Асенова крепость: навстречу Средневековью

Асенова крепость: навстречу Средневековью

Асенова крепость очень удобно расположена – как раз по дороге из Пловдива в Бачковский монастырь. Так что просто грех не посетить эту достопримечательность, если будете в Родопах. Мы отметили ее на нашей интерактивной карте.

Основное

асенова крепость
Асенова крепость сверху
Асенова крепость, которая носит также название Петрич – это развалины средневековой крепости с укрепленной церковью «Света Богородица Петричка». Существовала крепость еще при фракийцах, потом ее обновляли римляне, а в IX веке перестроили византийцы, чтобы защитить византийскую границу. Место было выбрано неслучайно: высоко в горах, на неприступных скалах – и видно далеко, и достать непросто.
В крепости были собственные администрация и охрана. В 1204 году ее захватили крестоносцы, крепость на какое-то время перешла во владение бельгийского рыцаря Рене дьо Три. А название ей было дано в честь царя Ивана Асена II, который в 1231 году всерьез взялся за расширение и переустройство крепости. Об этом имеется выбитая на скале надпись, утверждающая силу и могущество болгарского царства, до которой мы, впрочем, не дошли.
вид с развалин
Вид с развалин крепости на церковь и Асеновград
В 1410 году крепость была разрушена османскими войсками. Таким образом, хозяевами форта побывали фракийцы, римляне, византийцы, болгары и турки. Соответственно, исторические находки весьма разнообразны. Все они выставлены в историческом музее Асеновграда. Что же касается самой крепости, то тут никаких особенных экспонатов нету. Тем не менее, приехать стоит, потому что, во-первых, интересно, а во-вторых, на диво красиво.
Собственно, что вы увидите? Остатки крепости. Осталось от постройки немного, скажем сразу. Легенда гласит, что после смерти в 1402 году султана Баязида его сыновья Сулейман и Муса стали воевать за престол. Муса обосновался в крепости Петрич, но не выдержал осады и сдался на милость брата. После этого крепость и разрушили до основания – во-первых, чтобы она не напоминала об этом противостоянии, а во-вторых, потому что она все равно уже утеряла стратегическое значение. При этом церковь, находящуюся при крепости, не тронули, и она, пережив не одно землетрясение, дожила до наших дней. Но о ней ниже.
Вид
Высоко, но красиво
Посетить крепость можно с 10 до 18 часов (в зимний сезон – до 17 часов) со вреды по воксресенье. Взрослые платят за вход 3 лева, школьники и студенты, а также группы от 10 человек – по 2 лева, семейный билет (родители и двое детей) – 7 левов.
Сразу предупредим, что ходить придется по каменным неудобным ступеням, так что выбирать для поездки стоит сухую погоду. И, конечно, обувь должна быть соответствующей.
Путь к крепости довольно крут и извилист, тем не менее, мы видели немало людей, которые шли пешком. На машинах людей тоже было немало. Перед входом есть небольшой паркинг, выше имеются еще места для стоянки.

Наши впечатления

вид от церкви
Там, наверху, остатки крепости
Самым ярким впечатлением был молодой человек на костылях, который бодро прыгал по каменным ступеням на огромной высоте и, кажется, совсем неплохо себя чувствовал. Кажется, даже лучше, чем мы, с ужасом за ним наблюдавшие. Объяснить это явление мы не смогли, зачем с загипсованной ногой может потребоваться лезть на такую высоту, не поняли, но впечатления незабываемые.
Сами мы (те из нас, кто до смерти боится высоты) передвигались очень аккуратно, по стеночке, по возможности не заглядывая вниз. Внизу было красиво, но уж очень страшно. На фото ниже можете сами оценить. Конечно, сама крепость (ее остатки) тоже запомнилась. Как подумаешь, что эти камни помнят не только средние века, но и более древние времена…
А так все было, как пишут в путеводителях. От крепости почти ничего не осталось, церковь неплохо сохранилась, в ней предусмотрен стенд с информацией. Посмотреть интересно, особенно если вы не боитесь высоты.
Вход на территорию крепости находится слева от дороги, а если повернуть направо, то там будет пешеходная тропа до находящихся поблизости часовен. Еще как минимум до одной часовни можно добраться, если не останавливаться у крепости, а продолжить путь вверх.

Церковь «Св. Богородица Петричка»

церковь
Крепость не сохранилась, а церковь при ней — почти как новенькая
Храм считается замечательным образцом средневековой архитектуры. Предполагалось, что первый этаж должен был стать костницей, но он никогда не использовался с этой целью. На втором же этаже находится собственно церковь с остатками фресок XIII века. Нельзя сказать, что они очень хорошо сохранились, но что-то рассмотреть можно.
Это один из первых православных храмов, который имел башню, служившую одновременно колокольней и наблюдательным пунктом. Везде пишут, что церковь действующая, но на нас она произвела несколько запущенное впечатление. Впрочем, там были иконы, и, наверняка при желании в церкви можно было быв провести богослужение.
Фото церкви, крепости и окрестностей вы можете увидеть в галерее ниже.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Крепость Меджиди Табия
Крепость Овеч: интересное место недалеко от Варны
Царская резиденция Евксиноград в Варне

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!