Практический экзамен для водителей категории B в Болгарии

Практический экзамен для водителей категории B в Болгарии

Эта статья – последняя в цикле про болгарскую автошколу. Как в нее поступить, писали тут, как учат теории – тут, как учат практике – здесь. В прошлый раз я рассказала про теоретический экзамен, а сегодня речь пойдет о практическом. Поскольку учился только один член нашей семьи, то рассказ ведется от 1 л., ед. ч.

Когда, где и как

Практический экзамен проводится только после сдачи теоретического и после 31 часа обучения вождению. Теоретически, ему должен предшествовать внутренний экзамен, но в моем случае нужно было сразу демонстрировать свои умения специальному инспектору. К сожалению, его звание я не узнала. Специального места для его проведения в Добриче, по крайней мере, нет. Т.е. надо явиться в аудиторию в автошколе, прослушать краткий инструктаж, а потом, дождавшись своей очереди, ехать по городу с инспектором. На заднее сидение садятся инструктор и второй курсант.
Длится экзамен от 25 до 35 минут. На лобовое стекло крепится камера с микрофоном, одновременно сканируется талончик, и на планшете инспектора появляются ваши данные. На этом талончике указан код, по которому можно в дальнейшем посмотреть свои ошибки на сайте. Вас попросят произнести свое имя, чтобы записать голос.
После этого начинается экзамен. Инспектор дает указания, куда ехать (минимум 5 правых и 5 левых поворотов, один разворот, 3 перекрестка, 1 паркинг, пересечение двухполосной улицы, трогание в горку) и делает по результатам отметки в планшете.
За ошибки начисляются «наказателни точки», т.е. штрафные баллы. Если их не больше 9 (из них не более 6 баллов за грубые ошибки), то экзамен сдал. За грубые ошибки, вызванные отсутствием нужных знаний, начисляют три точки. За второстепенные ошибки, т.е. когда действия правильные, но неточные, начисляют по одной точке.
Экзамен сразу же прекращается с начислением 10 штрафных баллов в следующих случаях:

    знак Стоп
    Если не остановиться перед знаком «Стоп», экзамен сразу же закончится

  • • Отсутствие остановки перед знаком STOP.
  • • Проезд на запрещающий сигнал светофора или регулировщика.
  • • Попытка выехать на встречку на перекрестке или попытка проехать навстречу движению по улице, где движение одностороннее.
  • • Если комиссия вынуждена вмешаться в действия курсанта, чтобы предотвратить аварию.
  • • При ДТП (причем, кажется, неважно, виновен в нем курсант или кто-то другой, по крайней мере, на этот счет никаких уточнений не было).

Если экзамен не выдержан, нужно позаниматься еще минимум 4 часа и снова попробовать сдавать – уж со второго раза это удается почти всем. Повторный экзамен платный. Первый, по идее, тоже, но в моем случае все расходы на себя брала автошкола.

Как подготовиться к экзамену

Экзамен по вождению проводится только в более или менее крупных городах (население не менее 30 тысяч человек). Естественно, интенсивность движения значительно отличается в Софии и, скажем, Пернике или Шумене, не говоря уже о более мелких населенных пунктах. У каждого города есть свои особенности – где-то крутые горки, где-то узкие переулки, где-то запреты на парковку по всему центру. Поэтому очень желательно учиться и тренироваться именно в том городе (а в крупных городах и именно в том районе), где будет проходить экзамен. Инструкторы об этом, разумеется, знают, но уж напомним на всякий пожарный.

экзамен по вождению
Сдавать экзамен нужно на учебной машине, это удобно (фото из сети)
Не стесняйтесь просить преподавателя повторять непонятное и тренировать недотренированное. Наверняка на протяжении 31 положенного часа вождения вы не раз проедете по экзаменационному маршруту. Старайтесь запоминать знаки (в том числе спрятанные за деревьями), особенности светофоров, пешеходные переходы и другие потенциально опасные места. Инструктор обязательно обратит на них ваше внимание.
Хорошо бы накануне экзамена позаниматься, а потом хорошенько выспаться. Пить энергетики в день испытания не рекомендуется, с успокоительными препаратами тоже не следует экспериментировать. Вообще, стоит позаботиться о том, чтобы избежать всевозможных неожиданностей и нештатных ситуаций, дабы не усугублять стресс. Одежду и обувь выбирайте удобную, завтракайте привычными и доброкачественными продуктами, не начинайте пить никакие лекарства и старайтесь не назначать на тот же день другие дела.
И ничего не бойтесь: в аварию серьезную вам попасть не дадут, а за несерьезные будете отвечать не вы, а ваши сопровождающие. Ну а несданный экзамен – еще не конец света.

Личный опыт

Сказать, что я нервничала – ничего не сказать. Ночью накануне экзамена я проснулась в холодном поту, т.к. поняла, что забыла, как надо парковаться параллельно тротуару. Утром я умудрилась приехать не в автошколу, а в другое место (но тут вина инструктора, плохо объяснившего… хотя, конечно, мне следовало расспросить подробнее). К счастью, эту проблему я блестяще решила. Потом пришлось два часа сидеть и ждать своей очереди.
Откровенно говоря, я думала, что это будет самый короткий в истории автошколы экзамен, и закончится он в первые же 15 секунд на выезде с парковки. Куча народу на заднем сидении загораживала обзор, и я вообще не понимала, куда еду. Мне гудели какие-то нервные водители на БМВ, и их можно понять, учитывая, что я стремилась впечататься в их машины задом. Инспектор (буду называть его так, поскольку должность или звание его я не знаю) сказал что-то быстро и эмоционально. Я абсолютно ничего не поняла со страху.

камера
Во время экзамена на лобовом стекле крепится камера, которая записывает все происходящее
Дальше все было более или менее пристойно. По правде говоря, мне просто ужасно везло. Везло со светофорами – уже на подъезде было понятно, надо останавливаться или нет. Везло с проверяющем – он давал инструкции относительно изменения направления заблаговременно и спокойно. И обошелся без провокаций. А то я накануне начиталась сообщений на форуме болгарских тинейджеров, где народ делился, как инспекторы их пытались заставить ехать с превышением скорости или останавливаться в неположенных местах. Мой инспектор такого себе не позволял, за что ему огромное человеческое спасибо. Везло с пешеходами – они не кидались под колеса. Ну, кроме одной безумной дамы, из-за которой пришлось остановиться довольно резко (но я успела!) Везло с другими водителями, которые в этот день решили никуда не ехать. Повезло с погодой – она была ясная, а не дождь, как накануне. Я один раз заглохла, но каким-то чудом не создала аварийную ситуацию.
В общем, как ни удивительно, экзамен я выдержала. Мне велели расписаться на планшете («Чем?» — спросила я от ужаса на чистом русском языке, но меня каким-то чудом поняли), и я накорябала дрожащим средним пальцем какую-то закорючку, очень отдаленно напоминающую мою подпись. Талончик свой я, к сожалению, забыла в машине, в результате через пару часов после сдачи я начала ужасно сомневаться в том, что действительно выдержала испытание. Так что мой вам совет – обязательно берите талон с собой.
Что дальше? А дальше – курсы в БЧК (Болгарский красный крест), это обязательное обучение для получения прав. На самом деле, пройти этот курс можно было и раньше, но я поздно спохватилась и записалась. Ну и получение прав, разумеется. Обо всем этом мы еще напишем.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Замена водительского удостоверения в Болгарии: личный опыт
Штрафы за нарушение ПДД в Болгарии
Винетки в Болгарии
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!