Обучение в болгарской автошколе: теория

Обучение в болгарской автошколе: теория

Мы уже писали о том, как записаться в болгарскую автошколу. А теперь отчет об обучении как таковом. Начинается оно с теории. Еще до начала занятий мне выдали учебник и велели изучить первый раздел. Я это сделала и в назначенный час явилась в аудиторию в автошколе.

Изучение теории в болгарской автошколе

Народу было не очень много – человек восемь. Система обучения – какая-то странная. Т.е. каждый сидит и корпит над своим заданием, а преподаватель ходит между рядов и отвечает при необходимости на вопросы. В аудитории тишина, никто не разговаривает, не хихикает, все серьезно.
Народ в основном довольно юный — 5-6 девушек с наклеенными ресницами, несколько молодых людей, я и одна дама под пятьдесят. Ей преподаватель уделял, кстати, больше всего времени.

обучение теории в болгарской автошколе
Тренироваться можно на ПК, планшете, телефоне. Точно такие же задания ждут вас на экзамене
Сначала предлагают читать учебник и делать задания в нем. Потом выдают планшеты и призывают решать задания, которые будут на экзамене в КАТ.
Я явно произвела на преподавателя неблагоприятное впечатление, поскольку мне планшет был выдан только на пятом занятии. Видимо, учитель счел меня неспособной разобраться с таким хитрым девайсом. Обидно, между прочим.
Зато когда он увидел, что я, в принципе, готова к экзамену, то радостно сказал, что на занятия можно больше не приходить, а заполнить какую-то заявку на внутренний экзамен и ждать звонка, когда на этот экзамен прийти. Потом поинтересовался, занимаюсь ли я уже вождением. Я сказала, что нет (благо тот же преподаватель мне на предыдущем занятии втирал, что вождение – только после 10 уроков теории). Тогда мне милостиво разрешили прийти еще, чтобы принимать насчет меня решение. Решение было принято такое: сдавать экзамен по теории, а потом опять приходить и узнавать, когда и как учиться рулить и гудеть.
Откровенно говоря, я вовсе не чувствовала себя готовой к экзамену. Поэтому стала втрое больше заниматься дома с помощью скачанного на телефон приложения.

Впечатления

учебник по теории
Учебник очень толковый, все написано понятно
Самый частый вопрос, который мне задавали, это «Было ли трудно учиться на чужом языке?». Надо сказать, что к моменту поступления в автошколу я болгарский худо-бедно уже знала, по крайней мере, нормально понимала и могла спросить о непонятном. Конечно, жаргонизмы оставались тайной за семью печатями, да и шутки были не все понятны, но в целом я понимала содержание лекций. Вернее, понимала бы, если бы лекции были. Но их не было! Была, как я уже сказала, самостоятельная подготовка под надзором преподавателя. Кстати, преподаватель этот – сам инструктор, я видела, как он занимался с девушками, но рада, что попала не к нему, поскольку он уж очень быстро тараторил, и я не была уверена, что смогу его хорошо понимать в стрессовой ситуации.
В целом, теория мне не очень понравилась, но понравился учебник, где достаточно толково все объяснялось. А вот в том, что стоило ходить на лекции, я совсем не уверена. Но это мой опыт, и вполне возможно, что в других городах все иначе – например, лекции все-таки есть.
Так или иначе, экзамен по теории я сдала, с этим проблем не возникло. Так что ругать автошколу не буду, но и хвалить теоретические занятия не стану, по крайней мере, те, которые проходят по вечерам, с 17 до 19 часов. Была еще группа с утра, и мне почему-то кажется, что там преподаватель больше внимания уделял объяснениям – но это могут быть только мои домыслы.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Болгарская автошкола: обучение вождению
Винетки в Болгарии
Замена водительского удостоверения в Болгарии: личный опыт
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!