Грязелечение в Болгарии
О болгарских пляжах знают все. О болгарских горнолыжных курортах – тоже многие. А вот возможности лечения в Болгарии для многих остаются тайной. А ведь здесь масса минеральных источников и полезных грязей! Об источниках мы писали в статье про бальнеотерапию, а про грязи расскажем прямо сейчас.
Страшные названия

Название «калолечение» звучит для русского уха как-то тревожно. Но не бойтесь, вам предстоит обмазываться не тем, о чем вы подумали, а просто грязью. Целебной грязью, которая вылечит все ваши болячки. Или не все, тут уж как повезет. Грязь по-болгарски называется «кал», и с этим придется смириться.
Кроме грязи для лечения используется также рапа (ударение на последний слог). Это очень соленая вода, содержащая в большом количестве минеральные вещества. Ее добывают в лиманах и соленых озерах, там же, где берут целебную грязь. Обычно это мелкие водоемы, где вода выпаривается, поэтому концентрация солей естественным образом повышается. Состав рапы во многом схож с составом грязи, поэтому этот «рассол» активно используется в грязелечебницах.
Луга (ударение на первый слог) – это та же рапа, только на болгарском. Густая жидкость, немного маслянистая наощупь. Представляет собой концентрированный рассол.
Особенности болгарского грязелечения
Для лечения в Болгарии используется грязь двух типов – торфяная и лиманная. С первой разновидностью нам сталкиваться не пришлось. Зато лиманная грязь всем доступна. На побережье есть несколько мелких грязевых озер, где можно оздоровиться. Это Шабленское, Атанасовское и Поморийское озера, Балчишка тузла. Состав грязей и луги везде немного различается, а эффект, в принципе, схож. Так что составом можно не заморачиваться, лишь бы помогало от многочисленных недугов.

Грязь действует на организм комплексно. С одной стороны – это такой большой компресс, который разогревает кожу и остальные ткани, улучшает кровообращение и обмен веществ. С другой – грязь оказывает химическое воздействие, и все содержащиеся в ней полезные элементы впитываются в кожу. Соленая луга воздействует также на водный обмен, помогает избавиться от отеков.
Показания для грязелечения:
- Болезни опорно-двигательного аппарата.
- Гинекологические заболевания.
- Дерматологические болезни.
- Неврологические симптомы.
- Болезни обмена веществ.
Противопоказания:
- Тяжелые сердечно-сосудистые заболевания.
- Любые новообразования.
- Варикозное расширение вен.
- Открытые раны.
Состав грязей можно узнать в лечебницах. Хотя, например, в Балчишка тузла точной информации на этот счет нет. С другой стороны, так ли это важно? Лишь бы помогало. А грязи помогают, не зря их так любят. Боли в суставах и мышцах проходят, обмен веществ ускоряется, кожа становится невероятно гладкой и нежной, воспаления заживают, настроение улучшается, за спиной словно крылья вырастают. Говорят, даже бесплодие можно вылечить. Тут надо отметить, что никаких экспериментов с грязями не проводилось, эффективность лечения не доказана, но раз такую терапию практикуют веками, значит, грязелечение в Болгарии народу нравится, и вам тоже может понравиться.
Как лечиться?

Можно отправиться в лечебницу, и там все подробно расскажут. Естественно, небесплатно. Но в Поморие грязелечебница весьма популярна, например, в том числе и среди туристов.
Альтернативный вариант для снобов – отели со спа-процедурами. Там примерно то же, что и в грязелечебнице, но значительно дороже и в более красивых интерьерах.
Можно лечиться самостоятельно, благо грязь в озерах бесплатная. В Балчишка Тузла это не очень удобно, поскольку добираться до целебного озера приходится какими-то кривыми стежками-дорожками, а в 2018 году, по слухам, и те перекрыли. А в том же Поморие озеро большое, подходи да черпай полезную грязь. Правда, говорят, полезная только та, что в середине озера, по краям ее уже не осталось.

Наибольшей популярностью пользуется «египетский» метод лечения. Надо погреться на солнышке полчаса – час, а потом щедро обмазаться грязью. Теперь сохнем все на том же солнышке, пока грязь из темной и блестящей не станет светлой и потрескавшейся. Теперь ее можно смывать. Делать это рекомендуется с помощью луги, т.е. попросту надо залезть в озеро искупаться. Смывается грязь не очень хорошо, придется как следует отмокнуть, а потом стереть ее со всех укромных мест.
Дальше, если вы в цивильном месте, например, в грязелечебнице, то принимаете душ из минеральной воды и отдыхаете или переходите к другим процедурам. А если вы организовали грязелечение самостоятельно, то можно сполоснуться в море, а потом принять душ, где придется.
Можно ли взять грязь с собой?
Можно, но не нужно. Во-первых, из большинства грязевых озер выносить ценные составляющие нельзя. За год образуется хорошо если сантиметр грязи, и если все начнут таскать целебный продукт, то в озере ничего не останется. Так что попользовался — дай намазаться другим (помним, что в грязях есть антибактериальные компоненты, так что риск чем-то заразиться таким экзотическим способом отсутствует).
А во-вторых, грязи имеют очень маленький срок хранения. Считается, что использовать их нужно максимум в течение суток, потом уже полезные свойства сходят на нет. Но на берегу Поморийского озера, например, есть киоски, где продают косметику с лугой и какими-то экстрактами из грязи. Разумеется, это дороже, чем обычная грязь, и эффект немного другой, но зато и срок хранения больше.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Мед в Болгарии
Отдых с детьми в Болгарии
Природа в Болгарии
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Комментарии