Топленое молоко и ряженка в Болгарии: где найти и как сделать самостоятельно
Мы уже не раз писали о молочных продуктах в Болгарии. С годами ассортимент все шире, вот уже и сметана перестала быть экзотикой, и кефир появился, и творог правильный найти удается. А вот с топленым молоком и ряженкой – облом. Не нравятся эти продукты болгарам, видимо, вот и в магазинах их днем с огнем не сыщешь.
Где купить?
Ряженку в Болгарии мы видели только в магазинах «Березка». Покупали как-то, кажется, литовского производства. Неплохо, но вкус не очень выраженный. А состав и вовсе странный. Вот зачем, спрашивается, в ряженке карамельный ароматизатор? В общем, не впечатлились мы этим продуктом и больше покупать не стали.
Есть еще один малоизвестный российский производитель молочных продуктов в Болгарии, но его продукция продается только на побережье, и то не везде, а с доставкой из интернет-магазина есть какие-то сложности. В общем, мы так и не собрались у него что-то заказать, так что о вкусе ряженки ничего сказать не можем.
Что касается топленого молока, мы его в Болгарии вообще не встречали нигде и ни разу. А жаль.
Приготовить самостоятельно
Что делать, если хочется топленого молока, а оного в продаже нет? Приготовить самостоятельно! В конце концов, не боги горшки обжигают, и готовили же наши предки этот чудо-продукт, значит, и мы сможем. И вполне можно обойтись без русской печи, о которой с благоговением пишут кулинарные писатели.
Сразу скажем: процесс длительный, зато ничего сложного. Сначала топим молоко, потом – при желании – делаем ряженку. Начнем?
Рецепт топленого молока
Чтобы обычное молоко стало топленым, его нужно подвергнуть длительной тепловой обработке при сравнительно низкой температуре. Молоко должно слабо-слабо кипеть в течение 5-7 часов. Раньше это делали в русской печке. Сейчас можно сделать в обычной печке (если у вас дома есть камин с духовкой, он вполне подойдет) или в мультиварке.
Первый вариант, без сомнения, более аутентичный. Но нам, честно говоря, результат не слишком понравился. На молоке появляется жесткая коричневая пенка, эта же пенка намертво прилипает к стенкам посуды. А еще вытапливается масло, и топленое молоко получается с вкраплениями топленого же масла. Ну а кроме того, температуру в такой печке сложно регулировать, и молоко все время норовит убежать, заляпав все вокруг.
С мультиваркой у нас все получилось гораздо лучше. Поставили на режим «томление» и забыли. Молоко получается дивного кремового оттенка, ароматное и густое, с мягкой, совсем не резинистой пенкой, которую можно снять, а можно размешать, чтобы попадались плотные нежные сгустки.
Главный секрет – нужно использовать качественное молоко. Мы берем его непосредственно на ферме после утренней дойки. Роскошное свежее молоко с толстым слоем сливок. Получится ли так же хорошо топленый вариант из магазинного молока, сказать не можем.
Ну а приготовление, как мы уже сказали, проще простого – наливаем молоко в чашу мультиварки и ставим на 5 часов в режиме «томление». Через 5 часов проверяем. Может быть, потребуется еще часок добавить – тут уж все зависит от исходного количества продукта и вашей конкретной мультиварки.
И да, еще маленький лайфхак. Чтобы молоко не убегало, смажьте стенки посуды изнутри (выше уровня молока) сливочным маслом. Должно помочь. И, конечно, молока не должно быть слишком много – заполняйте чашу максимум на две трети, а то и на половину.
Некоторые энтузиасты добавляют к молоку ложечку сахара – говорят, тогда процесс идет быстрее, а молоко получается вкуснее. Но мы так не пробовали. Топленое молоко и так получается сладковатым на вкус.
Выход: у нас из 1,4 литра свежего молока получилось 900 мл топленого. Но мы топили его долго, до насыщенного карамельного оттенка. Можно остановиться раньше, и тогда объем будет больше.
Топленое молоко можно использовать, как вам хочется – пить так, варить на нем каши, использовать для приготовления желе и других десертов. А можно сделать ряженку.
Рецепт ряженки
Тут все совсем просто. Берем густую сметану (примерно три столовые ложки на литр топленого молока), раскладываем по баночкам, заливаем едва теплым топленым молоком, размешиваем, укутываем и оставляем часов на 6-8 (в зависимости от размера ваших баночек). Потом убираем в холодильник. Ряженка выходит густой, желеобразной. Ее можно пить или есть, как вам угодно.
Знатоки рекомендуют сначала сметану перемешать с небольшим количеством топленого молока, а потом уже добавлять остальное – так получится более гомогенная структура, без комочков. У нас, как видно на фото, комочки были.
Когда мы готовили ряженку впервые, сметаны дома не оказалось. Мы использовали вместо нее кисело мляко, да не простое, а из молока буйволиц. Оно очень густое, жирное и совсем не кислое. Получилось изумительно. Потом экспериментировали и со сметаной, и с цедено мляко, и с овечьим кисело мляко. С обычным коровьим не пробовали – побоялись, что оно недостаточно жирное. Но вы можете попробовать.
С баночками мы не заморачиваемся. В пластиковом литровом ведерке от сметаны или прямо в чаше мультиварки деревянной ложкой размешиваем кисломолочный продукт в топленом молоке, а потом переливаем в бутылку из-под магазинного молока (с широким горлышком) и хорошенько трясем. Затем оставляем при комнатной температуре летом или заворачиваем в полотенце зимой на несколько часов, а потом кладем в холодильник. Все! Густая, ароматная, сладковато-сливочная ряженка готова.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Лук-порей (праз) в Болгарии
Шкембе чорба – лекарство от похмелья
Болгарская лютеница: как ее готовить и есть
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Комментарии