Наследство иностранца в Болгарии: личный опыт подписчицы и не только
Наша подписчица из Благоевграда уже делилась с нами (и с вами, дорогие читатели) своим бесценным опытом, что делать в ситуации, когда в Болгарии умирает иностранец с ВНЖ. Сегодня она расскажет про наследственные дела, с которыми приходится разбираться близким умершего иностранца. Дополнительно мы использовали информацию, найденную в сети – за нее поручиться уже не можем.
«Удостоверение за наследници» в Болгарии
Нюанс в том, что такой документы выдается только в том случае, если у иностранца есть ЕГН. Если в Болгарии умер иностранец с ВНЖ, у которого есть только ЛНЧ (личный номер иностранца), то он не занесен в реестр населения, и на него такой документ дать не могут.
Этот документ можно получить в общине или через госуслуги в Болгарии. Для этого потребуется заявление по образцу и квитанция об уплате пошлины. «Удостоверение за наследници» может потребоваться для получения наследства, дележа имущества, получения пенсии, издания нотариального акта и подачи налоговой декларации на налог на наследство (которую нужно подать в течение 6 месяцев после вступления в наследство).
В моем случае у мамы был только ЛНЧ, и справку о том, что я наследница, мне в общине дать не могли. При этом у меня ЕГН имелся, и я при регистрации подавала информацию о маме, поэтому мне могли выдать справку, что я ее дочь, однако справка эта документом наследника не считается.
Таким образом, если у умершего иностранца с ЛНЧ есть в Болгарии, например, счет в банке (а его у иностранца с ВНЖ не может не быть), то в банке потребуют это удостоверение. И если вы его не принесете, доступ к счету вам не дадут, а на все вопросы просто пожмут плечами.
Что делать, если документа о наследниках в Болгарии нет, а наследство есть?
В моем случае я могла закрыть мамин счет ранее – у меня была доверенность и возможность это сделать, потому что миграция принимала от меня нужные документы – справку со счета и декларацию о том, что я содержу маму. Я закрывать его не стала, исходя из того, что открыть снова в случае чего будет сложно. Это было ошибкой: из-за того, что на счету зависли деньги, появились дополнительные сложности. По возможности все «лишние» счета лучше сразу закрывать.
В результате знакомая с доверенностью получила в России документ на мое имя, переправила его в Болгарию, а тут его перевели в бюро переводов.
Как из другой страны унаследовать недвижимость в Болгарии?
Это был опыт нашей подписчицы, а теперь изучим опыт других людей, кому пришлось вступать в наследство в Болгарии.
Нужно собрать следующие документы:
- свидетельство о смерти – если вступать в наследство в другой стране, то его необходимо перевести и заверить;
- свидетельство о праве на наследство – если «удостоверение за наследници» отсутствует, то такой документ получают на родине умершего, в РФ он называется «свидетельство о праве на наследство по закону, выдаваемое для подтверждения права на наследство, находящееся за пределами российской Федерации»;
- нотариальный акт – по идее, должен быть у владельца, но если его не удалось найти, то дубликат можно получить в Имотен регистър по месту нахождения недвижимости;
- кадастровую схему объекта – заказывается по месту нахождения объекта в «Служба по геодезия, картография и кадастър»;
- удостоверение о налоговой оценке – заказывается в Общине по месту расположения объекта после погашения всех задолженностей по общинским налогам;
- нотариальную декларацию о гражданстве, семейном положении и предыдущих браках – стандартный документ, который нужно подписать в присутствии болгарского нотариуса;
- нотариальную декларацию о родственных связях с чиновниками и высокопоставленными лицами в Болгарии и других странах – тоже стандартный документ, который подписывается в присутствии болгарского нотариуса.
У наследников обязательно должны быть загранпаспорта – во всех документах указываются данные из них, а не из внутренних паспортов, т.к. внутренние за пределами страны документами не являются.
Со всеми этими документами наследник может переоформить недвижимость на себя. Это можно сделать лично, а можно воспользоваться услугами адвоката или какого-то другого помощника. Наследование недвижимости происходит по болгарским законам, соответственно, помощник должен быть с ними знаком.
Сроки вступления в наследство зависят от страны гражданства, в России наследник должен обратиться к нотариусу с заявлением об открытии наследственного дела в течение полугода с момента смерти владельца недвижимости. А само свидетельство о праве на наследство выдается не раньше, чем через полгода после смерти.
В Болгарии сбор необходимых документов занимает две недели. Потом у нотариуса подписывается констативный нотариальный акт о вступлении в наследство. Он регистрируется в «Имотен регистър» и в среднем через неделю у нотариуса можно получить уже готовый нотариальный акт.
Важный момент: если наследник хочет продать недвижимость, то ему необязательно переоформлять ее на себя. Сделка купли-продажи может быть заключена на основании свидетельства о праве на наследство. Но пока квартира или дом не проданы, необходимо платить все налоги по ним.
Другие ситуации
Наследование недвижимости в Болгарии иностранными наследниками – ситуация более или менее распространенная, но есть и другие варианты. Например, наследники могут проживать в Болгарии или иметь только болгарское гражданство, а в списке наследуемого имущества могут быть не только недвижимость, но и автомобиль, счет в банке, доля в фирме и что угодно еще. Каждый такой случай стоит рассматривать индивидуально, и наиболее надежным решением будет обращение к адвокату, который учтет и то, что написано в Законе о наследстве, и то, что указано в Кодексе Международного права, и информацию из договоров между Болгарией и страной гражданства наследодателя.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Некрологи в Болгарии
Посольство России в Софии
Нотариусы в Болгарии
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Комментарии