Еще одна загадка болгарской жизни

Еще одна загадка болгарской жизни

Есть у болгар одна удивительная особенность, повергающая в недоумение иностранцев. С чем она связана и как ее объяснить, непонятно. Речь о всенародной нелюбви к табличкам, указателям, картам и схемам, которые могли бы хоть как-то сориентировать заплутавших гостей.

Мой адрес не дом и не улица

центр Добрича
Бывший «Партиен дом» в Добриче
Вообще-то на болгарских домах иногда есть таблички с номерами и названиями улиц. Просто не всегда и не на всех. Очень выручают магазинчики – у них на дверях всегда пишут адреса.
При этом создается впечатление, что болгары прекрасно обходятся без таких табличек. Что им вообще адреса знать не нужно. Они находят дома как-то иначе. Например, однажды у нас была назначена встреча в добричской пиццерии «Моцарелла». Пиццерий с таким названием в городе две, и мы не знали, где именно наши гости. Они тоже не знали, поэтому дали телефон официанту, чтобы тот объяснил. Он и объяснил как умел: «Та «Моцарелла», которая напротив дома, где в советское время был магазин какой-то там». Мы пришли в замешательство. Догадались спросить: «Моцарелла» на бульваре 25 сентября или рядом с художественной галереей?». Оказалось, что та, которая на бульваре. Причем ладно бы это был убеленный сединами официант, который уже потихоньку впадает в маразм и путает прошлое с настоящим. Нет. Это был молодой парень, рожденный явно после крушения коммунистического режима. И тем не менее…
Это далеко не единственный такой пример. Объяснять местонахождение какого-то заведения, ссылаясь на ориентиры, существовавшие много лет назад, в порядке вещей. Однажды мы по радио слышали рекламу медицинской лаборатории, расположенной в здании сгоревшей мельницы. Видели мы это здание. Оно вовсе не представляет собой чудом сохранившийся мельничный остов, не украшено изображениями мешков с мукой и жерновами, на нем нет (по крайней мере, с улицы не видно) мемориальных табличек. Это просто здание. О том, что там находилась мельница, которая потом сгорела, могут знать только старожилы. Вероятно, только их в лаборатории и ждут. А другим лучше не знать, что это за место такое.
здание мельницы
Здание сгоревшей мельницы в Добриче — вот как понять, чем оно было раньше?
Если вам скажут, что нужное вам место расположено около добричского дома болгаро-советской дружбы, не надейтесь, что вы сразу узнаете этот дом по соответствующим табличкам. Это просто старый особняк, принадлежащий сейчас то ли банку, то ли какой-то партии (кажется, не социалистической). Особняк, про который местные знают, что раньше там был пресловутый дом. А если вы об этом не знаете, не впитали это знание с молоком матери, то сами виноваты, и нечего вам тут пытаться что-то найти.
Тут надо отметить, что Добрич относится к практически полностью перестроенным болгарским городам. В шестидесятых годах власти решили, что узкие центральные улочки плохо подходят для проведения демонстраций, и стали город перестраивать. За дело взялись с невиданным размахом, и в результате город изменился до неузнаваемости. Может быть, в этом кроется разгадка? Может быть, местные жители просто тоскуют по своей истории и стараются сохранить ее, насколько возможно, хотя бы используя несуществующие объекты в качестве ориентира? Это всего лишь предположение. Скорее всего, мы ошибаемся, потому что в других городах с адресами и ориентирами дела обстоят примерно так же.

Лабиринт минотавра

больница
Больница «Света Марина» в Варне
Нелюбовь к указателям и схемам распространяется и на всевозможные конторы и общественные объекты. Взять, например, поликлиники. Мы ведь как привыкли? Заходим и видим регистратуру, где можно получить нужные справки и разобраться, куда идти. В болгарских поликлиниках все может быть не так. Регистратура может вообще отсутствовать. Хорошо, если есть касса, где принимают деньги за платные услуги. Там же вас могут записать к специалисту. Или не могут – зависит от порядков в конкретном ДКЦ. Хорошо, если есть список кабинетов с указанием, где какой доктор принимает. Но вообще, если в здании несколько этажей, то такие списки могут быть на каждом этаже.
улица в Добриче
Сориентироваться на улицах болгарских городов может быть сложно
Поликлиника – ладно, в конце концов, можно прогуляться по зданию и найти нужный кабинет. Но в больницах дела обстоят не лучше. Про УМБАЛ «Свети Марина» в Варне мы уже писали. В Добричской больнице тоже все не слава богу. Вот нужен вам, к примеру, «Кръвен център», т.е. место, где можно проявить себя в роли донора или выяснить свою группу крови. Входите и встаете в нерешительности, потому что куда идти, совершенно непонятно. Вроде, больница небольшая, но несколько корпусов имеется, и в какой из них отправляться, неясно. Табличек, понятное дело, нет. Схем «вы находитесь здесь» нет тоже. Указателей и подавно. Ладно, вы идете в первое попавшееся здание и видите, что на нем написано, что это консультационный центр. Отлично, там вам все скажут! И да, действительно скажут, когда вы, побродив по гулким пустым коридорам, ухватите за рукав пробегающего мимо медицинского работника и зададите ему свой вопрос. Тут выяснится, что вам надо выйти, обойти здание, там вы увидите крылечко, а там уже разберетесь. И если вы последуете доброму совету, то действительно найдете надежно запрятанное нужное крылечко, и над ним даже будет табличка, чтобы вы не перепутали и отправились на нужный этаж.
больница в Пловдиве
Здание университетской больницы в Пловдиве (фото с оф. сайта)
Нам рассказывали, что в Пловдивской больнице тоже легко можно заблудиться. Про другие медучреждения не знаем, если вы в курсе, поделитесь опытом в комментариях.
Казалось бы, это так просто. Это не закупка нового оборудования (о чем в болгарских больницах думают), не ремонт здания (чем обычно пренебрегают). Простейшая задача – сделать указатели, стрелочки, схемы, чтобы люди не бродили неприкаянно туда-сюда, а сразу отправлялись по месту назначения. Но почему-то это никому не нужно. Как и удобные сайты с понятными картами, схемами и четкими алгоритмами.
Самое удивительное, что местные жители умудряются в этом свободно ориентироваться. Они откуда-то знают, куда надо идти, и прекрасно обходятся без подсказок. Не исключено, что в каждом болгарине имеется маленький встроенный навигатор, ведущий своего обладателя к нужной цели без лишних заморочек типа адресов, указателей и плакатов. Потому что другого объяснения мы найти не можем.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Бойлеры в Болгарии
Медицина в Болгарии: справочник иммигранта
Где в Болгарии выпить и закусить?

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *