Сертификат о вакцинации в Болгарии
Удостоверить тот факт, что вы ответственно подошли к защите от коронавируса и сделали необходимые прививки, призван соответствующий сертификат. Документ так и называется – «Сертификат за вакцинация срещу COVID-19».
Важно! Ответы на вопросы о «зеленых сертификатах» европейского образца можно найти тут.
Как выглядит «местный» сертификат?

Как выглядят сертификаты, можно увидеть на фото. Лист А4 с информацией на болгарском и английском языках: имя и фамилия, дата рождения, вид вакцины, даты и места вакцинации, партия вакцины и еще несколько технических номеров. Кроме того, каждый сертификат имеет уникальный номер и QR-код, по которым его можно проверить на сайте his.bg. При проверке система показывает ваши данные (частично прикрытые звездочками) и сообщение, что сертификат действителен. Можно предположить, что существует еще какая-то параллельная система проверки для тех, кто имеет особые права (скажем, для врачей или пограничников), где данные видны полностью.
Интересно, что некоторым сертификаты выдают с печатью и подписью, а некоторым – без. От чего это зависит, совершенно непонятно (видимо, все зависит от местных порядков), но печать и подпись не нужны, документ действителен и без них.
27 мая неожиданно появилась информация, что в течение нескольких дней все выданные ранее сертификаты будут переизданы, хотя старые продолжат действовать. Официально новые сертификаты будут актуальны с 1 юля, но выдача их начнется раньше.
Где его взять?
Тут масса вариантов. Некоторым сертификат дают на месте, сразу после прививки. Некоторым предлагают явиться за ним в тот же кабинет, но через несколько дней. Некоторых отправляют к личному врачу. Вполне вероятно, что есть и иные возможности. Очевидно, все зависит от порядков «на местах».
Зачем нужен сертификат?

Прежде всего сертификат европейского образца нужен для путешествий без сдачи PCR-теста и последующего карантина (если страна, куда вы едете, установила такие правила). Больше в Болгарии пока не придумали способов использовать сертификат. Желающие могут его повесить на стенку в рамочке. В других же странах, возможно, наличие сертификата даст какие-то особые преимущества. Например, в СМИ писалось, что в Австрии сертификат пригодится для посещения ресторанов, а в Греции – для ночевки в отелях.
Так или иначе, сертификат лучше все-таки иметь на руках. Пока (до 12 августа) достаточно иметь старый, т.е. тот, который вы видите на первом и втором фото к статье. Но при первой же возможности его следует поменять на новый (фото можете увидеть ниже, в следующем разделе). По сообщению Министерства Здравоохранения, все изданные ранее сертификаты автоматически будут сгенерированы в новом формате. Где их нужно будет получать, изначально было не совсем понятно, однако потом появилась информация, что из можно будет скачать обладателям электронной подписи (КЕП). Поскольку электронная подпись — удовольствие платное, новость вызвала справедливое возмущение, и почти сразу же появилась информация, что с 4 июня сертификаты будут доступны для скачивания без электронной подписи. Также разрабатывается мобильное приложение, чтобы можно было закачать свой сертификат в телефон и не носить с собой бумажки. Мы с некоторым скептицизмом относимся к таким вещам в Болгарии (такой уж у нас опыт), так что сами все-таки будем носить бумажный сертификат, пожалуй.
Получение сертификата европейского образца (зеленого)

Зеленые сертификаты выдаются бесплатно. Планируется делать такие документы трех видов — для вакцинированных, переболевших и с отрицательным тестом. Начали с вакцинированных, потом появились документы для переболевших.
Получить сертификат европейского образца можно у личного врача или там, где вам делали прививку. Также можно скачать документ самостоятельно.
4 июня система скачивания сертификатов действительно заработала, как это ни удивительно. Чтобы скачать вам электронный сертификат европейского образца, нужно зайти сюда и ввести свои данные. Сначала выбираем тип идентификатора (ЕГН, ЛНЧ или другие), потом вводим сам номер, номер карточки (на лицевой стороне сверху) и «национален референтен номер» второй дозы вашей вакцины, указанный в вашем сертификате старого образца. Выбираем вариант «Вакциниран/а» и жмем на зеленую кнопку и получаем ссылку для скачивания. Кстати, если вы официально переболели коронавирусной инфекцией в Болгарии, то можете выбрать вариант «Преболедувал/а». В этом случае вам не нужно вводить номер партии вакцины, вместо этого впишите в соответствующее поле свой телефон и нажмите «изпрати код». Вероятно, после этого потребуется ввести присланный в виде СМС код, после чего получить вожделенный сертификат — на этот раз не о вакцинации, а о перенесенном Covid-19. Такой сертификат будет действителен с 15-го по 180-й 364-й (обновление 22.10.2021 г.) дни после болезни.
Проблемы при получении

У обладателей ЕГН с сертификатами обычно проблем не возникало. При записи на прививку или при заполнении анкеты перед «первой иглой» вы указываете свой номер, а затем все ваши данные берут из базы. Тут все просто. А вот об обладателях ЛНЧ (личный номер иностранца, который присваивается тем, у кого ВНЖ), как всегда, при разработке программного обеспечения забыли. В результате очень многие получили первоначальные (не зеленые) сертификаты с ошибками в имени-фамилии или дате рождения. Естественно, такие документы по назначению использовать не получится, так что ошибки нужно исправлять. Но это оказалось не так-то просто. Выяснилось, что сотрудники «на местах» доступ в базу имеют какой-то ограниченный, исправления вносить не могут.
Когда количество таких недоразумений стало зашкаливать, на посвященном коронавирусу в Болгарии сайте появился документ с пояснениями, как будут исправляться недочеты. Если коротко: те, кто получил сертификаты с ошибками, должны обратиться по месту выдачи, в РЗИ или непосредственно в Министерство Здравоохранения. Образцы документов можно увидеть здесь.

Нам выдали сертификаты с правильными данными. Прекрасные сертификаты, просто замечательные. Одна проблема – при проверке система выдавала страшное красное сообщение – «Сертификат не зарегистрирован».
Хорошо, подумали мы, может быть, надо подождать – все-таки мы вакцинировались в выходной день. Подождали неделю, две – ничего не поменялось. Тогда мы написали жалобное письмо в РЗИ-Добрич с вопросом, как такое могло произойти, и что теперь делать. В ответ пришло сообщение, что все зарегистрировано и работает, но на сайте his.bg при проверке продолжала появляться информация об отсутствии регистрации. Пришлось писать письмо в Министерство Здравоохранения. Ответ мы так и не получили, но сертификаты европейского образца у нас получились рабочие, так что проблема оказалась решена.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Вакцинация от Covid-19 в Болгарии: личный опыт
Здравноосигурителна книжка в Болгарии, или попросту «синяя книжка»
Лечение в болгарских больницах. Реальные отзывы и рекомендации
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Комментарии