Еще одна загадка болгарской жизни
Есть у болгар одна удивительная особенность, повергающая в недоумение иностранцев. С чем она связана и как ее объяснить, непонятно. Речь о всенародной нелюбви к табличкам, указателям, картам и схемам, которые могли бы хоть как-то сориентировать заплутавших гостей.
Мой адрес не дом и не улица
При этом создается впечатление, что болгары прекрасно обходятся без таких табличек. Что им вообще адреса знать не нужно. Они находят дома как-то иначе. Например, однажды у нас была назначена встреча в добричской пиццерии «Моцарелла». Пиццерий с таким названием в городе две, и мы не знали, где именно наши гости. Они тоже не знали, поэтому дали телефон официанту, чтобы тот объяснил. Он и объяснил как умел: «Та «Моцарелла», которая напротив дома, где в советское время был магазин какой-то там». Мы пришли в замешательство. Догадались спросить: «Моцарелла» на бульваре 25 сентября или рядом с художественной галереей?». Оказалось, что та, которая на бульваре. Причем ладно бы это был убеленный сединами официант, который уже потихоньку впадает в маразм и путает прошлое с настоящим. Нет. Это был молодой парень, рожденный явно после крушения коммунистического режима. И тем не менее…
Это далеко не единственный такой пример. Объяснять местонахождение какого-то заведения, ссылаясь на ориентиры, существовавшие много лет назад, в порядке вещей. Однажды мы по радио слышали рекламу медицинской лаборатории, расположенной в здании сгоревшей мельницы. Видели мы это здание. Оно вовсе не представляет собой чудом сохранившийся мельничный остов, не украшено изображениями мешков с мукой и жерновами, на нем нет (по крайней мере, с улицы не видно) мемориальных табличек. Это просто здание. О том, что там находилась мельница, которая потом сгорела, могут знать только старожилы. Вероятно, только их в лаборатории и ждут. А другим лучше не знать, что это за место такое.
Тут надо отметить, что Добрич относится к практически полностью перестроенным болгарским городам. В шестидесятых годах власти решили, что узкие центральные улочки плохо подходят для проведения демонстраций, и стали город перестраивать. За дело взялись с невиданным размахом, и в результате город изменился до неузнаваемости. Может быть, в этом кроется разгадка? Может быть, местные жители просто тоскуют по своей истории и стараются сохранить ее, насколько возможно, хотя бы используя несуществующие объекты в качестве ориентира? Это всего лишь предположение. Скорее всего, мы ошибаемся, потому что в других городах с адресами и ориентирами дела обстоят примерно так же.
Лабиринт минотавра
Казалось бы, это так просто. Это не закупка нового оборудования (о чем в болгарских больницах думают), не ремонт здания (чем обычно пренебрегают). Простейшая задача – сделать указатели, стрелочки, схемы, чтобы люди не бродили неприкаянно туда-сюда, а сразу отправлялись по месту назначения. Но почему-то это никому не нужно. Как и удобные сайты с понятными картами, схемами и четкими алгоритмами.
Самое удивительное, что местные жители умудряются в этом свободно ориентироваться. Они откуда-то знают, куда надо идти, и прекрасно обходятся без подсказок. Не исключено, что в каждом болгарине имеется маленький встроенный навигатор, ведущий своего обладателя к нужной цели без лишних заморочек типа адресов, указателей и плакатов. Потому что другого объяснения мы найти не можем.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Бойлеры в Болгарии
Медицина в Болгарии: справочник иммигранта
Где в Болгарии выпить и закусить?
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Комментарии