Как Добрич выглядел раньше: немногие сохранившиеся здания
Когда мы впервые приехали в Добрич, нас поразило, как мало здесь старинных зданий. Казалось, город был построен только во второй половине XX века, не раньше. Но узнав историю Добрича, мы выяснили, что город хоть и молод по сравнению с другими болгарскими городами, но с XVI века все-таки существует. Конечно, тут велись бои, но должно же было что-то остаться? А во время Второй мировой, по слухам, на город упала всего одна бомба, больше разрушений не было.
В общем, сплошные загадки. Точного ответа, куда делось архитектурное наследие старых времен, не нашлось. Пишут только стыдливо, что в середине XX века градостроители действовали с большим размахом, не стремились сохранять старые (старомодные) дома. Странно, что именно в Добриче не нашлось никого, кто указал бы на недопустимость такого пренебрежения историей. Но что есть, что есть.
Нам все-таки удалось узнать хоть что-то о более или менее старых добричских зданиях. В основном они относятся к периоду румынской оккупации, т.е. времени между первой и второй мировыми войнами.
Что сохранилось?
Вот, например, художественная галерея. Красивое здание в стиле неоклассицизма, расположенное в центре. Построено оно было в тридцатых годах прошлого века румынскими архитекторами, и располагалась там судебная палата. Наверху была полиция, а в подвале – арестантские камеры. Когда Добруджу вернули Болгарии, тут устроили администрацию, потом расположили комитет коммунистической партии. А к 1300-летию Болгарии отдали здание художественной галерее, которая была создана в шестидесятых годах, но ютилась в не слишком подходящих для нее помещениях.
Современная Община Добричка около концертного зала, – еще более старая постройка. Здание было спроектировано еще в 1890 году. П-образная форма и вход в небольшой нише – строго и симпатично. Это общественное здание и сейчас используется по первоначальному назначению, хотя его не раз ремонтировали, реконструировали и достраивали. То, что надо для самой большой Общины в Болгарии.
Современное здание модного клуба «Бакарди» было – вы не поверите! – детским садиком. Садик был построен в тридцатом году, это было новенькое здание, созданное в соответствии со всеми требованиями гигиенистов: большие окна, терраса, большой зеленый двор. А теперь здание переделали и устроили в нем клуб. Оно и к лучшему, учитывая, что движение в этих краях весьма оживленное сейчас.
Напротив «Бакарди», в начале пешеходной части бульвара 25 сентября сохранилось еще одно из старых зданий, пусть и слегка изуродованное рекламой. Раньше это был магазин, кажется. В общем, торговое здание ОКС (расшифровку не нашли) с башенкой.
Потрепанный дом напротив памятника Кириллу и Мефодию, с одной стороны, и отеля «България», с другой – это бывший отель «Регал», позднее – отель «Москва». Здание в плачевном состоянии, но в этом году, кажется, его все-таки стали реставрировать – по крайней мере, начиная с зимы, ведутся какие-то работы.
В плачевном состоянии находится сейчас и здание железнодорожного вокзала. Оно расположено справа от современного здания вокзала (которое, по правде говоря, тоже уже разрушается, хотя построена – вот сюрприз! – в 1990 году, а вовсе не в семидесятых, как мы думали). Здание возвели в 1910 году по типовому проекту, по которому строились после освобождения многие вокзалы. Во время первой мировой войны, во время отступления румын, место это стало ареной для трагических событий, во время которых погибло много мирных болгарских жителей. Подробности найти пока не удалось.
Здание казино (сейчас это музей природы Добруджи) в парке обновлено частично. Сторона с оригинальными круглыми окнами – такая же как в начале XX века, а выходящая на бульвар Трети март зеркальная часть – уже более современное решение. Зато расположенный рядом с музеем фонтан – такой же, как и 150 лет назад.
Что осталось только на фото
В 1902 году на центральной площади Добрича построили городские общественные бани. Увы, от них ничего не осталось. На этом месте сейчас располагаются молл и высокое административное здание (бывший партийный дом). Говорят, разрушить бани с метровыми стенами было непросто, но трудолюбивые жители Добрича не испугались трудностей. А жаль. В других городах аналогичные строения, насколько мы знаем, переделывали и модернизировали.
На месте НАП находилось здание банка – серьезное, солидное, с металлической оградой. От него тоже ничего не осталось.
Много старых домов было разрушено при застройке центральных улиц, и сейчас сложно даже найти места, где располагались известные когда-то строения. Только воспоминания остались от многочисленных постоялых дворов (они называются в Болгарии «хан»), причем установить даже приблизительное их расположение современные исследователи затрудняются. Впрочем, иногда кажется, что изучением истории Добрича занимаются очень мало. Больше информации вы можете найти в статье, где мы позаимствовали фото для этой публикации: http://ebridge.info/bg/statii/arhitekturnoto-nasledstvo-na-ujna-dobrudja-chast-5b-za-vjarata-i-obshtestvoto-obshtestveni-sgradi
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
История Добрича
История Варны
Добрич: где погулять
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Комментарии