Служебное правительство в Болгарии – 2021
Парламентские выборы в Болгарии были в апреле, но ни одна партия не смогла одержать на них убедительную победу, а потом не удалось сформировать правительство. Новые выборы назначили на 11 июля 2021 года. До тех пор в стране действует служебное правительство.
Предыстория
Надо полагать, что это связано с прошлогодними протестами (кстати, новые выборы назначили как раз в годовщину первого протеста, что весьма символично), когда болгары очень активно стали выступать против действующего премьера Бойко Борисова и его компании. И хотя за правящую партию все равно голосовали, голосов ей досталось меньше, чем когда-либо раньше. На втором месте оказалась партия «Есть такой народ». На третьем месте – социалистическая партия (наследники запрещенной в Болгарии коммунистической).
- 25,74% — ГЕРБ
- 17,36% — «Има такъв народ»
- 14,75% — БСП
- 10,31% — ДПС
- 9,29% — «Демократична България»
- 4,64% — «Изправи се! Мутри вън!»
Судя по результатам опросов, малообразованные голосовали за ГЕРБ, образованные – за «Демократичесную Болгарию», молодежь – за «Има такъв народ» и его лидера телеведущего Слави Трифонова, а старшее поколение – за БСП.
С формированием правительства сразу как-то не задалось – договориться партии друг с другом не смогли. По правилам, сначала победители (ГЕРБ) должны были сформировать коалицию, но представители других партий с ними объединяться отказались. Неудача ждала и телеведущего Слави Трифонова с его партией «Има такъв народ». БСП также не преуспели в формировании коалиции. В результате власть внезапно (?) перешла к президенту Румену Радеву, который сформировал до выборов 11 июля служебное правительство из своих сторонников.
Состав служебного правительства
- Премьером стал генерал Стефан Янев.
- Вице-премьер по экономической и социальной политике, министр труда и социальной политике – Гълъб Донев, бывший в свое время заместителем министра по труду и социальной политике, а также членом надзорного совета НОИ и исполнительным директором Главной инспекции по труду.
- Вице-премьер по общественному порядку и безопасности и министр внутренних дел – Бойко Рашков, преподаватель уголовного права, бывший следователь и руководитель государственной следственной службы, депутат от БСП. Он не раз критиковал публично главного прокурора Гешева, а когда стал министром, начал расследовать многочисленные злоупотребления предыдущего правительства.
- Третий вице-премьер отвечает за управление европейскими средствами. Это Атанас Пеканов, экономист австрийского института экономических исследований, лектор в Венском университете по экономике и бизнесу.
- Служебный министр обороны – Георги Панайотов. Он был постоянным представителем Болгарии в ООН в Нью-Йорке, занимал различные дипломатические должности и работал в болгарском МИДе.
- Министр здравоохранения – Стойчо Кацаров, бывший депутат ОДС, один из основателей Центра защиты прав в здравоохранении.
- Министр иностранных дел – Светлан Стоев, сделавший неплохую дипломатическую карьеру с 1985 года.
- Министр юстиции – бывший депутат от БСП Янаки Стоилов, преподаватель в Софийском и Пловдивском Университетах, один из авторов болгарской Конституции.
- Министр финансов – Асен Василев, выпускник Гарварда, сооснователь и директор Центра экономических стратегий и конкурентоспособности.
- Министр экономики – другой выпускник Гарварда Кирил Петков, предприниматель, чья фирма имеет несколько патентов по биотехнологиям в США.
- Министр энергетики – Андрей Живков, не понаслышке знающий об энергетике, ибо с 1996 года работал в энергетической компании.
- Министр культуры – профессор Велислав Минеков, член «Отровно трио» (лидеры прошлогодних протестов), не ставший участвовать в предвыборной гонке. Специализируется на металлодизайне.
- Министр образования – Николай Денков, давно работающий в этой сфере.
- Министр регионального развития и благоустройства – преподаватель УАСГ доктор Виолета Комитова.
- Министр транспорта – Георги Тодоров, бывший заместителем министра транспорта, информационных технологий и связи.
- Министр земледелия – профессор Христо Бозуков, бывший в свое время председателем Сельскохозяйственной академии в Софии.
- Министр окружающей среды и вод – Асен Личев, многолетний эксперт в этой сфере.
- Министр туризма – доцент Стела Балтова, преподаватель в Международной высшей бизнес-школе в Благоевграде.
- Министр спорта – Андрей Кузманов, бронзовый медалист европейского первенства по современному пятиборью в 1985 году, многократный болгарский чемпион по пятиборью и плаванию.


Радева упорно причисляют к социалистам и друзьям России, хотя сам он на этот счет изъясняется весьма осторожно. Чьим другом является болгарский президент, пока не очень понятно, зато хорошо ясно, чей он враг. И сформированное Радевым правительство очень шустро принялось за дело. Создалось впечатление, что самой главной его целью было показать, как глубоко неправ был Бойко Борисов в годы своего правления, как много плохого сделала партия ГЕРБ, и как без нее будет лучше. Практически сразу к новому правительству приклеился ярлык «анти-ГЕРБ», и надо сказать, что министры не спешили от него отрекаться. Сам президент озвучил некоторые интересные вопросы, на которые должно ответить служебное правительство, например, куда делись деньги налогоплательщиков, которые должны были потратиться на строительство дорог, и почему «Лукойл» не платит налог на прибыль.
Что сделало служебное правительство?
Многие из нынешних министров уже успели побывать на аналогичных должностях в предыдущих служебных правительствах, но чем они запомнились болгарам, сказать сложно. Что же касается деятельности нового кабинета, то она ознаменовалась крупными скандалами, связанными с разоблачениями тех, кто был у власти прежде. Кроме того, стала активнее проводиться вакцинация, пошла на спад заболеваемость, а меры борьбы с ковидом стали выглядеть как-то логичнее. Правда, сложно сказать, заслуга в этом правительства или просто так звезды сложились.
Министерство юстиции преподнесло большой подарок тем, кто ждал документов о получении болгарского гражданства – очередь, растянутая на 10 месяцев, резко сократилась благодаря продуманной организации работы.
Заметно потеплели отношения с Северной Македонией. По всей стране покатились кадровые перестановки, например, в Добриче сменился глава МВР. Связаны перестановки преимущественно с коррупционными скандалами. Особенно громким стал скандал с незаконным прослушиванием по время предвыборной кампании политиков, принимавших участие в протестах. В результате всех этих открытий рейтинг ГЕРБ предсказуемо снижается, но чем все закончится, пока неясно.
А что дальше?
А дальше – выборы 11 июля. Ы результате них тоже не получилось сформировать правительство, и очередные парламентские выборы были назначены на 14 ноября — в один день с выборами президента Болгарии. О них мы писали здесь.
Политический кризис в Болгарии-2022
Политическое убежище в Болгарии
Бывшие партийные резиденции в Болгарии
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Комментарии