Эдирне, или Одрин – самый болгарский город в Турции
Эдирне (болгары называют город по старинке – Одрин) – ближайший к болгарско-турецкой границе город, куда жители Болгарии регулярно ездят за покупками. Насколько это оправданно – вопрос открытый. У нас создалось впечатление, что цены там не настолько ниже болгарских, чтобы оправдать поездку, а качество товаров – не настолько выше.
Что касается туристических достопримечательностей, но мы с ними особо не ознакомились по той простой причине, что ездили за компанию с друзьями, которые были сосредоточены на шоппинге. Так, взглянули мельком. Так что расскажем о них коротко.
Достопримечательности в Эдирне (Одрине)
С 1365 по 1453 году Эдирне был столицей османской империи. За недолгую столичную историю город оброс достопримечательностями, на которые интересно взглянуть и сегодня. Еще раз подчеркнем, что мы им почти не успели уделить внимания, но обещаем в следующий раз исправиться и изучить все как следует. А пока просто перечислим, на что нужно взглянуть в Одрине.
- Мечеть Селимие. Построена в XVI веке, считается главным произведением Синана, находится на возвышении и хорошо видна издалека.
- Этнографический и этнографический музеи. Находится рядом с мечетью и рассказывает о жизни города в разные периоды.
- Крытый базар (Бедестан). Был построен в XV веке. Имеет 14 куполов, крытых свинцом. Внутри всевозможные промтовары, которые на соседних улочках можно найти дешевле.
- Старая мечеть (Эски Джамия). Самая старая османская мечеть построена была в самом начале XV века. Имеет каллиграфические надписи на стенах.
- Мечеть трех шерефе. Мечеть XV века была реконструирована после землетрясения в XVIII веке. Главная особенность – все минареты украшены по-разному.
- Большая синагога – самая большая в Турции и третья по величине в Европе. Построена в начале XX века на месте сгоревшей от пожара синагоги XV века. Работала до 1983 года, потом закрылась, ее чуть не снесли, но одумались, отреставрировали и в 2015 году снова открыли. Правда, в городе проживает всего одна еврейская семья, и ходит ли она в синагогу, неизвестно.
- Музей здоровья и комплекс Баязида.Комплекс XV века включал в себя мечеть, медицинскую школу, больницу, столовую, начальную школу, хамам, мельницу, комнату для костей, складские помещения, кухню и мост. Музей – единственный в своем роде, его рекомендуют посещать с гидом, чтобы получить полное представление о медицине в Османской империи.
- Башня справедливости. Легенда гласит, что тут был написан свод законов султана Сулеймана. Справа от башни камень, на котором люди оставляли свои пожелания относительно культурной жизни в городе, слева – камень, на котором выставлялись головы казненных.
- Еще есть мост и какие-то раскопки. Будет интересно – поищите о них информацию, но это больше для вдумчивого изучения, а не для однодневной поездки.


Как добраться из Болгарии в Эдирне (Одрин)
Для поездки в Турцию нужна зеленая карта (страховка на машину). Людям тоже лучше оформить медстраховку на всякий случай. Что касается других документов, то болгарам достаточно иметь личну карту, россиянам – паспорт и карту ВНЖ/ПМЖ/ДВЖ (при выезде из Болгарии показываете паспорт и карту, при въезде в Турцию – только паспорт, на обратном пути – и то и другое).
На границе бывают очереди, особенно из Болгарии в Турцию утром в выходные и обратно – вечером в выходные. Мы ехали без очередей, ну, может, минут 10 пришлось постоять. Из машины выходить было не нужно (хотя перед нами народ из машин выгоняли).
Если не хотите ехать своим ходом – к вашим услугам многочисленные организованные экскурсии. Их организуют изо всех концов Болгарии, даже из Добрича, но в основном – из ближлежащих регионов (Хасково, Кърджали, Сливен, Бургас). В первый раз, можалуй, лучше ехать или с экскурсией или со знающими людьми, иначе вы просто не разберетесь, куда и зачем идти, и что покупать.
Что покупать в Турции: шопинг в Одрине (Эдирне)
Считается, что в Турцию едут, прежде всего, за стиральными порошками, мылом и восточными сладостями. О промтоварах нам ничегошеньки интересного не сказали. Наши друзья так вообще ездит исключительно за продуктами, которые – частично – дешевле, чем в Болгарии. А частично – дороже. А частично – такие же. Распространена легенда, что турецкие продукты более качественные, но так ли это на самом деле, сложно сказать. В общем, чтобы сделать удачные покупки, надо знать места.
- Турецкие бублики (симиты). Ну, просто потому, что их полагается в Турции покупать. Бублики как бублики.
- Какао. А вот какао оказалось роскошным – очень насыщенным, очень шоколадным. Фото магазина, где мы его брали, прилагаем, и очень рекомендуем.
- Восточные сладости. Всякие лукумы и чурхчелы мы не любим, но взяли на пробу загадочные рулетики из чего-то молочно-крахмального (один раз можно, постоянно нет смысла); апельсиновые корочки в шоколаде (рекомендуем); кешью, сушеную клюкву и чернослив (дешевле, чем в Болгарии); какие-то мармеладки (ну, если любите); шарики из сухофруктов в ореховой посыпке (очень достойные).
- Перец. Острый перец хлопьями на развес. Очень острый перец. Нам понравился.
- Друзья купили и контрабандно (в ЕС нельзя ввозить молочные и мясные продукты) привезли пельмени, которые называются мантами, но имеют очень маленький размер. Насколько оправдан запрет, сложно сказать, особо мясными они нам не показались.
Общие впечатления
Мы сделали фото улиц в Эдирне, чтобы вы могли взглянуть на город нашими глазами. Возможно, вам тоже захочется посетить город.
Мы, пожалуй, съездим туда еще раз — исключительно ради достопримечательностей, а не покупок. Конечно, курс лиры постоянно меняется, но на момент нашего визита особой выгодны в шоппинге в Турции мы не обнаружили. Фото можно увидеть ниже в галерее.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Однодневная экскурсия из Болгарии в Румынию
Монастыри и церкви Кърджали
Мечети в Болгарии
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Комментарии