Рождение ребенка в Болгарии

Рождение ребенка в Болгарии

Это продолжение статьи о беременности в Болгарии. Две наших читательницы любезно поделились с нами своими впечатлениями о родах в Софии.

Роддом

Наташа: мне сказали, что с подготовленными документами можно ехать вообще в любую больницу. Это было в пандемию, поэтому никаких объявленных дней открытых дверей не проводилось. Я рожала в Софийской окружной больнице святая Анна, это не роддом, но там есть родильное отделение.

Майчин дом в Варне
Мы выбрали больницу, съездили, узнали, какие нужно брать с собой документы и вещи. Кроме обменной карты обязательно нужно взять карточку ПМЖ и свидетельство о браке. У моей соседки по палате брак не был оформлен, и ее парень готовил сразу после родов документ, что он признает ребенка. В больнице на такой случай есть нотариус, который сразу все заверяет. Так ребенок получает отчество отца. Но дополнительно еще обязательно спрашивают, как записывать имя, отчество и фамилию.
Приезжать в роддом нужно, когда начнутся сильные регулярные схватки. Мы приехали так ночью, бегали, искали открытый вход (все было закрыто из-за пандемии). Перед поступлении ем нужно было еще сделать быстрый ПЦР-тест на Ковид. И пока муж ждал, чтобы меня взяли, у него просили какие-то его документы, не помню точно, какие, кажется, личную карту. После проверки теста на ковид меня приняли, осмотрели, затем я помылась и переоделась в свою одежду (ночнушку и халат), которую привезла.
Кроме документов нужно взять с собой памперсы, также большие одноразовые пеленки для роженицы, несколько халатов, мыло, зубную щетку и 3 – 4 ночнушки. И еще приготовить вещи на выписку малышу, чтобы отец или кто-то еще их привез.
Юлия: В декрет уходят за 45 дней до предполагаемой даты родов — термина, по-болгарски.
Больничный выписывает АГ. Примерно тогда же сдаются анализы на инфекции для роддома. Врач выдает документ со всей информацией по беременности — аналог российской обменной карты.
Моё давление было высоким + по УЗИ плод на пару недель отставал в размерах от расчетных. Поэтому мне АГ настоятельно рекомендовала госпитализацию. Врач, делавшая ФМ — тоже. Поэтому больничный опыт у меня будет в двух частях: 2 недели сохранения до родов и неделя после.
По поводу выбора роддома я читала сайт бг-мама и спрашивала знакомых. Все отвечали совершенно разное. Я для себя решила, что мне самое важное — профессионализм врачей. На втором месте — сэкономить деньги.
Поэтому я остановилась на госклиниках. Выбирала между Майчин дом и Шейново как самыми крупными и развитыми.
Так как мне рекомендовали госпитализацию до родов из-за патологий, то я остановилась на Майчин дом, решив, что там лучшие врачи и лучшая детская реанимация в случае чего.
Если кратко: врачи и сестры там действительно с золотыми руками, но всё остальное — настоящее испытание и скорее негативные впечатления.
Майчин дом в Софии — послеродовое отделение
В Майчин дом частично сделан ремонт. Послеродовые этажи свеженькие, операционные и реанимация — космос, а отделение патологии — советское прошлое: старые кровати, потрепанное бельё. Туалетной бумаги и мыла нет во всей больнице (! это шокировало) — надо покупать свое. Размещение в 3-местных палатах (в наличии обычно 2 или 3 человека). Еда диетическая, довольно вкусная, но очень маленькие порции. На 1 этаже есть ларьки, где можно купить сандвичи, печенье, кисело мляко, воду, фрукты, предметы гигиены и вещи для новорожденного.
Были ковидные ограничения. При приеме антигенный тест на ковид. Любые посещения и роды с сопровождающим запрещены. В доковидное время в роддомах делали дни открытых дверей и школы молодых родителей (инфа есть на сайтах больниц). Передачи можно было передавать через служителей, но в больнице закрывали глаза, когда пациентки на входе брали сами сумки у родственников.

Цены

Наташа: Кесарево стоит примерно 1000 левов в платной больнице. Насколько я знаю, даже по показаниям может быть платно, это опыт моей знакомой болгарки. Если рожать бесплатно, то без анестезии.
Юлия: Я ориентировалась на государственные клиники. Если нет «здравни осигуровки», то цена обычных родов там около 1000-1200 лв была. В частных клиниках — в два раза дороже. В эти деньги входят стандартные роды с необходимыми по мнению врачей манипуляциями (напр., эпидуральную анастезию не надо отдельно оплачивать, если кесарево и она необходима по процессу операции) и пребывание (3 дня для естественных родов, 5 дней для кесарева).
Мой ребёнок родился гражданином БГ (отец — болгарин), поэтому для него все манипуляции были бесплатны. Если бы оба родителя были негражданами, то для новорожденного оплачивалось бы пребывание и все необходимые процедуры.
На сайте каждого роддома есть прейскурант (ценоразпис), там можно сориентироваться.
Дополнительно женщина платит, если хочет «выбор екипа/врача» (ещё около 900 лв было, я не пользовалась) и может оплатить улучшенную палату (просторнее, 1-2 человека, то ли 25, то ли 50 лв стоило).
До родов я 2 недели провела в отделении патологии. При приеме определяют «клиничну пътеку», по которой возьмут. Моя была дорогая — 1160 лв. Оплатить надо было перед госпитализацией в кассе. Карты принимали.
В «пътеку» входит всё, далее за 2 недели я ни за какие медицинские манипуляции не платила. Кроме 300 лв за «леглодни» (около 25 лв за день). Если есть здравна осигуровка, то не платила бы ничего вообще.

Рождение ребенка

Наташа: Сразу после того как меня приняли в больницу, меня положили с капельницей, там было снотворное. Это и есть единственное бесплатное обезболивание. Также поставили окситоцин. А ближе к родам меня перевели в родильный зал, там было два кресла для родов, но я была одна. Врач мне понравился. У ребенка было двойное обвитие, и врач быстро справился с проблемой.
Затем ребенка взвесили, обработали, положили на живот и унесли часов на пять в детское отделение, а мне отвезли на каталке в палату, где не было ни душа ни туалета, а только три кровати на колесиках.
Еда была стандартная для больниц: утром чай и хлеб с чем-то, на обед суп, на ужин манджа или мусака. Навещать нас из-за ковида было нельзя, но соседкам передавали еду через каких-то знакомых врачей. У нас в палаты из-за пандемии никого не пускали, но парень соседки прошел в белом халате.
Вообще, нас в палате было три женщины с детьми. Младенцев можно брать в палату, а можно оставить в детском отделении, чтобы выспаться, болгарки так и делали в основном. Иногда детей увозили на процедуры.
Выписывают обычно на третьи сутки после обычных родов и на пятые после кесарева. Когда ребенка выписывают, то данные передают в общину, и там в течение двух недель делают свидетельство о рождении . Затем на дом при ходит врач или надо самим к нему приходить. После родов еще в течение месяца можно дважды бесплатно посетить роддом и врача.
Возможно, если роженице нужно кесарево или больше анестезий и процедур, то за какие-то из них придется доплачивать, но у меня такого не было.
Юлия: В Софии есть 3 типа «роддомов»: акушерска болница, акушерские отделения в многопрофильных больницах и коммерческие клиники.
Стандарт для Болгарии: 3 дня в больнице для естественных родов, 5 дней для кесарева. Если есть осложнения у матери или ребенка — срок увеличивается. Как в РФ есть возможность родов с выбранным врачом. Тогда заранее (обычно за 1,5-2 месяца) надо с ним встретиться, обговорить тактику. Возможно, этот врач будет и наблюдать до родов вместо штатного АГ.
Если врача не выбираешь, а рожаешь с дежурной командой, то предварительно с роддомом связываться не надо. Начались роды — едешь в выбранный роддом. Насколько я понимаю, добираются все сами, опции вызова скорой для роженицы нет — но в этом на 100% не уверена, так и не смогла выяснить, все опрашиваемые ездили на семейных машинах рожать.
Есть доулы (по крайней мере, в Софии), которые подготовят к родам и сопроводят в самом процессе в роддоме (пример, акушерский кабинет «Зебры»). В 2021 из-за пандемии никого на роды не пускали.
Есть курсы подготовки к родам, но они не так распространены, как в РФ. В 2021 очных не было, всё было онлайн. Поэтому лично я выбрала онлайн, но русскоязычные. Кстати, в русских группах видела и предложения русскоязычных доул.
Я лежала в больнице на сохранении, мне было назначено плановое кесарево. В общем, это был чуть не единственный раз, когда со мной обсуждали план лечения, объясняли варианты. При этом не давили с выбором и готовы были пойти на неоптимальный с врачебной точки зрения.
Есть мнение, что в БГ часто делают кесарево. Мой опыт говорит, что врачи скорее исходят из медицинских показаний, учитывают желание пациента и строго настроены на минимизацию рисков (а значит, если роды без патологий, то резать никто не будет).
Также есть мнение, что в Майчин дом много кесаревых в сравнении с естественными родами — типа, там любят резать. На самом деле, дело в том, что туда, кроме прочего, привозят самые сложные случаи. Не во всех небольших больницах есть неонатологическая реанимация, поэтому потенциально проблемные случаи АГ заранее отправляют в «акушерски болницы» (Майчин дом, Шейново и ещё что-то).
Может быть так, что по ходу нормальной беременности врачи также принимают решение о кесареве (крупный плод, болезни матери и т.п.). В таком случае назначается дата. Пациент поступает в больницу с утра в день операции или вечером предварительно. Если роды естественные — приезжает, когда началось.

Рассказываем о рождении детей в Болгарии
В Майчин дом в Софии этаж с родильным отделениями недавно отремонтирован. Всё стерильно, очень красиво, функционально. К плановому кесареву заранее готовили: голод, слабительное.
Есть небольшие «поборы», зависящие от смены. Соседку мою просили купить операционный комплект (там какие-то стерильные простыни) — недорого, но всё же. Меня не просили.
Всех с плановым кесаревым просили купить хорошие послеоперационные пластыри для заклейки раны и обезболивающее в свечах для 2-3 суток в больнице. То есть минимальные материалы и лекарства есть, но они не самые удобные. Сама операция быстрая — минут 40, насколько помню.
Эпидуральная анастезия (укол в область поясницы, «отключающий» нижнюю половину, верхняя в сознании). Бригада работает быстро и слаженно, но роженицей в процессе не особо интересуются — смотрят только по мониторам, чтобы всё со здоровьем было ок.
Относительно выдачи ребенка матери у каждой больницы свои правила. В целом следуют современному подходу — ребенок должен быть с мамой максимально и как можно раньше. В Майчин дом рожениц делят на 2 группы: одни получают ребенка после родов на круглосуточный уход и живут с ним в палате, другие (обычно после кесарева) получают ребенка только днём на кормления. В мои роды был ремонт, все роженицы были на одном отделении, всем отдавали детей только на кормления.
После кесарева сутки роженица в реанимации (насколько понимаю, это общее правило по Болгарии). В МД реанимация прекрасная. 3 кровати в палате, постоянно находится акушерка. Одежда — своя ночнушка, одеяла, всё комфортно, разрешено пользоваться телефоном (но просят не злоупотреблять, чтобы не создавать помехи аппаратуре). В моем случае все по разу позвонили мужьям, а дальше в основном спали. Мне страшно повезло с акушеркой в реанимации: невероятно отзывчивая, отвечала на вопросы, занималась «раздвижванием» нас. Секрет в том, что у нее с нами было много свободного времени. Остальные акушерки в больнице вполне доброжелательны, но страшно заняты. Мне удалось получить много советов по уходу за ребенком и собой, но всё «на бегу». Если не спросишь — вообще бы ничего не рассказали.
После реанимации переводят в общую палату. У меня была 3-местная, после ремонта. Но летом, очевидно, жарко — высокий этаж, нет кондиционеров. Многолюдно, по 2-3 человека всегда (но был ремонт). Ромок селят со своими, отдельно от болгарок.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Медицина в Болгарии: справочник иммигранта
Детские сады в Болгарии
Заключение брака с болгарским гражданином/гражданкой в Болгарии: что, где и как

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *