Лечение в болгарских больницах. Реальные отзывы и рекомендации
Мы уже рассказывали о собственном опыте пребывания в болгарских больницах, о том, что понравилось, а что – не очень. Вы можете почитать статьи о нахождении в УМБАЛ «Света Марина» в Варне, подготовке к операции и операции как таковой. А сейчас предлагаем вашему вниманию рассказы наших читателей об их опыте пребывания в различных болгарских больницах. Также вы найдете в статье полезные рекомендации для тех, кто планирует лечение в Болгарии.
Отзывы о больницах
Мы собирали информацию на нашей страничке в ФБ. Отзывы не модерировались, они публикуются в оригинальном виде.
-
- «Велинград, врачи линейки замечательные, учились в СССР, внутри больница со времен Живкова, оборудование 50-летней давности, ЕСЛИ ЧТО, на скорой 40 км. в Пазарджик, областной центр. Там есть медоборудование для критических случаев.»
- «По сравнению с московскими больницами — понравилось отношение врачей. То, что они всегда озвучивали свои действия. Обошлось без хамства и даже без «пристраивания» сверху психологически. Хорошее оборудование. Ненапряжно и вежливо ведут себя не только врачи, но и нянечки и уборщицы. Все врачи знают английский и почти все проходят стажировку за рубежом, поэтому подход и протоколы лечения — довольно-таки новые (не самые, но так даже лучше). Высокий уровень обезболивания неприятных процедур, минимум уговоров что-нибудь «потерпеть», не надо «подержать» ребенка. Довольно свободные посещения почти везде, включая реанимацию. Хорошее оборудование. Можно, а иногда даже нужно, селить в палату к человеку с трудностями передвижения или ребенку — сопровождающего. Сопровождающему есть, где спать, не на стульчике. Минусы — по отсутствию свежего ремонта видно, что средств у больницы обычно впритык, больница вынуждена решать, лифт ей чинить и стены новыми панелями заделывать — или покупать еще аппаратуры (тут нет решений «сверху, это тоже плюс. но пациентам такой плюс не всегда виден). Частичный минус — отсутствие еды в городских больницах, однако он решается ближайшим кафе, умеющим готовить примерно подходящую еду. В Майчин Доме, кстати, еду приносят, и там даже можно выбирать, что заказывать, есть небольшое меню — то есть нет еды именно в городских больницах, в частных нередко вопрос решен. Опыт – «Майчин Дом» Варна, Света Марина Варна, Интернациональная клиника Варна.»
- «МБАЛ «Благоевград», детское отделение. Привезла дочку 16 лет в приемное отделение больницы, кашель и температура, уже с рентгеном, что пневмония. На скорой отвезли в стационар. Удивило, что в отделение пускают только мам, папа — на улице. И потом передачки и посещения аналогично — только мама, папу пустили один раз, помочь воду донести. Лечащий врач — который принимал. Обхода нет, сами ходят утром в кабинет врача в живую очередь. Осматривают через день разные врачи, то наш, то женщина другая. Кормят три раза в день, делала про еду статью с фотографиями. Все аллергопробы сразу сделали. Лечили достаточно долго, тяжелая была пневмония. После выписки можно дважды прийти на амбулаторный прием к ним, если есть вопросы.»
-
- «МБАЛ «Благоевград», реанимация с аллергическим приступом. Это уже я сама. Приехали с дочкой на такси, меня сразу на кушетку, аллергопробы на медикаменты, потом в реанимацию. Лечили пять дней, раньше не выписывали, не было улучшения. Началось улучшение — выписали на амбулаторное долечивание, ныла, что дочка одна дома. Но она правда была одна дома. Удивило отношение к лежащим в беспамятстве старикам, постоянный уход, терпение персонала и работоспособность. Никаких посиделок медсестер, все постоянно работают, ужс просто. Младший персонал — немолодые женщины и молодые мужчины. Один рассказывал, что в отпуске ездит на море работать спасателем. Стариков там кормили с ложки, меня не кормили, так как неизвестная причина была. Ну, аллергии. В глубине отделения лежала девочка лет 10, с ней рядом сидела мама. Отделение — это такой огромный зал со стеклянными перегородками, дверей нет. Персоналу видно любого человека и аппаратуру. Аппаратура и кровати вполне современные, всё пикает, тикает…»
- «Сейчас появился опыт еще гастроэнтерологии Варна и частной клиники профессора Темелкова. Общие впечатления хорошие. Правда с питанием все же не хорошо. В гастроэнтерологии нельзя питаться как в других отделениях заказав из кафе — загнулась бы я от такого питания совсем. В этом отделении было питание, типа диетическое: вкуснейшая мягкая булка с сирене на завтрак, не моя еда. Теплого, не сухого, какого-нибудь супчика ни разу не было! Питья теплого тоже нет. Так что все равно приходилось самостоятельно питаться — меня спасало детское питание, кашки которые быстроразводные. Правда одно блюдо подошло — запеканка: картофель с сирене я там распробовала- и до сих пор сама подобно готовлю! В частной клинике мужу операцию делали, вообще все хорошо, там и минералка стоит и кулеры есть и еда типа диета. Кашку разваренную давали, как надо прслеоперационникам, и банановое пюре. Ага-диабетику! Хотя знают что нельзя им, но вот такая диета, по одному пункту подходит, по второму не отрегулировали! Все равно момент болгарского пофигизма присутствует! Но в целом мужу все очень понравилось. К тому же и по деньгам 550 левов только пришлось доплатить, остальное по Здравна каса.»
- «Про лечение в Шумене я писала на своем сайте здесь https://8briz.wordpress.com/2015/07/21/лечение-цена и здесь https://8briz.wordpress.com/2015/07/12/скорая-помощь.»
- «Я волею судеб работала в других европейских государствах — в Латвии и в Финляндии — и мне есть с чем сравнить уровень болгарской медицины. Начну с того, что я сама болгарка, все свои дипломы получила в Латвии и проблем ни с русским, ни с болгарским языками у меня нет. Теперь о конкретике, могу с уверенностью сказать, что уровень знаний, умений, оборудования и медикаментов в Болгарских больницах не уступают уровню других европейских государств. Так как я сама оперирующий акушер-гинеколог, могу сравнивать в основном именно уровень в стационаре. Теперь по очереди — Майчин дом Варна — это частная клиника, которая на 90 % является частным родильным домом, в котором больший спектр услуг направлен на беременность, роды и послеродовое наблюдение. Оборудование, уровень персонала и оказываемых услуг очень неплохой, но особо от других родильных отделений других больниц не отличается. По большей части мнение, что там лучше чем где-то — это миф и хорошая реклама. Света Анна, она же окружная больница — где я работаю сейчас, государственная больница, со всеми вытекающими обстоятельствами, где есть и неотложка, и пациенты всех категорий. Естественно здесь есть и ромы и не только, нет идеального ремонта и каждого пациента, как в частной структуре, не облизывают, но если на эти вещи закрыть глаза, то как уровень операций, их сложность и послеоперационное обслуживание здесь на высоте, как в гинекологии так и в родильном отделении.»
- «Добрич. Попала в эндокринологию с диабетом. Обстановка была очень скромная. На кровати вместо нормального матраса – кусок поролона, постельное белье не по размеру (вернее, точно такого же размера, как матрас). На стене были какие-то потеки крови – пришлось ловить санитарку и просить их смыть. Кормят очень экономно – хлеб (это диабетическое меню!), самое дешевое кисело мляко, какие-то супчики… ужина вообще не было. При этом оплачивается это удовольствие из расчета 50 левов в день (просто за нахождение в больнице, без процедур и обследование, за которые надо платить отдельно). Что касается отношения врачей, то приглашенный для консультации невролог (как позже выяснилось, зав. отделением неврологии) задал мне два вопроса, не стал слушать ответы, отмахнулся рукой и, не сказав больше ни слова и не попрощавшись, быстро покинул палату. На этом консультация была закончена. Зато лекарки-эндокриноложки очень понравились, а также молодой кардиолог (очень внимательный!).В целом же отношение было неплохое, но местами наплевательское. Удивило, что персонала много, т.е. не одни и те же сестры и врачи, а все время новые. А еще здорово смутили методы лечения – например, устаревший клофелин (хлофазолин), который имеет кучу побочек, и который в современных клиниках обычно не применяют, здесь используют почем зря.»
Важное
-
- Получая направление в больницу, добивайтесь от своего доктора четких указаний, куда именно вас посылают, в какое конкретно отделение. Заодно не грех бы прихватить максимальное количество бумажек – исследований, справок, анализов.
- Есть вероятность, что в больницу записаться на госпитализацию можно будет только по телефону.
- Если вам велели явиться для госпитализации в определенное время, это необязательно значит, что вы должны быть минута в минуту. Вполне вероятно, что на тот же час записаны все, кого сегодня определяют в стационар, и на месте вас ждет живая очередь.
- В больнице могут кормить, а могут не кормить. Даже если есть столовая, в выходные она вполне может не работать.
- Что брать с собой? Личную карту или заменяющий ее документ, телефон, книжку, зарядное устройство, расческу, зубную щетку, пасту, мыло, гель для душа, туалетную бумагу, влажные салфетки, полотенце, ложку (если будете покупать, например, кисело мляко), тапочки, одежду для сна и для ношения по больнице днем. Это минимальный набор, его можно расширять до бесконечности за счет косметики, например.
- Деньги тоже стоит взять. Во-первых, для покупок того-сего самого необходимого (в больницах обычно предусмотрены магазинчики и кафе). Во-вторых, при выписке надо оплачивать больничную таксу и платные услуги. Карты принимают не везде (в УМБАЛ «Света Марина», кстати, принимают).
- При поступлении в больницу вам дадут подписать документ, согласно которому вы обязаны сами (а не Здравна Каса) оплатить свое лечение, если сбежите из больницы раньше срока. Так что не сбегайте.
- В направлении в больницу указываются диагноз (в виде кода) и КП (клинична пътека – программа лечения). Если забьете номер КП в гугл, то легко узнаете, сколько вас продержат в больнице и что конкретно будут с вами делать. Рекомендуем это сделать, потому что не факт, что у врачей будет время разъяснять вам каждый шаг. Да и вообще не помешает понимать, что происходит вокруг.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Медицина в Болгарии: справочник иммигранта
Коронавирус в Болгарии. 5 месяцев спустя
Еще одна загадка болгарской жизни
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Комментарии