Поморийско озеро
От моря озеро отделено узкой косой, покрытой серым песком и какими-то зарослями. Тут же, между морем и озером, находятся грязелечебница, реабилитационные центры и отель Гранд-Поморие, где предлагается все то же грязелечение, но по значительно более высоким ценам.
Постепенно коса становится все тоньше, и вот уже, стоя на ней, можно видеть по правую руку море, а по левую – озерную гладь. На закате все это выглядит особенно красиво, по крайней мере, нам посчастливилось наблюдать невероятный заход солнца. Когда светило скрылось, озеро продолжало светиться золотым светом, который позднее сменился на ярко розовый с оранжевым отливом.
Ну а над морем можно наблюдать столь же красивые (как мы предполагаем) рассветы. Так что если отправитесь в Поморие, обязательно придите на эту косу. В ее южной части находится искусственный канал, по которому в озеро (и обратно) поступает морская вода.
Птицы
Питаются птицы многочисленной озерной растительностью и местными животными и рыбами, которых устраивает жизнь в соленой воде.
В южной части озера находится центр защиты природы с экспозицией, посвященной фауне и флоре местности. В следующее наше посещение постараемся этот центр найти и дополнить статью.
Музей соли
Из озера добывается около 30 тысяч тонн соли в год. Причем добыча ведется очень давно. За это время накопилось материалов на целый музей.
Музей находится на краю озера со стороны города. Мы там побывать не успели, так что отложили посещение на лето 2018 года. Как только побываем, сразу же напишем отдельную статью. Пока только главное.
В зимний сезон музей работает с понедельника по пятницу с 8 до 17 ч с перерывом с 12 до 13 ч. Летом – с 8 до 18, по субботам – с 10 до 18 часов. Взрослые платят за вход 2 лева, учащиеся и пенсионеры – 1 лев. Стоимость беседы на болгарском – 3 лева. Перед музеем есть парковка.
Грязи
Разницы, кажется, никакой, разве что болгарские источники рекомендуют собирать грязь в южной части озера, а не в северной, где традиционно добывают соль.
Для лечебниц грязь берется здесь же, мы видели лодки со специальными черпалками. Никаких препятствий самостоятельным любителям донных отложений сотрудники лечебниц не чинят, что выгодно отличает их от сотрудников лечебницы в Балчишка Тузла. Подходи да намазывайся, никто тебе слова не скажет.
Если верить (а почему бы и не поверить?) информации из Интернета, то грязи используются для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, дерматологических недугов. Используют их и в косметических целых. Знакомая людям старшего поколения зубная паста «Поморин» — яркий тому пример. На краю озера мы, кстати, видели палатки (уже закрытые по причине вечернего времени) с косметикой на основе грязи и луги (очень соленой воды с целебными свойствами). Подробнее о грязелечении в Болгарии мы еще напишем в соответствующей статье, поэтому тут на всех нюансах останавливаться не будем. Скажем одно: многим это нравится, и многим это подходит.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Свети Влас: уютное место
Бальнеотерапия в Болгарии
Горнолыжные курорты Болгарии
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
почему то ни как не попадалась в продаже эта самая паста Поморин, думала уж и не производят ее.На днях купила в аптеке в Балчике-довольна как слон! 🙂 Вкус детства! Реально она от туда из детства, где пацаны в пионер лагере мазали ей не.
Я про неё много слышала, но ни разу не видела)