Скорая помощь в Болгарии: общая информация и личный опыт

Скорая помощь в Болгарии: общая информация и личный опыт

Скорая помощь в Болгарии бесплатна для всех. Для вызова «линейки» (так называются машины скорой помощи) не нужно платить осигуровки или покупать страховку, также не имеет значения, сколько вам лет, привиты ли вы от ковида, и каких политических воззрений придерживаетесь.

Как это работает

Скорая помощь в Болгарии. машина называется «линейка»

Обратиться в скорую можно двумя способами – вызвать машину, позвонив по телефону 112, или приехать непосредственно в ЦСМП (Център за спешна медицинска помощ). По отзывам, вызов линеек возможен далеко не всегда – например, на повышенное давление машины не выезжают, это состояние не считается прямой угрозой для жизни (Благоевград – счастливое исключение, там ездят и на давление. В Добриче, Варне, Пловдиве это не практикуется). Сколько будет ехать скорая, тоже не всегда понятно, так что многие предпочитают самостоятельно приезжать в ЦСМП. Работа таких центров регулируется законом. Адреса центров можно узнать, забив в поисковик ЦСМП + название вашего города. Причем желательно это сделать не в последний момент, а заранее, чтобы знать, куда обращаться в случае чего.

Прием в таких центрах ведется в порядке общей очереди. При себе нужно иметь хоть какой-то документ, хотя, скорее всего, обслужат и без документов. Прием бесплатный, но особых чудес от него ждать не стоит – задача врача заключается только в том, чтобы ликвидировать непосредственную угрозу для жизни.

Если вы все-таки решили вызвать линейку, будьте готовы ответить на ряд вопросов диспетчера. Вас обязательно спросят, что произошло, по какой адресу высылать машину, сколько пострадавших, в каком они состоянии. Возможны и дополнительные вопросы. После этого оператор принимает решение относительно того, приедет к вам бригада или нет. По идее, в самых срочных случаях (если пациент без сознания и не дышит), машина должна прибыть в течение 10 минут, если состояние чуть получше – в течение 20 минут, а если срочной медицинской помощи, по мнению оператора, не требуется, то ждите линейку в течение пары часов или не ждите вообще.

Линейки-копърки

Частную скорую нельзя вызвать по тел. 112, а внешне особых отличий нет

Отдельно нужно упомянуть, что кроме бесплатных линеек в Болгарии существуют еще и частные. С одной стороны, они выгодно отличаются от государственных тем, что обычно приезжают вовремя и лучше оборудованы. С другой стороны, деятельность такой скорой помощи пока, кажется, вообще не отслеживается и не регламентируется. Если частная линейка опоздает, не приедет или окажет вам неправильную помощь, вы даже пожаловаться никуда не сможете. Цены объявляются произвольные, налоги не платятся, помощь оказывается сомнительная, оборудование может оказаться устаревшим или вообще неработающим. В народе частные линейки называют «линейки-копърки» (кильки) и особого доверия к ним не испытывают.

В общем, тут просто лотерея, и обольщаться относительно частной скорой помощи пока не приходится. Чаще всего такие автомобили используются для перевозки больных из одной больницы в другую, но не для оказания первичной срочной помощи. Кстати, транспортировка больных может стать недешевым удовольствием, особенно после начала пандемии, когда цены сильно выросли. Так, за поездку из Бургаса в столичную больницу по информации trud.bg можно заплатить до 1000 левов.

Личный опыт посещения добричского ЦСМП (наш)

Отделение скорой помощи в Добриче
Так себе опыт, если честно. Однажды ночью у сына заболело ухо. Мы поехали в скорую, потому что боль была очень сильной. Подождали часок в очереди. После этого врач осмотрела сына и выписала капли. В то время в Добриче уже не было круглосуточной аптеки, и нам пришлось ждать 7 утра, чтобы купить эти капли и обезболивающее. С тем же успехом мы могли дождаться 7 утра, чтобы пойти к врачу в нашем селе (позднее он стал нашим личным врачом). Вывод был сделан простой: надо всегда держать дома запас обезболивающих средств.

В 2023 году пришлось еще разок наведаться в отделение скорой помощи в Добриче: сын наступил на гвоздь, и надо было сделать укол от столбняка, а личный врач в субботу не работал.  очереди не было, дама в регистратуре отправила в аптеку за вакциной. аптека располагается рядом с больницей, купил там противостолбнячную сыворотку за 1,76 лв, и ее сразу же  вкололи.

Не наш опыт посещения центра скорой помощи в Добриче

Отделение скорой помощи в добричской больнице

А этой информацией с нами любезно поделилась Ирина. Как-то ночью в октябре 2021 у нее сильно поднялось давление (220 на 150). Выпитые таблетки не помогли. На дрожащих ногах пошла за вещичками, чтобы быть готовой к госпитализации, вызвала такси и поехала в больницу.

Пока дождалась очереди, давление было уже 210 на 120 – это после таблеток. Доктор прослушал дыхание, сделал ЭКГ и решил, что все в порядке. Уколол клофелин (хлофадон) с фуросемидом (оба препарата уже устарели), да и отпустил восвояси, не дожидаясь эффекта. Как ни просила Ирина оставить ее в больнице, пока она не придет в себя, как ни объясняла, что живет в селе одна, все было тщетно. Лишь через некоторое время доктор согласился еще раз измерить давление и сделать еще один укол клофелина, после чего все-таки отправил надоевшую ему пациентку домой.

Опыт наших читателей

Справедливости ради, есть разный опыт обращения в скорую помощь в Болгарию. В этот раздел мы будем копировать истории, которыми поделились наши читатели на страничке в ФБ.
«У меня, к сожалению, опыт есть. 1) Сосед, инсульт. Приехали быстро, минут 20 потратили, чтобы уговорить его немедленно ехать в больницу (сосед ни в какую не хотел ехать). Уговорили общими усилиями, чуть не силой затолкали в скорую. 2) Сын приехавших в гости знакомых, 12 лет, обморок. Приехали быстро, забрали в больницу, сделали обследование, написали, какие специальные тесты нужно срочно сделать по возвращении домой. 3) Муж, острый инфаркт. Среди ночи приехали через 10 минут (мы в деревне, в 10 км от города). Диагноз подтвердили сразу, немедленно отвезли в больницу за 30 км в соседний город, где есть специализированное кардиологическое отделение. Гнали с мигалками, спасли жизнь. Ничего, кроме хорошего, не могу сказать про врачей скорой помощи. Как и про медицину в целом — во всяком случае, в тех областях, с которыми мы сталкивались лично. Все вышеупомянутые пациенты — иностранцы.» Ксения, Врачанско.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Медицина в Болгарии: справочник иммигранта
Личный опыт лечения в болгарском санатории
Лечение в болгарских больницах. Реальные отзывы и рекомендации

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!