Балчишка Тузла: озеро здоровья
Всего в 5 км к северу от г. Балчик находится озеро с целебной грязью – Тузла. Место весьма популярное среди болгар, сюда приезжают автобусы из Балчика и Добрича, а на машинах народ едет даже с других концов страны. Туристам же место практически неизвестно, и даже те, кого интересует лечение в Болгарии, заезжают сюда сравнительно редко.
Точное месторасположение достопримечательности можно увидеть на интерактивной карте Болгарии.
Курорт «для своих»
Балчишка Тузла (или просто Тузлата) – это прибрежное озеро с лечебной грязью, образовавшееся в результате оползня. По некоторым непроверенным данным, во время Второй Мировой войны там была база подводников Третьего Рейха. Вообще же, названием «тузла» обозначают в Болгарии соленые и полусоленые озера (от турецкого «туз» — соль).
Здесь находятся реабилитационный санаторий и курортная поликлиника. Больница работает с болгарской системой обязательного страхования (НЗОК), а также принимает всех желающих за деньги. В 2020 году 5-дневное амбулаторное лечение стоило от 150 до 300 левов (в зависимости от процедур и места проведения — в помещении или на воздухе); 10-дневный абонемент, включающий в себя грязелечение в помещении и консультацию врача обходился в 220 левов; КЗУ (комплексна здравна услуга, т.е. день в больнице с трехразовым питанием, двумя осмотрами врача и тремя процедурами) — от 55 до 80 левов в день в зависимости от варианта размещения. Все услуги и цены можно увидеть на сайте больницы. Теоретически, там предполагается информация на английском и русском языках, но по факту есть только на болгарском. Сами мы больницу видели только снаружи и читали в новостях, что там сделан полный ремонт, а из кранов течет минералка. Как обстоят дела в реальности, не знаем.
На подходе к озеру много достаточно больших бунгало – от стареньких, чуть ли не деревянных, до вполне современных.
Со стороны грязелечебницы построены удобные подходы к воде, есть души и туалеты. Вход стоит 5 лв. Но мы туда не попали, умудрившись проехать официальный вход. Мы вообще вышли на берег, долго плутали, а потом какими-то партизанскими тропами пришли к озеру с другой стороны. Пробрались по крайне неудобной, но вполне себе утоптанной тропинке и оказались строго напротив платного участка. Как объяснили нам дружелюбные голые люди, измазанные грязью, ил тут точно такой же, но бесплатно. Чем мы и воспользовались.
Наши впечатления
Кроме того, калолечение (да-да, именно так называется грязелечение в Болгарии, от слова «кал» — грязь), оказало на нас удивительное действие. За спиной словно крылья выросли. Море энергии и прекрасное настроение были отличным бонусом к процедуре. Но все-таки после обмазывания грязью имеет смысл отдохнуть немного, например, прогуляться по кипарисовым аллеям в сторону больницы или посидев немного в кафе.
Информация
Добраться до Тузлаты несложно: от Балчика нужно ехать вдоль побережья в сторону Каварны по указателям «Тузлата».
До грязелечебницы и больницы можно добраться и на общественном транспорте – микроавтобусы ходят как из Балчика, так и из Добрича.
Таким образом, Балчишка Тузла в Болгарии – отличное место, чтобы оздоровиться и вылечить имеющиеся заболевания… или не допустить возникновения новых. Конечно, если есть проблемы со здоровьем, лучше сначала посоветоваться с врачом – желательно с таким, который имеет представление о составе и действии грязей в озере Тузлата близ г. Балчик.
Отчет о посещении-2016
В 2016 году вход в павильон «Свободно калолечение» (свободное грязелечение) переделали, теперь его видно издалека, проехать мимо не получится. Мы и не проехали, пришли сразу по месту назначения. Очень уж хотелось попробовать прикоснуться к цивилизации и оздоровиться законным путем, а не браконьерским. Стоит это удовольствие теперь 6 лв. для взрослых, время пребывания не ограничено.
Любезная дама на кассе спросила, в первый ли раз мы пришли, и рассказала подробно, как нужно действовать. На всякий случай — эта информация написана и на специальных щитах на территории лечебницы, причем на трех языках.
Итак, заплатив за вход, нужно пройти внутрь. Налево мальчики (на двери нарисована шляпа), направо девочки (шляпа с бантиком).
Имеются кабинки для переодевания (или для раздевания?), рядом с ними как раз стенд с информацией. Также есть автоматы по продаже прохладительных напитков и кофе. На автоматах объявление — используйте чистые, а не испачканные в грязи монеты!
Дальше искусственный пляж с зонтиками, потом спуск к озеру. около озера установлены ванны, полные грязи. Между ваннами — ступеньки в воду.
Сначала нужно полчаса-час прогреться под солнышком, потом намазаться толстым слоем теплой грязи и дождаться, пока она высохнет (станет серой и растрескается). Затем нужно искупаться в озере, смыть грязь. Потом можно ополоснуться в душе под минеральной водой. При желании процедура повторяется, но можно и просто позагорать, если вы это дело любите. Еще на территории имеется туалет — не слишком удобный, но чистый. Женская часть отделена от мужской стеной.
Впечатления остались самые положительные. Полученное удовольствие явно стоит 6 лв. Говорят, что многие грязелечение переносят плохо, жалуются на перебои в работе сердца, сильно устают. Мы решились на процедуры не в полном составе — заинтересовалась ими только женская половина семьи. И осталась она в полном восторге. Никакой усталости, никаких неприятных симптомов. Прошла боль. которая мучила в последнюю неделю перед процедурой. Кожа стала нежной и бархатной. Энергии — море, поле процедуры мы еще 3 часа купались, да и вечером тоже не бездельничали. Единственное — лицо горело после грязевой маски, но недолго.
Вода в озере очень теплая, местами даже горячая. Говорят, она еще и очень соленая, но на вкус ее пробовать было как-то страшно. А вот в душе вода точно солоноватая. Говорят, кстати, в озере водятся некусачие змеи и щипачки/щипалки (отталкивающей наружности твари, которые легонько кусаются, они бывают и в море в жаркую погоду). Щипалку удалось одну встретить, про змей трудно что-то сказать.
В общем, наше мнение — стоит попробовать. Причем лучше не экономить и не идти на бесплатную половину озера, а заплатить 6 лв за комфорт. Он того стоит.
Показания к процедурам:
1. Дегенеративные, воспалительные, травматические заболевания опорно-двигательного аппарата, остеопороз;
2 Заболевания периферической и центральной нервных систем -диабетическая полинейропатия, повреждения корней нервов и плексуса, воспалительная полинейропатия, последствия полиомелита и др.;
3. Бесплодие, хронические воспалительные гинекологические заболевания;
4. Дерматологические заболевания — псориаз, атопический дерматит, нейродермит и др.
Противопоказания:
1. Острые инфекционные и паразитарные заболевания;
2. Хронические недуги в стадии декомпенсации;
3. Состояние после острого инфаркта миокарда;
4. Эпилепсия;
5. Активная форма туберкулеза;
6. Злокачественные опухоли;
7. Фебрильные состояния.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Дороги в Болгарии, и как по ним ездить
Как сэкономить на покупке недвижимости в Болгарии: простые секреты
Кисело мляко: секрет болгарских долгожителей
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Вот она какая, эта грязь. Темно-серая при нанесение, серо-голубая — после высыхания.