Бургасские солницы (Бургаски солници)

Бургасские солницы (Бургаски солници)

Грязные люди по дороге из Солниц
Около самого Бургаса имеется место, где раньше добывали соль, а сейчас оздоравливаются. Это Солници. Расположение вы можете увидеть на нашей интерактивной карте, а мы пока расскажем (и покажем), что это за место такое, и чем оно знаменито.
Сразу оговоримся – нам не пришлось испытать на себе целебные свойства местных грязей. Приехали мы туда в воскресенье, и нам показалось, что кроме нас Солницы решили навестить буквально все жители Бургаса и окрестных городов. Мест не было ни на платной парковке, ни на бесплатной парковке, ни даже под знаком «парковка запрещена». Так что мы остановились ненадолго, прогулялись, пофотографировали, да и уехали несолоно хлебавши – в буквальном смысле этого слова.
Так что первый и главный наш совет – не отправляйтесь вы в эти места в воскресный полдень в разгар сезона, не надо. Лучше выбирайте какое-то более подходящее время, когда народу будет поменьше. Навигатор поможет добраться до озера, а дальше к вашим услугами платный паркинг справа или бесплатный слева. Еще есть бетонный военный бункер, но мы его не опознали в разрисованной веселенькими рыбками конструкции, а вы можете подойти поближе и изучить.

Атанасовское озеро

Вид на озеро с дороги
О том, что Бургас расположен на море, знают, наверное, все. Но еще этот город окружен озерами, которые мы давно собирались рассмотреть, но как-то все руки не доходили. Одно из этих озер – Атанасовское (Атанасово езеро). От моря оно отделено косой, по которой раньше ходил поезд «Анхилао експрес» из Бургаса в Поморие. Сейчас поезда уже нет – остались только дорожные знаки и остатки рельсов – обычных и узких. Летом 2020 тут пытались организовать железнодорожные поездки для туристов, но то ли идея себя не оправдала, то ли желающих не нашлось, но на постоянной
По краям торчат какие-то ржавые арматурины
основе такие прогулки проводить не стали. Примерно посередине (очень примерно) озера есть искусственная насыпь, по которой проходит трасса Варна-Бургас.
Озеро довольно мелкое (средняя глубина составляет всего 30 см) и связанное с Черным морем, следовательно – соленое. Так что ничего удивительного, что тут добывают соль – между прочим, не с древних времен, как, например, в Поморие, а всего лишь с 1906 года. Добывают ее и сейчас, в том числе «царскую» (она же «цветы соли») – уникальные розовые кристальные зародыши, которые образуются только в июле и августе на поверхности воды, сдуваются ветром к краям бассейнов и собираются вручную. Эта особенная соль дорого ценится и предлагается далеко не в каждом магазине.
Луга имеет розоватый оттенок
Вода в озере имеет розоватый оттенок из-за особых водорослей, а грязь представляет собой органический перегной с высоким содержанием сульфидов железа, магния, кальция, серы, органических кислот. Одним словом, грязь не простая, а целебная, используемая для грязелечения, так же как и луга (рапа). И народ этой целебной грязью охотно обмазывается – разумеется, не в тех же бассейнах, где добывают соль, а в соседних. Впрочем, сольницами называются все бассейны вне зависимости от их предназначения. Но о них дальше.
Северная часть озера еще в 1980 году была
Хотите знать об озере больше? Следуйте по стрелкам.
объявлена заповедником (а южная, соответственно, буферной зоной). Поскольку тут проходит Via Pontica (маршрут перелетных птиц), с пернатыми в этих краях все в порядке. Некоторые гнездятся по краям озера, и для наблюдения за пташками имеется специальная крытая площадка (которую мы, впрочем, лично не видели). Всего на озере обнаружено было 316 видов птиц – это примерно три четверти от общего количества видов птиц в Болгарии. В том числе тут есть пеликаны, которых мы, к нашему огромному сожалению, не увидели. Зато увидели каких-то белых уток, пролетевших прямо у нас над головами. Поскольку озеро не замерзает зимой, тут охотно зимуют разные птицы, которые в других местах зимовать не могут.
Есть тут и млекопитающие – выдры, дикие кошки, полевки. Есть даже самые мелкие в мире млекопитающие весом всего 2 грамма – это карликовая многозубка, или этрусская землеройка.
Вокруг озера располагаются информационные щиты с рассказами о птицах, которые тут обитают. А еще тут есть велодорожка, по которой можно успешно доехать до Бургаса всего за 15-20 минут, и вдоль этой велодорожки тоже имеется много интересных чудес, но их мы уже не увидели, а вы можете увидеть.

Солници

Вход в Солници
Это самый большой в стране СПА-центр на открытом воздухе. Не для самых притязательных, правда, ибо удобства тут символические, а раньше их и вовсе не было.
Раньше Солници были бесплатными для всех желающих оздоровиться. Сейчас вход стоит 2 лева + дополнительно есть автоматизированные душевые, раздевалки и туалеты: опускаешь монетку – получаешь нужное. По словам собственников, они таким образом не пытаются обогатиться, а только отбивают свои расходы. Вообще, изначально тут планировалось сделать целый парк «Езеро», но потом от этой идеи отказались.
Кафе «Грязные девчонки»
Около входа есть два кафе, одно из них называется «Кални момичета», т.е. «Грязные девчонки».
Бесплатно проникнуть в Солницы теперь не удастся, и это не очень хорошо не только из-за лишних трат (2 лева – не та сумма, чтобы переживать), сколько из-за того, что раньше Солницы были доступны круглосуточно, а сейчас только с 8 до 20 часов. Вдоль озера расставлены таблички с грозными предупреждениями о невозможности проникновения к соляным бассейнам из-за колючей проволоки вокруг них.
Через турникет можно пройти к бассейнам с лугой. Они находятся подальше и разделены деревянными перегородками. Кажется, концентрация соли везде разная, но каких-либо конкретных обозначений мы не увидели. Потом уже прочитали в сети, что в том бассейне, который побольше (справа), концентрация соли ниже. Но это не точно.
Миновать вход не получится — протянута колючая проволока
Луга полезна для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, простуды, дерматологических заболеваний. Между бассейнами проложены деревянные мостки, по которым ходят посетители. По скользким (по крайней мере, на вид) пандусам можно спуститься непосредственно в розовый рассольчик. Очевидцы говорят, что мостки снизу покрыты кристаллами соли, но мы такие детали не заметили.
В луге (рапе) нужно лежать какое-то время (не более 20-30 минут, иначе нагрузка на сердце слишком велика), после чего надо принять пресный душ и отправляться с грязевой бассейн – его легко узнать по измазанным грязью людям на берегу – почти у самого входа.
Кидаешь монетку — получаешь возможность переодеться, сходить в душ и в туалет
Здешние грязи противопоказаны про онкологических, венерических заболеваниях и туберкулезе. А показаны при болях, отеках, гинекологических, сосудистых, кожных заболеваниях, болезнях костей, суставов, периферической нервной системы. К тому же она омолаживает и смягчает кожу. Грязь темно-серого, почти черного цвета, и в этом можно убедиться, даже не заходя на территорию солниц, потому что черные-черные люди там бродят везде. Некоторые смывают грязь в море прямо около таблички «Купаться запрещено», другие прямо с грязью на теле идут в направлении парковки – зачем, не очень понятно, мы за ними следить не стали. Вряд ли они в таком виде разъезжаются по домам, наверное, все-таки как-то смывают с себя грязь. Кстати, выносить грязи за пределы солниц нельзя – только на себе. Неудивительно, учитывая, что на образование одного сантиметра (вероятно, речь о толщине осадка в целом озере, но это не точно) целебного ила уходит год. И то хлеб, в Тузле в Балчике даже на себе грязь вынести нельзя – надо смывать ее обратно в озеро.
Многие смывают грязь прямо в море. Подальше есть песчаный пляж
Морской берег тут выглядит не слишком привлекательно, купаться совершенно не хочется, но пляж (если узкую полосу крупного серого песка так можно назвать) при нас был полон.
Между прочим, как луга, так и грязь могут вызывать аллергические реакции. На информационном щите написано, что если после первого раза появились красные пятна на коже и зуд, то можно попробовать еще разок. Но если и во второй раз реакция будет такая же, то от дальнейших экспериментов придется воздержаться. Однако, если аллергии нет, то все в порядке, можно проводить процедуры. По отзывам, они даже приятнее, чем купание в Мертвом море в Израиле.
Важно: нельзя использовать лугу и грязь на голодный желудок, сразу после еды или употребления алкоголя и других наркотических веществ. Нельзя намазывать грязью область сердца или голову целиком (только лицо – можно). После нанесения грузи нужно дать ей высохнуть, а затем можно смыть ее морской водой. А вот в бассейны с лугой залезать после грязей уже запрещено.
Когда мы фотографировали информационные плакаты, к нам специально подошел человек, чтобы сообщить, что фотографировать раздетых и измазанных грязью людей без их разрешения нельзя. Мы как-то и не собирались, но такая забота о посетителях не могла не умилить.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Замок «Влюбленный в ветер» в Равадиново
Горячие минеральные источники в Рупите
Сандански

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *