Однодневная экскурсия из Болгарии в Румынию
Такие экскурсии (в Констанцу, в Бухарест и т.д.) организуют и для туристов. Но мы купили ту, что для болгар. Купили со скидкой, по купону, всего за 19 лев на человека.
- • Это дешевле, чем самостоятельное путешествие. Даже без скидки, наверное, было бы дешевле, если учесть траты на топливо и винетку.
- • Это удобнее, потому что в автобусе можно подремать без опаски попасть в аварию.
Да, многие ездят в Констанцу самостоятельно. Может, и мы когда-нибудь съездим, если нам захочется увидеть те места еще разок. А пока расскажем о нашей экскурсии в надежде, что информация будет кому-то полезна. Писали уже раньше, что путешествовать из Болгарии просто, теперь подтверждаем это.
Покупка тура
Когда нам сообщили, что мы поедем на автобусе №4, мы удивились – неужели будет столько народу? Действительно, из Добрича ехали на двух больших автобусах. Еще 2 автобуса отправлялось из Варны. Выезд из Добрича был в 7 утра. Границу автобусы, выезжавшие из Добрича, пересекали в Кардаме. Нам несколько раз сказали, что в связи со сложной политической обстановкой проверять будут строго и внимательно. В чем заключалась повышенная строгость и внимательность, мы не поняли (пограничник зашел в автобус один раз на 10 минут собрать документы). Подождали всего минут по 20 на границе по пути туда и обратно.
Программа же была такой:
- • Полчаса в Ашане;
- • Посещение исторического музея;
- • Пешеходная прогулка по старому городу в Констанце;
- • Курорт Мамая;
- • Деревянная церковь в Мамая;
- • 2 часа в крупном ТЦ, где есть все тот же Ашан.
Констанца
Пошли гулять по улицам. Мимо мечети, красивого католического храма, совершенно дивного православного собора. На вопрос, какая в Румынии официальная религия, наш гид ответила, что таковая отсутствует в принципе. Но при этом православных в стране, кажется, больше всего. Храмы находятся довольно близко друг от друга,
Вообще, старый город производит довольно обшарпанное впечатление. Если Бухарест выглядит (по крайней мере, в центре) достаточно ухоженным, то в Констанце какие-то развалины, облупившаяся штукатурка, дыры на крышах… спасибо, хоть на голову ничего не падает. Но создается впечатление, что после бомбежек второй мировой никто особо ничего не восстанавливал. Впечатление, скорее всего, неправильное, потому что есть основания предполагать, что вся эта разруха началась гораздо позже. Например, здание казино на набережной, настоящий символ города, при советской власти активно использовалось – там был ресторан. А сейчас – выбитые стекла, унылый вид. Говорят, будут реставрировать на деньги ЕС. Давно пора.
Немного о Констанце: это крупнейший румынский порт. Когда-то здесь была греческая колония Томы, основанная, как предполагается, колхидским царем Ээтом. Сюда же был когда-то сослан поэт Овидий (по дороге он, кстати, проплывал мимо Балчика и был очарован этим городом). Земли входили в состав Первого Болгарского Царства. Во время второй мировой город очень много бомбили советские войска, и кажется, с тех пор его восстановлением так толком никто и не занялся.
Мамая
А так курорт неинтересный. Ну, пляж. Ну, улочка с магазинчиками и заведениями. Ну, дорога канатная — это более или менее интересно, хотя бы выделяет курорт на фоне других (хотя цена «кусается» — 20 лей с человека). Но не более того. Тем более, что мы кататься все равно не стали бы, даже если бы нам заплатили (смотреть там особо не на что, а высоты мы побаиваемся).
Тут же неподалеку есть деревянная церковь. Полностью деревянная. Довольно красивая, высокая. Напротив церкви – место, где можно поставить свечки. Под буквой V – за живых. Под буквой M – за умерших. Еще тут же есть питьевой фонтанчик с омерзительнейшей водой. А еще – дивно благоухающие сосны и красивый вид на озеро.
Торговый центр
Вот название его не запомнили, увы. В ТЦ имелся Ашан, кинотеатр и куча маленьких магазинчиков. Особо нас ничего не впечатлило. Мы зашли в Ашан, чтобы потратить оставшиеся леи (не домой же их везти). Считается, что в Румынии низкие цены на отечественные продукты за счет того, что НДС на них очень низкий. Если считается, что там продукты очень качественные. Наконец, считается, что там есть то, чего нет в Болгарии.
Ну, ассортимент действительно большой. Одного кефира куча сортов, а в Болгарии кефир отсутствует как класс, его с трудом можно найти в нескольких магазинчиках. Цены на что-то выше, на что-то — ниже, но в целом сравнимы с болгарскими. Правда, мы не очень внимательно их изучали. Стоит ли ехать в Румынию на шоппинг, мы так и не поняли. Ну, настоящим фанатам этого дела, наверное, стоит. А нам как-то необязательно.
Общее впечатление
В целом мы остались очень довольны. Приятная прогулка, новый магнит на холодильник, какие-то новые знания о мире (пусть о небольшой его части) – это всегда прекрасно. Маловероятно, что мы опять купим аналогичную экскурсию. Но, возможно, отправимся в другую поездку с этой же фирмой, поскольку он на нас произвела хорошее впечатление.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Несебр: старинный город и модный курорт
Болгарский язык: первое знакомство
Сколько стоят экскурсии в Болгарии?
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!