Косметики с розовой водой в Болгарии очень много. Произведенная в г. Карлово считается самой лучшей, но есть и иные симпатичные варианты. При покупке имеет смысл изучить состав – там должна быть натуральная розовая вода и не должно быть ароматизаторов.

Розовое масло встречается в составе гораздо реже. Оно и понятно – этот продукт куда дороже розовой воды.

Какие розы растут в Болгарии?

Розы в Болгарии можно встретить везде. И это не только масличные сорта, но и многочисленные декоративные цветы с запахом или без, плетистые или компактные, красные, желтые, белые, розовые, фиолетовые, пестрые… В общем, на любой вкус.
Саженцы продаются в магазинах товаров для дома и сада, в обычных супермаркетах вроде Кауфланда они появляются периодически. Также дорогие и породистые розы можно заказывать в питомниках, коих в Болгарии немалое количество. Сразу предупредим, при покупке роз в «Бриколаже» не стоит надеяться, что из них вырастет именно тот сорт, который изображен на картинке. Совсем не стоит на это надеяться, потому как у нас не было ни разу, чтобы конечный результат совпал с ожидаемым. Зато и цены недорогие – прошлой весной мы купили 2 кустика роз по 2 с небольшим лева (они должны были быть белыми… в результате одна роза имела красивый желто-розовый оттенок, а вторая вообще пока не цвела).

Сажать розы  в Болгарии можно в любой момент с весны до осени, но, судя по нашему опыту, лучше всего приживаются цветы, посаженные весной или летом: неокрепшие кустики, посаженные в ноябре, зимой легко замерзают.


Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Что стоит привезти из Болгарии? Болгарские сувениры
Сельское хозяйство в Добрудже: болгарская житница
Добрич: где погулять
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *